Кто завтра в армию пойдет?

3 октября в 13:06
3 просмотра

Вопрос вовсе не риторический. Сегодня тысячи молодых людей призывного возраста в нашей стране не горят особым желанием отдать, как говорили раньше, священный долг Родине, годами уклоняются от призыва. Не все гладко с этим вопросом и в нашей республике. Но обо всем по порядку.
В минувшую среду в Черкесске в респ. военном комиссариате прошли инструкторско-методич. сборы, в которых приняли участие не только члены территориальных призывных комиссий, сотрудники военных комиссариатов на местах, но и представители общественности, главы администраций городов и районов, представители министерств и ведомств.

Вопрос вовсе не риторический. Сегодня тысячи молодых людей призывного возраста в нашей стране не горят особым желанием отдать, как говорили раньше, священный долг Родине, годами уклоняются от призыва. Не все гладко с этим вопросом и в нашей республике. Но обо всем по порядку.
В минувшую среду в Черкесске в республиканском военном комиссариате прошли инструкторско-методические сборы, в которых приняли участие не только члены территориальных призывных комиссий, сотрудники военных комиссариатов на местах, но и представители общественности, главы администраций городов и районов, представители министерств и ведомств.
Как отметил военный комиссар республики Арсен Темиров, сегодняшнее мероприятие посвящено анализу проведения весеннего призыва, разбору ошибок, допущенных в ходе него, и определению задач на предстоящую осеннюю призывную кампанию.
А теперь немного цифр. Весной на заседания призывных комиссий муниципальных образований явилось 2635 призывников. Норма призыва граждан на военную службу военными комиссариатами муниципальных образований, отмечалось на совещании, выполнена в полном объеме. Со сборного пункта к местам прохождения военной службы направлено 430 граждан. Для призывников и их родителей на сборном пункте во время призыва была организована работа «горячей линии», открыт консультационный центр военной прокуратуры Черкесского гарнизона. Призывники и их родители, а также представители общественности могли получить квалифицированные ответы на все интересующие их вопросы.
Это, конечно, здорово! Но это касалось тех, кто от армии не отлынивал, тех, на кого в годы испытаний для родной страны можно положиться, кто не подведет и в мирной жизни.
Командование Южного военного округа определило нынешний год как год борьбы с уклонистами, год планомерной и активной работы по направлению в военные округа высококвалифицированных специалистов. И это не случайно. В современных реалиях армия любой страны сильна прежде всего моральным духом и крепкими знаниями. И если со вторым у нас вроде бы все в порядке – подавляющее большинство молодых людей, идущих на службу, имеют среднеспециальное и высшее образование, то о моральных качествах стоит задуматься. Речь в первую очередь идет об уклонистах, многим из которых все же придется исполнить свой долг – не всю же жизнь быть в бегах.
Как отмечалось на совещании, в ходе весеннего призыва были предприняты меры к розыску и обеспечению явки на заседания призывных комиссий 934 граждан, уклоняющихся от призыва. Из них разыскано 370. Самое большое число граждан, уклонившихся от призыва, в Усть-Джегутинском районе – 107, в г. Черкесске – 83, в Малокарачаевском районе – 77, в Зеленчукском – 52, Карачаевском – 55, Хабезском – 53. В остальных районах – от 13 до 30 уклонистов.
В следственные отделы городов и районов были направлены материалы для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством в отношении 54 граждан как уклонившихся от призыва на военную службу с прямым умыслом. В отношении 9 принято решение о возбуждении уголовного дела (5 уголовных дел направлено в суд, 4 – находятся в производстве следственных органов). В отношении 7 принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Кроме того, Следственным отделом по Малокарачаевскому району по 3 материалам, направленным военным комиссариатом Малокарачаевского района, принято решение об их возвращении в связи с отсутствием сведений, указывающих на признаки преступления.
– Ваша недоработка, – сказал А. Темиров, обращаясь к представителям военного комиссариата и членам призывной комиссии Малокарачаевского района, а также ко всем присутствующим, – позволила в данном случае не понести ответственность гражданам, нарушившим закон о военной службе и воинской обязанности.
Непринятие мер в отношении нарушителей, считает военком республики, создаст еще большие проблемы при призыве граждан на военную службу.
– Возьмите те 54 дела, которые были направлены в следственные органы, приняты решения лишь по одной трети из них. А остальные две трети? Получается, что у нас выборочно за одно и то же преступление осуждают? – спросил он.
– Остальные дела находятся на рассмотрении, – ответил начальник отдела по призыву республиканского военкомата Александр Чернышов.
И сколько они будут рассматриваться? Уже осенняя призывная кампания стартовала. А уклонисты так и не понесли наказание. Все эти вопросы необходимо постоянно держать на контроле, ведь проблема очень серьезная. И она будет расти, как снежный ком, если по каждому делу не будет принято решение.
Ряд вопросов был у военного комиссара республики к призывной комиссии Малокарачаевского района.
– Вы фактически, – отметил Арсен Тимурович, – сорвали весенний призыв граждан на военную службу. Лишь благодаря совместным усилиям с планом призыва мы справились. Если ситуация повторится, будут приняты самые жесткие решения и в отношении глав муниципальных районов со стороны Главы нашей республики, и в отношении руководства военного комиссариата в районе с нашей стороны.
Более системной работы потребовал руководитель ведомства от своих подчиненных по организации военно-учетных столов, проведению учебы с членами призывных комиссий во избежание принятия неправильных решений. В качестве примера он назвал призывную комиссию Зеленчукского района, которая приняла решение гражданина Ч., не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то оснований, зачислить в запас по достижении 27 лет и выдать ему военный билет. Призывная комиссия КЧР заключение призывной комиссии Зеленчукского района отменила как противоречащее действующему законодательству. Гражданин Ч. теперь это решение пытается оспорить в судебных инстанциях.
Обратился военный комиссар республики и к главам поселений, которые, как никто другой, должны знать своих людей и проводить с ними разъяснительную работу. Самоустранения, считает он, в данной работе быть не должно. Призыв – это государственная задача, которую необходимо решать совместными усилиями. И на самом высоком уровне.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не попавшийся на глаза в Интернете заголовок статьи, опубликованной в одном из исторических журналов, «Разыскиваются мещане, состоящие в рекрутской очереди». Оказывается, проблема нежелания служить в армии существовала в нашей стране и в XIX веке, и в начале XX века. Лучше всего вопросы призыва решались в годы Советской власти, которую многие сегодня хают. Так вот, и в 19 веке те, кто на службу идти не хотел, искали для этого разные причины: кто-то пытался найти лазейки в законе, кто-то пускался в бега, были и такие, кто занимался чревовредительством. Но если в недоборе рекрутов были повинны городские и сельские общества, к ним принимались самые жесткие меры, которые давали результаты. Так, в сентябре 1849 года Рекрутский комитет Военного министерства принял решение, которое вступило в законную силу и просуществовало не один десяток лет: «… В села, не выполнившие рекрутские повинности, … посылать временные отделы земского суда… отрядить воинские команды из внутренней службы с пособием (в данном случае имеется в виду помощь – от авт.) в нужных случаях жандармов и самой местной полиции. Сии команды посылаются для взыскания недоимочных рекрут… и должны получать свое содержание с того поселения, в которое они посылаются…»
А что, может, возьмем на вооружение сей бесценный опыт наших пращуров?

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях