Задали высокую планку
В минувшую субботу в городе Черкесске, на территории бывшего Тургеневского рынка, прошла республиканская осенняя ярмарка, на которой была представлена продукция от 220 товаропроизводителей. Ярмарку посетили первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов и другие официальные лица.
В середине октября Карачаево-Черкесия получила Гран-при российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» – главного аграрного форума страны. Высшей награды республика удостоилась за хорошую подготовку экспозиции и отличное качество выставленной продукции. Министерство промышленности и торговли КЧР и Минсельхоз КЧР «перенесли» высокую планку и на организованную ими ярмарку.
В минувшую субботу в городе Черкесске, на территории бывшего Тургеневского рынка, прошла республиканская осенняя ярмарка, на которой была представлена продукция от 220 товаропроизводителей. Ярмарку посетили первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов и другие официальные лица.
В середине октября Карачаево-Черкесия получила Гран-при российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» – главного аграрного форума страны. Высшей награды республика удостоилась за хорошую подготовку экспозиции и отличное качество выставленной продукции. Министерство промышленности и торговли КЧР и Министерство сельского хозяйства КЧР «перенесли» высокую планку и на организованную ими ярмарку. Открыл мероприятие Эльдар Байчоров. «Уважаемые жители и гости нашей дорогой, красивой республики, – обратился он к собравшимся. – Проведение осенней ярмарки сельхозпроизводителей и фермеров стало у нас доброй традицией. Сегодня здесь представлена продукция от производителей Ставрополья, Краснодарского края, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и всех районов Карачаево-Черкесии. Около двухсот сельхозпроизводителей, фермеров, предприятий обеспечены торговыми местами. Но цель ярмарки не только в помощи селянам, она – действенный рычаг для обеспечения малоимущего населения продукцией по приемлемым ценам.
У тружеников села нет выходных дней, – продолжил он, – у них бесперебойный цикл работ. Со стороны органов государственной власти есть понимание ответственности перед ними».
От всей души пожелав собравшимся удачной торговли и полезных покупок, Эльдар Байчоров обошел затем вместе с членами организационной комиссии весь рынок, то и дело задерживаясь для коротких бесед у прилавков продавцов. По репликам чувствовалось, что он многих знает в лицо и старается вникнуть во все их проблемы.
«В прошлый раз ассортимент вашей продукции был гораздо разнообразнее», – заметил он представителям фирмы «Сатурн». «Да, – согласились они, – мы рассчитывали на меньшее количество людей – ошиблись».
«Коэффициент полезного действия улыбок продавцов и покупателей, значительно превышающий прошлогодний уровень, делает всех нас щедрее и уступчивее», – пошутил предприниматель Гозгешев из аула Хабез. Третий год он удивляет растениеводов и покупателей огромными размерами выращенной на своем огороде тыквы. В нынешнем году желтый «колобок» весил 24 килограмма. «Никакой подкормки, кроме навоза, не использовал. Экологически чистый корм для животных», – уверял он.
Многие продавцы отличались доброжелательностью и словоохотливостью. Супруги Анна и Сергей не держали секрета, что приехали к нам из Советского района Ставропольского края уже в четвертый раз, благодаря чему успели прославиться в Черкесске здоровыми саженцами и благоухающими розами. Судя по интенсивности продаж, их ЛПХ «Ксёндз», по словам жены – «домашнее подсобное хозяйство типа плодопитомника», пользуется успехом.
Лариса Остроухова между делом рассказывала покупателям о своем житье-бытье: приехала из города Курганинска, у нее свои пасека и теплица, она многодетная мама, работников не нанимает, все дети помогают, даже сын-второклассник. Отвлекать ее еще и на интервью, естественно, не имело смысла..
