Экстремистами не рождаются…
Житель г. Черкесска Т. в сети Интернет размещал комментарии, унижающие честь и достоинство человека по национальному признаку и принадлежности к другой конфессии. После утверждения прокурором обвинительного заключения, как сообщила пресс-служба прокуратуры КЧР, уголовное дело в отношении 25-летнего жителя республиканской столицы направлено в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу. Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике совместно с МВД по Карачаево-Черкесской Республике выявлен факт хранения с целью дальнейшего распространения экстремистских материалов на территории г. Карачаевска местным жителем.
Житель г. Черкесска Т. в сети Интернет размещал комментарии, унижающие честь и достоинство человека по национальному признаку и принадлежности к другой конфессии. После утверждения прокурором обвинительного заключения, как сообщила пресс-служба прокуратуры КЧР, уголовное дело в отношении 25-летнего жителя республиканской столицы направлено в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу. Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике совместно с МВД по Карачаево-Черкесской Республике выявлен факт хранения с целью дальнейшего распространения экстремистских материалов на территории г. Карачаевска местным жителем. 27 июля решением Карачаевского городского суда Карачаево-Черкесской Республики указанный гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов», и был привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа.
Это всего лишь два примера проявления экстремизма в молодежной среде, выявленные в последнее время. А сколько негативной информации, влияющей на мировоззрение нашей молодежи, появляется в социальных сетях каждый день! Причем не успеют правоохранители закрыть тот или иной «вредоносный» сайт, на смену ему появляется другой. Как остановить эту угрозу, как уберечь молодое поколение от неверного шага, так как именно оно наиболее уязвимо в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп, – об этом шла речь на круглом столе, который прошел на днях в Общественной палате КЧР. Его участниками стали представители правоохранительных органов, министерств образования и науки КЧР, туризма, курортов и молодежной политики, по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, национальных общественных организаций, а также священнослужители, учащаяся молодежь. Тема круглого стола: «Совместная работа органов власти, правоохранительных органов и общественности по профилактике вовлечения молодежи в террористическую среду».
– Сегодня хотелось бы поговорить не о тех профилактических мероприятиях, которые проводятся с молодежью, – отметил, открывая заседание, президент Адвокатской палаты КЧР, председатель комиссии Общественной палаты КЧР по общественному контролю, взаимодействию с правоохранительными органами, ОНК Руслан Кубанов, – а услышать новые предложения по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде.
Как отметил в своем выступлении врио заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму Магомет Хубиев, сегодня под влияние вербовщиков подпадает не только молодежь, но и взрослые люди, имеющие высшее образование.
– ИГИЛ можно сравнить с сектой, – говорил Магомет Алимович, – члены которой ведут планомерную работу по выявлению наиболее уязвимых групп молодежи – кто попал в трудную жизненную ситуацию, кто столкнулся с несправедливостью, кто отчаялся найти поддержку в органах власти, в обществе. Такого человека вербовщики окружают заботой и вниманием, «уводят» из социума. Вот почему так важна работа на местах и представителей органов муниципальной власти, и школы, и общественности.
К сожалению, констатировал Хубиев, люди сегодня пассивны и инертны. На сходы, куда приглашаются сотрудники правоохранительных органов, старейшины, которые могут сказать свое весомое слово, приходят от силы человек 25-50.
– Как выявить эти группы риска? – поинтересовалась председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.
– Глава поселения, – отметил М. Хубиев, – не может не знать, что в умах его жителей. С людьми нужно не просто вести «задушевные» беседы, нужно решать их проблемы, только тогда будет эффект от проводимой работы.
Магомет Алимович рассказал, как всем аулом они убеждали тридцатипятилетнюю женщину, имеющую два образования, не делать опрометчивого шага.
– Мы беседовали с ней шесть (!) часов, – рассказывал он. – Но момент был упущен – несмотря на уговоры, она бросила двоих детей и уехала туда, откуда не возвращаются.
