На всем понятном языке искусства

18 сентября в 09:38
 просмотров

Передвижная выставка работ дагестанских мастеров открылась в выставочном зале РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой» в городе Черкесске. 

Выставка изобразительного искусства, без особой вычурности названная ее организаторами «Многообразие красок Кавказа», отдает дань простоте лишь своим названием. Все экспонаты, представляющие три различных направления в искусстве – живопись и графика, декоративно-прикладное искусство и ювелирные изделия, впечатляют зрителя своим талантливым и запоминающимся исполнением. 

Передвижная выставка работ дагестанских мастеров открылась в выставочном зале РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой» в городе Черкесске. 

Выставка изобразительного искусства, без особой вычурности названная ее организаторами «Многообразие красок Кавказа», отдает дань простоте лишь своим названием. Все экспонаты, представляющие три различных направления в искусстве – живопись и графика, декоративно-прикладное искусство и ювелирные изделия, впечатляют зрителя своим талантливым и запоминающимся исполнением. Оригинальна и сама культурно-просветительная идея выставки – не просто обозначить достижения профессионального искусства республики во всем его многообразии и красочности, но и продемонстрировать их другим регионам, сделать выставку передвижной:

– Мысль о создании такого проекта возникла еще в 2013 году. Мы обратились к руководству регионального Союза художников, где нас с энтузиазмом поддержали. А уже «раскручивали» идею сообща с нашими лучшими художниками и мастерами прикладного искусства, ювелирами, с большим удовольствием принявшими активное участие в заинтересовавшем их проекте. Потом отправились на «гастроли» по регионам СКФО и ЮФО. Только в нынешнем году мы побывали в Назрани, Грозном, Владикавказе, Пятигорске. Теперь вот приехали покорять Карачаево-Черкесию, познакомить ваше многонациональное население с культурой и традициями Дагестана через творчество наших мастеров, – рассказал заместитель директора ГБУ «Музей-заповедник этнографический комплекс «Дагестанский аул» Амирбек Абдуллабеков, любезно ставший моим гидом по экспозиции.

По его словам, сотрудники этого комплекса вот уже почти десять лет занимаются сохранением, пополнением, исследованием и популяризацией историко-культурного наследия края для жителей и гостей республики. Они бережно собирают и хранят фотографии, документы, предметы быта, элементы традиционного костюма, сведения об утраченных обычаях, обрядах, укладе и быте горцев, отражающие материальную и духовную культуру народов Дагестана. И считают, что духовная культура, сохранение и изучение этнокультурного наследия имеют огромное значение в условиях, когда постепенно утрачиваются многовековые традиции.

На выставке представлены около 60 работ разных видов (живопись, графика) и жанров (натюрморт, пейзаж, портрет) 22 дагестанских художников, а также работы по сценографии. Все художники известны как в республике, так и за ее пределами. Техника исполнения и художественный замысел представленных произведений, конечно, разные, но объединяет их одно – любовь к родной земле, родному очагу. На разных полотнах мы видим горные и архитектурные пейзажи, аулы, памятники горской архитектуры, народных мастеров за традиционным ремеслом, портреты горцев и горянок в ярких национальных костюмах.

– Тема Родины, ее традиционной культуры вечна и неисчерпаема. Ее отражали в своих работах еще основоположники дагестанского изобразительного искусства Джемал, Лансере, Мусаев. Она стала основой для творчества художников следующего поколения – Рабаданова, Курбанова, Мусаева, Пшенициной, Супьянова и др. Но и молодое поколение художников отдает дань теме своего народа, аула. Это Тихилов, Кагиров, Кулагин, Мирзаханова, Габибулаев, Магомедов, – говорит Амирбек Абдуллабеков. – Каждый художник обладает ярко выраженной индивидуальностью. Профессиональное изобразительное искусство в Дагестане прошло несколько этапов развития, имеет свою историю, и в настоящее время можно с уверенностью говорить о сформировавшейся школе дагестанского искусства.

Таким образом, выставка демонстрирует творчество сразу нескольких поколений дагестанских мастеров, для которых очень важно не только создавать, но и делиться красотой увиденного. 

– Наша цель – показать Дагестан глазами художников, укрепить взаимосвязи через культуру, наладить мосты дружбы, ведь язык искусства всем понятен, – считает художник из Дагестана Гаджи Магомедов. – И, конечно, обрести новых друзей, обогатить собственный кругозор, почерпнуть идеи и вдохновение в других регионах с не менее богатой природой и этносом, как у вас в Карачаево-Черкесии. 

Еще на выставке можно увидеть традиционные женские костюмы народов Дагестана: андийский, цахурский, кубачинский (свадебный), акушинский, кази-кумухский, балхарский (свадебный), кумыкский, цудахарский. И это лишь малая часть всех народностей Дагестана – по последней переписи в Дагестане живут 128 этносов. Выполненные очень искусно, представленные костюмы органично перекликаются со своим отражением на живописных полотнах.

Также знаменитые мастера-ювелиры из Дагестана продемонстрировали масштабную выставку своих ювелирных изделий, традиционно поражающих красотой и искусным исполнением.

Изюминкой выставки на ее открытии стали мастер-классы дагестанских мастеров для юных посетителей и гостей выставки – учеников ДХШ г. Черкесска, студентов колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова и других. Своим мастерством щедро делились с начинающими художниками Багжа Бемирчуова (живопись), Магомед Даудов (графика), Курбан Инжиев (ювелирное дело), научный сотрудник музея Майя Гаммаева (костюмы).

Я намеренно не детализирую свой рассказ об экспонатах открывшейся выставки, ведь лучше один раз увидеть, чем просто прочесть даже очень красочное описание. Скажу одно – экспозиция будет работать до 4 октября, отнимите у своей занятости всего один час, и вы обязательно получите истинное наслаждение от созерцания творчества, пронизанного любовью к Родине. 

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях