Подвиг Персея
И так, царевну Андромеду спас Персей.
Кто же он, этот отважный герой? История его появления на свет исключительно романтична и относится, скорее, к фантастике, как, впрочем, и большинство мифов. Персей принадлежит к сословию героев, которые рождались от богов Олимпа и земных женщин. Его мать Даная, дочь царя Акрисия, входила в число самых ярких красавиц Эллады. Между тем оракул предсказал царю смерть от руки внука.
И так, царевну Андромеду спас Персей.
Кто же он, этот отважный герой? История его появления на свет исключительно романтична и относится, скорее, к фантастике, как, впрочем, и большинство мифов. Персей принадлежит к сословию героев, которые рождались от богов Олимпа и земных женщин. Его мать Даная, дочь царя Акрисия, входила в число самых ярких красавиц Эллады. Между тем оракул предсказал царю смерть от руки внука. Перепуганный Акрисий построил подземный дворец и заточил в нём Данаю, лишив её любых контактов и свиданий с мужчинами. Но девушка понравилась верховному (и весьма любвеобильному) богу Олимпа Зевсу. Видимо, в те времена у эллинов так же, как в наши дни, были проблемы с гидроизоляцией помещений, поэтому Зевс всё же проник в покои Данаи… в виде золотого дождя. От этих «осадков» и родился Персей.
Надо заметить, что миф о Персее – один из самых запутанных, с большим количеством отдельных сюжетов и подробностей. Ограниченные возможности газетного очерка не позволяют воспроизвести его во всех деталях, поэтому придётся ограничиться основным содержанием.
Прежде всего, царь Акрисий, услышав из покоев Данаи детский плач, решил сразу же избавиться от внука и дочери. Он наглухо заколотил их в деревянный ящик и бросил его в море (не правда ли, знакомый сюжет из «Сказки о царе Салтане»?). Но мать и дитя не погибли – их вынесло к берегу острова Сериф, которым правил суровый царь Полидект. Некоторое время они жили в его дворце, но Полидект, пленившись красотой Данаи, решил сделать её своей женой.
Данаю такая перспектива не устраивала, а выросший и окрепший Персей всячески её защищал. Тогда, чтобы лишить женщину заступника, Полидект потребовал, чтобы Персей принёс ему голову горгоны Медузы.
Горгоны, дочери бога бурь Форкия и его сестры, праматери морских чудовищ Кето, жили на краю света на острове и были монстрами, у которых вместо волос на головах вились змеи, а всё, на что падал их злобный взгляд, превращалось в камень. Все они были бессмертны, кроме одной – Медузы. Полидект надеялся, что послал Персея на верную гибель.
Как и все герои, Персей обладал отвагой, божественной силой, ловкостью и, как сын Зевса, пользовался покровительством богов Олимпа. Афина подарила ему отполированный, как зеркало, медный щит, Гермес отдал острый меч, а нимфы – божества природы – передали ему крылатые сандалии, шлем-невидимку и волшебную сумку бога подземного мира Аида.
Персей быстро долетел до острова, где жили горгоны, которые в это время спали, и приступил к поиску Медузы. Чтобы избежать взглядов чудовищ, он глядел не на них, а на их отражения в щите Афины. На Медузу указал сопровождавший его посланник богов Гермес, Персей быстро отсёк ей голову и спрятал её в волшебную сумку Аида. Из туловища горгоны вылетел крылатый конь – Пегас (он также стал созвездием, но об этом – в одном из следующих очерков). В тот же момент проснулись остальные горгоны и попытались расправиться с Персеем, но он надел шлем-невидимку и полетел обратно к острову Полидекта.
Долог был его путь. Пролетая мимо берегов Эфиопии, он увидел прикованную к скале Андромеду, которую уже приготовился проглотить Кит. Персей набросился на чудовище, и после тяжёлой борьбы вонзил в него меч Гермеса. Кит был повержен, Андромеда была освобождена.
Возвратившись на остров Сериф, Персей немало удивил царя Полидекта. Тот не поверил, что герой исполнил его приказ, и потребовал показать голову горгоны. Персей это сделал, после чего царь немедленно окаменел. Вскоре Персей женился на царевне Андромеде, а через несколько лет ушёл в Тиринф и основал там город Микены.
Что касается его деда Акрисия, то он-таки погиб от руки внука. Однажды на состязаниях тот метнул диск с такой силой, что нечаянно попал в царя – своего деда, наблюдавшего за играми, и тот скончался от раны. Так сбылось предсказание оракула…
Со временем все герои этого мифа стали созвездиями.
На рисунке Яна Гевелия герой несёт в руке отрубленную голову горгоны Медузы, на которой указана звезда Алголь. Это название (дословно Эль-Гуль) переводится с арабского как «демон» или «глаз демона». Звезда получила это название из-за того, что каждые трое суток она заметно меняет блеск.
В иудейской мифологии её связывают с первой женой Адама Лилит, которая стала ночным вампиром после появления Евы.
В популярном кинофильме «Безымянная звезда» главный герой (астроном!) называет Алголом звезду Алькор в Большой Медведице. Непростительная, грубая ошибка сценариста!
Сегодня уже немногие помнят древнегреческий миф о Персее и Андромеде, а имя царевны связано, скорее всего, с замечательным научно-фантастическим романом «Туманность Андромеды», написанным нашим соотечественником Иваном Ефремовым в 1956 г. – перед самым началом космической эры. Но там путешественники летят уже не на крылатых сандалиях, а на фотонном звездолёте. Только это уже другая эпоха и совсем другой сюжет…
В. РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
{{commentsCount}}
Комментариев нет