«Ну как на свете без любви прожить?»
Поэту-песеннику Николаю Доризо, лауреату Государственной премии РСФСР, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 22 октября исполнилось бы 95 лет. Его песни, давно ставшие народными, благополучно перешагнув век минувший, живут и сегодня: «Огней так много золотых», «Ну как на свете без любви прожить?», «Почему ты мне не встретилась?», «Взрослые дочери»…
Мое детство проходило, как и у миллионов советских людей, под утренние позывные «Пионерской зорьки», доносившиеся из радиоточки, и звучание патефонных пластинок. Молодые родители, ставя на патефон одну заветную для них, всегда озорно переглядывались.
Поэту-песеннику Николаю Доризо, лауреату Государственной премии РСФСР, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 22 октября исполнилось бы 95 лет. Его песни, давно ставшие народными, благополучно перешагнув век минувший, живут и сегодня: «Огней так много золотых», «Ну как на свете без любви прожить?», «Почему ты мне не встретилась?», «Взрослые дочери»…
Мое детство проходило, как и у миллионов советских людей, под утренние позывные «Пионерской зорьки», доносившиеся из радиоточки, и звучание патефонных пластинок. Молодые родители, ставя на патефон одну заветную для них, всегда озорно переглядывались. Для них она была явно автобиографичной и написана как бы с натуры: «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую я привел к тебе в дочки, тебя не спросив? Строго глянула ты на жену молодую и заплакала вдруг, нас поздравить забыв»…
И как же лился, струился мягкий, доведенный до хрустальной нежности голос популярного тогда Владимира Трошина… В манере исполнения его была некая бесхитростность очарованной музыкой и стихами души, а сама песня Доризо в соавторстве с композитором Никитой Богословским звучала как бы наказом для всех семей: любящая сына мать всегда должна относиться к невестке так, чтобы их союз был прочным и счастливым.
Кстати, об автобиографичности песен Доризо. Как-то артист театра и кино Сергей Лукьянов, снимавшийся вместе с блистательной Кларой Лучко в «Кубанских казаках», рассказал поэту «о самом большом потрясении в жизни». В юности артист жил в Донбассе, работал шахтером, и у него была ослепительной красоты невеста Галя. Но случилось так, что в числе талантливой молодежи, которую набирали в театральные вузы, он уехал в Москву. Его женой стала Клара Лучко. И вот как-то едут они по Донбассу на своей «Волге», оба успешные, в расцвете лет, и в одном из шахтерских городков у колонки с водой его окликает старуха и плачет: «Сережа, ты помнишь меня?» Долго же он вглядывался в морщинистое лицо этой женщины: «Боже мой, Галя!» И потом, когда Лучко спросила, кто эта старая женщина, он промолчал, не смея признаться, что это и есть та самая Галя, о которой он ей с восхищением рассказывал… Так у Доризо родилась песня «Давно не бывал я в Донбассе»: «Прости за жестокую память о прежних косичках твоих, за то, что мужчины с годами моложе ровесниц своих. Прости за те лунные ночи, за то, что не в этом краю искал и нашел я похожую очень на давнюю юность твою».
Несмотря на кажущуюся простоту текстов, Доризо виртуозно владел словом и умел передавать в своих стихах узнаваемые чувства, мысли, коллизии. Он – реалист, но ни на кого не похожий, вот почему его стихи завораживают и втягивают в себя: «Люблю тебя тревожней и жадней, любовью, может, самой настоящей, и силой поздней зрелости моей, и слабостью всей жизни уходящей».
…Мне остается лишь пожалеть, что при его жизни не довелось встретиться с этим замечательным поэтом, бывавшим в наших краях. Доризо обожал Карачаевск, Теберду, Домбай и, поскольку родом был из Краснодара, «с Кубани», как всегда подчеркивают наши южные соседи, любил бывать у истоков этой реки, в Большом Карачае. В Карачаевске Николай Константинович в 1969 году написал трогательные стихи:
Я хотел бы жить, как дома,
В этом горном городке,
Где друг с другом все знакомы,
На предельном коротке.
Я тщеславье в горном этом
Городке могу забыть –
Здесь не надо быть поэтом,
Чтоб известным людям быть!
