Вместе мы – сила! Сила, способная на большие дела!
30 сентября – эта дата стала памятной не только для маленького свободолюбивого народа Абхазии, но и для многих народов Северного Кавказа. Не осталась в стороне от беды, постигшей братскую Абхазию, и Карачаево-Черкесия. Более сотни наших юношей добровольцами ушли воевать за свободу и независимость народа Абхазии.
В Карачаево-Черкесии на общественных началах функционировал Северокавказский штаб по оказанию гуманитарной и военно-политической помощи борющемуся народу Абхазии. Немалую помощь этому штабу оказывали и властные структуры республики. Глава КЧР В. Хубиев и председатель Правительства республики А. Озов принимали личное участие в организации помощи. Во многом благодаря их негласной поддержке в военные и послевоенные годы в Абхазию были направлены порядка 10 поездов гуманитарной помощи.
30 сентября – эта дата стала памятной не только для маленького свободолюбивого народа Абхазии, но и для многих народов Северного Кавказа. Не осталась в стороне от беды, постигшей братскую Абхазию, и Карачаево-Черкесия. Более сотни наших юношей добровольцами ушли воевать за свободу и независимость народа Абхазии.
В Карачаево-Черкесии на общественных началах функционировал Северокавказский штаб по оказанию гуманитарной и военно-политической помощи борющемуся народу Абхазии. Немалую помощь этому штабу оказывали и властные структуры республики. Глава КЧР В. Хубиев и председатель Правительства республики А. Озов принимали личное участие в организации помощи. Во многом благодаря их негласной поддержке в военные и послевоенные годы в Абхазию были направлены порядка 10 поездов гуманитарной помощи. Проводились многочисленные митинги и собрания в поддержку справедливой борьбы малочисленного абхазского народа за свою свободу и независимость.
Многие жители Карачаево-Черкесии помнят, как в январе 1994 года в республиканской столице прошел телерадиомарофон в поддержку народа Абхазии, собравший для людей, попавших в трудное положение, более 500 тонн гуманитарной помощи, в том числе продовольствие, одежду и медикаменты. Все это большегрузными автомобилями с прицепами отправлялось народу Абхазии, находившимся в политической и экономической блокаде.
В те трагические дни 1992-1993 годов 119 добровольцев из Карачаево-Черкесии, представители разных народов и вероисповеданий, встали на защиту братского абхазского народа, показав яркий пример дружественной поддержки, мужества, отвагу и твердость в своем стремлении победить в неравной борьбе. Они уходили в Абхазию через перевалы Кавказских гор, двигались небольшими группами. Добровольцы свои замыслы не афишировали, они покидали свои аулы скрытно, горными тропами обходили пограничные посты. Многие добровольцы несли свои охотничьи ружья и боеприпасы. Души многих из них так и остались под небом этой прекрасной страны. Одному из воинов-интернационалистов не было еще и 18 лет, когда он ушел воевать за свободу своих братьев. Таким он и остался в памяти своих родителей, друзей и знакомых, юнцом-романтиком, ушедшим в бессмертие с детской улыбкой на губах. Всего в освободительной войне абхазского народа сложили головы тринадцать добровольцев из Карачаево-Черкесской Республики.
Агиров Альберт Магомедович, Балатчиев Джемал Рашидович, Гончаров Михаил Анатольевич, Джанибеков Герман Хусеевич, Капов Юрий Михайлович, Куджев Мурат Алиевич, Кишмахов Владимир Мухадинович, Небогатов Александр Георгиевич, Хафузов Александр Харлампиевич, Шидаков Ислам Халитович, Шхагошев Мухамед Зулкарнуевич, Шхачев Вячеслав Магометович, Эдиев Хасан Хазрет-Алиевич.
С ратным подвигом добровольцев связаны многие страницы новейшей истории Абхазии, их имена и фамилии золотыми буквами вписаны в летопись отечественной войны этого народа. Память о них, бережно хранимая в Абхазии, также передается из поколения в поколение в Карачаево-Черкесии. Их имена увековечены и на каменной глыбе, установленной на Алее боевой и воинской славы в республиканской столице Карачаево-Черкесии.
Мы поговорили с нашими земляками, непосредственными участниками той далекой войны.
Олег Этлухов во время войны и в послевоенное время возглавлял штаб по оказанию гуманитарной и военно-политической помощи борющемуся народу Абхазии. Имеет высокие награды Республики Абхазия, в том числе награжден именным оружием:
– Я прибыл в Абхазию на второй день после начала войны. Но так получилось, что через несколько дней меня пригласил Ардзинба и сказал: «Нужно ехать домой. На Северный Кавказ хлынула лавина беженцев, их нужно встречать, размещать, кормить, одевать…». Так я вернулся домой с письмом за подписью Ардзинбы. Отдал его Главе республики и приступил к работе. За время войны Карачаево-Черкесия приняла более двух тысяч беженцев из Абхазии. Громадную помощь в вопросах их приема и размещения оказали Глава республики В. Хубиев и председатель Правительства А. Озов. Мы постоянно ощущали поддержку и получали помощь от первого заместителя председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесии З. Хунова и заместителя председателя Правительства Р. Татаршао. Рядом с нами находились депутаты Народного собрания Алексей Хуранов, Рашид Хужев, Дмитрий Физиков. Громадный вклад в работу штаба внесли Рауф Малхозов, Май Кемкетов, Нано Клычев и многие другие. Особо хотелось отметить роль в этой работе главы администрации Хабезского района Олега Аргунова, организовавшего прием и заселение в районе сотен беженцев из Абхазии.