Пчеловод с тридцатилетним стажем, жительница города Усть-Джегуты Алима Лайпанова объяснила причину малого количества сортов меда. «У нас своя пасека, – поделилась она, – но мы накачали всего четыре сорта меда – подвела погода. Лету предшествовала прохладная весна, ее сменили холодные ночи в горах, сильный град. Пчелы, слава Всевышнему, не болели, однако чувствительные к холоду медоносы давали мало нектара. Несмотря на то, что и другие пчеловоды жаловались на температурный дискомфорт для пчел, цена меда осталась на прошлогоднем уровне – 1000 – 1300 рублей за трехлитровую банку.
Магомед Абдулхалилов привез из Зеленокумска живую рыбу в аккуратной таре. Прибылью остался доволен. Прокомментировал коротко: «Хорошо пошла!» А вот дикого сазана, обитателя Каспийского моря, люди обходили стороной. «Илом не пахнет, как ваш прудовый, – сокрушался кизлярский рыбак Абдусасим Асланбеков, – неоткормочный. Я хоть мало продал его, решил постоянно приезжать на ваши ярмарки, чтобы приучить ваших жителей к морской фауне, потому что чувствую, это будет хороший бизнес – не сразу ведь и Москва строилась!»
Жительница Карачаевского района Рада Узденова торговала мясом. «Я жизнью довольна, – рассказала она. – У нас свое маленькое семейное хозяйство. Значит, сыновья трудоустроены, работают с нами, всегда перед глазами. Выращиваем коров на мясо, скоро подрастут телята, будут молочные коровы. 25 лет занимаемся этим делом. Конечно, работа тяжелая, но она нас кормит. В 93-м году я окончила Новочеркасский электромеханический техникум, но Советский Союз развалился, и полученная профессия оказалась ненужной. Однако духом я не упала: быстро переквалифицировалась в животноводы».
Место, выбранное для ярмарки, пока еще не постоянное, по словам Эльдара Байчорова, Правительство в поиске наиболее комфортного для народа варианта. А тот, как выяснилось, не безмолствует. Участок бывшего Тургеневского рынка, конечно, не столь престижный, как площадь Ленина, где раньше размещалась ярмарка, но очень удобный для «безлошадных» горожан. Мнение всех опрошенных было единодушным: площадка подобрана продуманно, стоянка такси – «под носом», не надо надрываться с поклажей, как это было там, до улицы Пушкинской (ближе машинам к площади подъезжать не разрешалось), да и автобусно-троллейбусная остановка здесь рядом. «Нарадоваться не могу, – поделилась пенсионерка Мария Степановна Семенова. – Ближайшие к центральной площади остановки «Первомайская» и «Музей» были недоступны женщинам, нагруженным продуктовыми сумками, приходилось уходить с базара не солоно хлебавши – с ощущением глупой траты времени на пустопорожний поход. А тут, пожалуйста, отдохните, перекусите, причем относительно недорого, в кафе и магазинчиках, расположенных в нескольких метрах от торговых рядов. Правда, площадь здесь не заасфальтированная, потерпим – лиха беда начало, все потихоньку обустроится. Спасибо властям за заботу».
Особенность нынешней ярмарки – в богатой палитре цветов и рассады (спрос на которые в этом году «подскочил» в несколько раз), в насыщенной концертной программе артистов Карачаево-Черкесской государственной филармонии, в обилии продукции – бери-не хочу, в приемлемости цен (в основном, на 5-20 процентов ниже рыночных, к примеру, большие пучки петрушки стоили 10 рублей, щавеля – 5, говядина реализовывалась от 200 до 300 рублей за килограмм, яблоки – по 40-50 рублей за килограмм, овес – 50 рублей за мешок (машину «опорожнили» за полчаса). В «сцепке» все это создавало атмосферу праздничности.
В целом, ярмарка удалась! В накладе остались только единицы предпринимателей, не пожелавших снижать цены на свою продукцию. Подсчитав расходы, кое-кто из них, наверное, прослезился, недаром говорят, скупой платит дважды…
{{commentsCount}}
Комментариев нет