Он часто бывал в хлебосольном доме карачаевского поэта Азамата Суюнчева, где частенько устраивались литературные вечера. У Азамата Алимовича бывали Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Юрий Бондарев, Леонид Соболев, Анатолий Алексин, Николай Тихонов. Объяснялось все просто: Союз писателей СССР в советские времена тесно взаимодействовал с региональными писательскими организациями. К тому же Ю. Бондарев, Герой Социалистического Труда, автор экранизированных романов «Горячий снег», «Тишина», «Берег», выдвигался депутатом Верховного Совета СССР от Карачаево-Черкесии и приезжал в наши края с кем-нибудь из пишущей братии. Бывший работник Карачаевской городской библиотеки С. Григорова вспоминает: «Это было золотое время, когда перед нашими читателями выступали классики советской литературы, и в читальном зале было негде яблоку упасть. Фотографии тех знаменательных встреч хранятся в архиве библиотеки».
Вспоминая встречи с Н. Доризо, Азамат Суюнчев как-то заставил меня почитать его литературные этюды: «Тебе, как журналисту, это пригодится». И недавно, случайно найдя на антресолях старый журнал «Роман-газета», посчитала это подарком судьбы. Издание было полностью посвящено Николаю Доризо.
Перечитывая его замечательную публицистику, я реально ощутила живую связь прошлого и настоящего, воспринимая историю в непрерывной смене эпох, поколений, идей, деяний. И это делает тексты Доризо очень современными. Так, в небольшом эссе «Жуковский» Николай Доризо, преклоняясь перед благородством и удивительной преданностью Пушкину Василия Андреевича Жуковского, по-отечески стоявшего рядом с «солнцем русской поэзии» и приложившего немало душевных сил, чтобы спасти его от роковой дуэли, рисует перед нами прежде всего человека высокой нравственности. Еще в 1815 году, едва познакомившись с Пушкиным, Жуковский писал Вяземскому: «Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех перерастет». Николай Доризо, «варившийся» в котле окололитературных интриг пишущей братии в подмосковном Переделкино, дает этому собственную оценку: «Какую же надо иметь светлую, лишенную зависти душу, чтобы поэту писать так радостно о гениальности своего собрата по перу! Зависть! Сколько же она причинила и причиняет духовного ущерба и в жизни, и в поэзии тем, кому завидуют, и тем, кто завидует». Поистине эти благородные, честные слова поэта служат нам всем, в какой бы сфере мы ни трудились, уроком нравственности и чистоты помыслов.
…Детство Н. Доризо прошло в станице Павловской Краснодарского края, его отец был уроженцем Греции и принадлежал к знатному роду. Поддержав революцию, перебрался с родителями в Россию и работал адвокатом. Мать Николая, кубанская казачка, окончила консерваторию по классу фортепиано и была профессиональным музыкантом. В 1938 году отца, Константина Доризо, расстреляли как врага народа. Первые стихи 15-летнего Николая были опубликованы в газете «Пионерская правда», в 1941 году он сразу попал на фронт, где продолжал писать. И уже первые его песни «Дочурка» и «Любаша» распевались по всему Южному фронту, где он воевал. Вернувшись с войны, Доризо поступил в Ростовский университет, а в 1948 году вышла первая его книга стихов «На родных берегах». В 1957 году он окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. В 1958 году на экраны СССР вышел фильм режиссера Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», и песню из этого фильма «Огней так много золотых» Николая Доризо и композитора Кирилла Молчанова моментально подхватила вся страна. Доризо написал стихи более чем к 40 фильмам.
Николай Доризо ушел из жизни в январе 2011 года. В соболезновании родным от Владимира Путина были такие строки: «Он прожил большую и достойную жизнь. Прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной, состоялся как известный литератор, вписавший поистине незабываемые строки в антологию отечественной поэзии».
…А в доме-музее народного поэта КЧР Азамата Суюнчева хранится уникальный снимок, где он запечатлен с Николаем Доризо. На обороте фото рукой поэта-песенника написано: «Чтобы мне в горести не отчаяться, /Чтобы быть спокойным в беде, /Возьмите меня в карачаевцы, /Я хочу остаться в Теберде».
НА СНИМКЕ: Поэты Николай ДОРИЗО (слева) и
Азамат СУЮНЧЕВ были истинными кунаками.
{{commentsCount}}
Комментариев нет