Мусса Такушинов, легендарный участник боевых действий в Абхазии. Награжден высшей боевой наградой Абхазии – орденом Леона:
– Сколько бы лет ни прошло, невозможно, конечно, забыть ничего. Многих товарищей я потерял в тех боях, многие, с кем воевали бок о бок, мне стали братьями. Но мы победили. Мы одержали победу. Сегодня, приезжая в Абхазию, понимая, что ты причастен к миру на этой земле, чувствую, как дух перехватывает. Я никогда не усомнился в правильности своего поступка, в том, что приехал защищать своих братьев и сестер. Если понадобится, я еще раз встану на их защиту.
Мурат Жиров, участник боевых действий:
– Я не мог спокойно находиться дома, когда мои братья и товарищи воевали, я понимал, что должен ехать, но сказать родителям не мог, мать меня бы не пустила, мне тогда было 22 года. Поздней ночью я и трое моих друзей обходными путями пересекли границу Абхазии. Было страшно, было опасно, но мы одержали победу. С годами память о войне стирается, что-то я и сам хочу забыть, что-то само забывается. Но сама Абхазия нас не забывает, не забывает своих братьев, вставших на защиту ее свободы и независимости. Каждый год матери и члены семей погибших в боях за независимость Абхазии получают возможность посетить эту солнечную республику, отдохнуть в ее здравницах, посетить места, где погибли их дети. Не забывают и тех, кого судьба сберегла от печальной участи. Нельзя забывать, что в боях за Абхазию погиб примерно каждый десятый доброволец, и такая судьба могла постичь каждого. Нас не забывают, не забываем и мы эту страну, ради которой пролили кровь русские, карачаевцы, абазины и черкесы. Накануне праздника 25-тилетия победы всех участников войны наградили юбилейными медалями «Аиааираз» («За Победу»), многих, увы, посмертно.
А вот что мне рассказали сами жители Абхазии.
Валерий Аршба – политический деятель Абхазии, с 1994 года по 2004 год вице-президент Республики Абхазия. Длительное время, во время болезни Вячеслава Ардзинбы, исполнял обязанности президента республики:
– Мы, жители Абхазии, бесконечно благодарны народам братской Карачаево-Черкесии за ту неоценимую помощь, которую оказали они нашей стране в период ее борьбы за независимость и в тяжелейшие послевоенные годы, когда недальновидная администрация господина Бориса Ельцина объявила нам экономическую блокаду. Мы благодарим нынешнее руководство Российской Федерации и лично Владимира Путина за то, что он проявил огромное гражданское мужество, добившись признания нашей независимости как Россией, так и рядом других государств – членов ООН: Сирией, Венесуэлой, Никарагуа и т.д. Эта громадная политическая победа нашего народа, которая достигнута благодаря именно Владимиру Путину. Мы уверены, что пройдет совсем немного времени и независимость нашего государства будет признана всем мировым сообществом. Первый шаг в этом плане сделала Россия, и мы никогда этого не забудем.
У нас в сегодняшней Абхазии имеются определенные проблемы в экономической области, но мы ищем пути преодоления негативного воздействия на нашу экономику внешних факторов. Уверен, что народ и Правительство Республики Абхазия идут в правильном направлении, и мы совсем скоро увидим результаты работы в этой области.
Нугзар Ашуба – спикер Парламента Республики Абхазия двух созывов:
– Мы никогда не забудем ту помощь, которую оказали нам Карачаево-Черкесия и вся Россия в трудные годы. В годы борьбы за независимость и становления нашего государства. Мы помним, что страна наша полита кровью сынов братских народов России. Уверен, что дружба и взаимопонимание между нашими народами будут только расти и принимать новые позитивные формы. Каждое государство в период своего становления испытывает определенные трудности. Абхазия тоже не исключение, мы медленно, но уверенно становимся на ноги, убежден, что уровень наших отношений с Россией наполнится новым позитивным содержанием и совсем скоро между нашими государствами не будет ни границ, ни таможенных барьеров. В свое время, в начале 2000-х годов, Россия тоже с трудом становилась на ноги, теперь она окрепла и активно развивается. Мы искренне рады ее успехам. Мы уверены, что и нас ждет такое же будущее. У нас есть все для того, чтобы решить эту задачу, есть кадры, есть природные ресурсы, есть курортный потенциал, это и внушает нам уверенность в завтрашнем дне.
Интересно было услышать и мнение нашего земляка Рема Ашбы, уже долгое время работающего в правоохранительных органах в Республике Абхазия:
– Правоохранительные органы Абхазии ощущают постоянную поддержку соответствующих структур Российской Федерации. Цели у нас одни – борьба с преступностью, борьба за спокойствие наших граждан. Приятно осознавать и видеть, что большинство населения Абхазии правильно и позитивно оценивает российский фактор в закавказском регионе. Политики всех уровней и простое население Абхазии понимают, что Россия и только Россия является гарантом стабильности, целостности и суверенитета Абхазского государства.
Уже возвращаясь домой с юбилейных торжеств, многие члены делегации Карачаево-Черкесии с восхищением говорили о том радушии, с которым принимала их абхазская сторона. Вспоминали, и сколько добрых слов услышали, и искренне верили в то, что прекрасную страну, страну души ждет прекрасное будущее. Верится в это и мне, верится потому, что у Абхазии доброе сердце и великое множество друзей как на Северном Кавказе, так и по всей России. Не раз мои собеседники вспоминали слова великого абхаза Сергея Васильевича Багапша, сказанные им во время дружественного визита в Карачаево-Черкесию: «У Абхазии светлое будущее, потому что всевышний подарил ей таких друзей как вы. Вместе мы – сила! Сила, способная на большие дела!»
Комментариев нет