Трудом велик человек

24 сентября в 08:43
13 просмотров

23 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Леонида Федоровича БАЗАРНОГО. Мы предлагаем вашему вниманию очерк об этом замечательном человеке, написанный писателем и публицистом Татьяной БРАТКОВОЙ.

24 февраля 1976 года. Москва. Кремль. Дворец съездов. Сегодня здесь в обстановке большого патриотического подъема под знаком укрепления дружбы многонационального народа начинает работу ХХV съезд КПСС, в котором принимают участие делегаты из всех 15 республик Советского Союза. Среди делегатов съезда Герой Социалистического Труда Леонид Федорович Базарный. Перед началом работы съезда он подошел к Могиле Неизвестного Солдата. 

23 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Леонида Федоровича БАЗАРНОГО. Мы предлагаем вашему вниманию очерк об этом замечательном человеке, написанный писателем и публицистом Татьяной БРАТКОВОЙ.

24 февраля 1976 года. Москва. Кремль. Дворец съездов. Сегодня здесь в обстановке большого патриотического подъема под знаком укрепления дружбы многонационального народа начинает работу ХХV съезд КПСС, в котором принимают участие делегаты из всех 15 республик Советского Союза. Среди делегатов съезда Герой Социалистического Труда Леонид Федорович Базарный. Перед началом работы съезда он подошел к Могиле Неизвестного Солдата. 

В Великую Отечественную войну погибли его старший брат и отец. Леонид Федорович смотрел на Вечный огонь и вспоминал отца, как он выходил на крыльцо хатенки в родном селе Янкуль, смотрел грустно на потрескавшуюся от жары землю, на безоблачное знойное небо, на горизонт, где в пыльной дымке с Каспия надвигалась буря – «шурган» и сетовал: «Сгорят хлеба! Черноземом Янкуль богато, немного бы водицы земле, всем бы зерна хватило…» Погиб отец, освобождая Украину, не дождался, когда вода Кубани придет в степи Ставрополья. И вот теперь, на съезде, принята директива об ускорении темпов строительства Большого Ставропольского канала (БСК). 

На 500 километров протянулась трасса искусственной водной артерии – сложнейшая и крупнейшая на Юге ирригационная система, предназначенная для орошения 210 тысяч гектаров и обводнения 3 миллионов гектаров земель засушливых районов края, в том числе Прикубанского, Курсавского, Александровского, Советского, Благодарненского, Арзгирского, Буденновского, Ипатовского и других. С приходом воды улучшились условия ведения животноводства и полеводства. Например, колхоз «Красный партизан» Прикубанского района с 37 гектаров поливной пашни собрал по 58, 3 центнера пшеницы с гектара. Совхоз–техникум «Кавказский» с площади 123 гектара орошаемой земли снял по 43,5 центнера пшеницы, сов-хоз «Кубанский» – с 206 гектаров по 42,4 центнера пшеницы. Выросла продуктивность животноводства. Энергетическая система получила дешевый ток каскада кубанских гидроэлектростанций. Из искусственных каналов поступала вода в водопроводы, общая длина которых к 1975 году составила более 4 тысяч километров. Родина по достоинству оценила труд мелиораторов. Многие гидростроители были награждены орденами и медалями. В авангарде социалистического соревнования на БСК был и бульдозерист Л. Базарный, которому за проявленную трудовую доблесть было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Но героями не рождаются, героями становятся. Пережив ужасы войны, оккупацию, голод, холод, бедность, шаг за шагом преодолевая испытания, Леонид Базарный подростком пришел на строительство Невинномысского канала. После освобождения Ставрополья от фашистов в мае 1943 года Правительство СССР приняло постановление «О неотложных мерах по восстановлению сельского хозяйства Ставропольского края», в том числе Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС. 

На стройке Леонид работал молотобойцем. Однажды в кузницу вошел начальник строительства – Андрей Ефимович Бочкин, посмотрел, как работает парнишка, и сказал: «С душой работаешь. На совесть. Попомни мои слова: выйдешь в знатные люди. Только хватит тебе помахивать кувалдой. Переходи на землеройные машины». Когда при управлении строительства открыли краткосрочные курсы для молодежи допризывного возраста – будущих бульдозеристов, экскаваторщиков, трактористов, водителей, слесарей, токарей, электромонтеров, электросварщиков, Леонид стал работать и учиться. 

«Первые шаги» бульдозерист Базарный сделал на Свистухинской ГЭС и на Новотроицком водохранилище. Когда на митинге по случаю ввода в эксплуатацию Невинномысского канала открыли шлюзы, Леонид и его товарищи в одежде прыгнули в воду – так велика была радость. Они пришли на стройку, заменив погибших отцов, и сделали все для того, чтоб Ставрополье стало житницей СССР. 

В 1950-м Л. Базарный пошел служить в Советскую армию. Вернувшись в 1953 году на Ставрополье, он влился в армию строителей Право–Егорлыкского канала. В марте 1961 года Л. Базарный был награжден орденом Ленина. Сотни километров с бульдозером ДТ-250 прошел Л. Базарный по Ставрополью, созидая рукотворные «реки жизни». 

Однажды в декабрьскую ночь прорвало стену канала, вода хлынула по балке на хуторок, где спали люди, не подозревая об опасности. Гидростроителей, как десантников, подняли по тревоге . Прибыли они на место пробоины, где разбушевавшаяся вода лавиной сносила, словно щепки, бетонные плиты, молниеносно разрушая укрепленные берега канала. «Заводи моторы!» – крикнул Леонид и, прыгнув в бульдозер, первым пошел в наступление на стихию. Бульдозер кренился на размокшей глине, сползал по ледяным плитам, норовя перевернуться или сорваться в бурлящий водный поток. Забив прорыв, остановили «железных коней». Но вода вновь с ревом хлынула, пробив ход в свежей насыпи. Всю ночь шла битва со стихией. На помощь пришли другие бригады. К утру пробоина была ликвидирована. Остановили они машины, огляделись вокруг – над снежной степью взошло алое солнце, хуторок стоит целый и невредимый, люди бегут, руками машут: «Вы почему по ночам работаете? Спать не даете!». Друг друга только бульдозеристы не узнали – все в грязи. Лишь белозубые счастливые улыбки светились на черных лицах победителей. За этот подвиг Леонид Базарный был представлен к высшей награде – званию Героя Социалистического Труда. Не зря говорят: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». 

Его наставник, тоже носивший золотую звезду Героя, лауреат Ленинской премии А. Бочкин писал в своей книге «С водой, как с огнем»: «Работа на гидротехническом строительстве – то же, что война. На гидростроительстве не зажиреешь, не погрязнешь в быту. Создается особый тип человека, всегда подтянутого, привыкшего к постоянному напряжению». Получив когда-то путевку в жизнь от А. Бочкина, Л. Базарный теперь сам стал наставником многих молодых ребят, передавал им профессиональные знания, умения, навыки, любовь к труду, к родной земле, народу. 

Великий педагог К. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само вас отыщет». Леонид Федорович считал себя счастливым человеком, ведь у него было любимое дело жизни – строительство «рек жизни», любимая семья: жена Нина, сын Олег, дочь Лариса, он жил в одном из красивейших на земле мест – Карачаево–Черкесии в дружной многонациональной семье народов Советского Союза, и, пожалуй, главное – он горячо верил в наше с вами светлое будущее, для которого он и его товарищи сделали все, что могли, не жалея сил, а иногда и жизни.

Поделиться
в соцсетях