Молдованову интересовал вопрос, как в школе, где нет ставок воспитателя, психолога, выявить подростка, который может попасть в группу риска.
Как заметил начальник отдела организационной работы и материально-технического обеспечения Министерства образования и науки КЧР А. Биджев, ведется банк данных детей, у которых меняется поведение. На сегодняшний день, резюмировал он, таких детей нет.
– Тогда откуда же у нас берутся экстремисты?- задала вопрос председатель Общественной палаты КЧР.
Вопрос повис в воздухе.
Своим видением решения проблемы поделилась начальник отдела молодежной политики Министерства туризма, курортов и молодежной политики Наталья Пархоменко. По ее мнению, чем больше молодежь будет задействована в тех или иных мероприятиях, тем меньше вероятность, что она попадет в криминальную среду. Для этого, считает Наталья Сергеевна, необходимо постоянно вести мониторинг деятельности физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов и объектов, а также домов культуры на предмет их занятости. Замечательно, что в республике на уровне руководства уделяется огромное внимание строительству социально значимых объектов, но насколько эффективно они используются?
– Особенно нас волнует, – говорила она, – использование культурных учреждений. В аулах, районных центрах открываются ДК, а работы в них ноль.
С ней не согласился председатель общественной организации национальной консолидации ногайцев «Бирлик» Исмаил Катаганов, заявивший, что в его районе в сельских домах культуры с молодежью проводится очень большая работа.
– Все начинается с семьи, – отметил заместитель руководителя Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай алан халкъ», член общественной палаты КЧР Сулейман Боташев. – Главам администраций стоит подключать к работе с родителями, которым нет дела до того, чем живет их чадо, старейшин аула, общественные организации. Необходимо совместное порицание действий, направленных на дестабилизацию ситуации в республике, расшатывание моральных устоев общества. Не нужно думать, что молодежь (я имею в виду законопослушную молодежь) пассивна. Когда у наших соседей в Кабардино-Балкарии возник конфликт на межнациональной почве, наши ребята объединились и провели автопробег, посвященный дружбе и братству всех народов Северного Кавказа. Просто устремления и чаяния нашей молодежи нужно направлять в правильное русло.
О деятельности молодежного крыла АНО «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» рассказал Рамазан Мхце.
Мы постоянно проводим мероприятиях в аулах Абазинского района, – отметил он. – Но обязательно с участием местных жителей. Мы своим примером пытаемся доказать, что жизнь к лучшему можно изменить, но одних слов для этого недостаточно.
Отступление от традиционного ислама, говорили участники круглого стола, это билет только в одну сторону. Говорить об этом с молодежью должны люди, снискавшие авторитет в обществе.
– Самая эффективная форма работы с молодежью, – отметил в своем выступлении настоятель Покровского храма г. Черкесска, член Общественной палаты КЧР Александр Нартов, – общение, в котором должны принимать участие самые разные люди – священники и имамы, главы поселений и директора школ, сотрудники правоохранительных органов и представители общественных организаций. Если молодой человек разумный, поверьте мне, он все услышит и сделает правильный выбор.
P.S. На днях Президент страны представил в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Слов нет, зачастую правоохранители, как и судебная система, доходят, как отмечал В. Путин, до абсурда, привлекая к ответственности людей, в общем-то, ни за что. С другой стороны, доказать, что кто-то просто по глупости «лайкнул» тот или иной противоправный сюжет, а кто-то – делал это осознанно, весьма непросто. Тут в каждом конкретном случае надо разбираться, и разбираться скрупулезно и беспристрастно. Но сбудутся ли наши ожидания? И что все-таки лучше в данном случае – перегнуть палку или ее недогнуть? Время, как говорится, все расставит по своим местам. Хотя последнее сообщение о задержанных в Ногайском районе приверженцах запрещенной в нашей стране религиозно-экстремистской организации, при обыске домовладений которых обнаружено оружие и литература экстремистского толка, оптимизма не внушает.
{{commentsCount}}
Комментариев нет