«Колибри» в Черкесске

29 ноября в 12:03
 просмотров

В один из теплых осенних дней мой девятилетний сын Андрей вернулся домой в радостном возбуждении. «Я видел колибри!» – заявил он с порога.  «Все, парень пересмотрел Animal planet, надо возвращать его в реальность», – была моя первая мысль. Однако Андрей настойчиво доказывал, что действительно видел над клумбой маленькую птичку, которая порхала, не садясь на цветок, и пила нектар через длинный хоботок. Возразить было нечего, но и верить не хотелось. Никаких передвижных зоопарков, откуда могла сбежать тропическая птичка, на горизонте не наблюдалось. Весомый аргумент в позицию сына добавила супруга, показав на следующий день собственноручный снимок, на котором возле цветочного кувшинчика кружило нечто мохнатое с длинным хоботком.

В один из теплых осенних дней мой девятилетний сын Андрей вернулся домой в радостном возбуждении. «Я видел колибри!» – заявил он с порога.  «Все, парень пересмотрел Animal planet, надо возвращать его в реальность», – была моя первая мысль. Однако Андрей настойчиво доказывал, что действительно видел над клумбой маленькую птичку, которая порхала, не садясь на цветок, и пила нектар через длинный хоботок. Возразить было нечего, но и верить не хотелось. Никаких передвижных зоопарков, откуда могла сбежать тропическая птичка, на горизонте не наблюдалось. Весомый аргумент в позицию сына добавила супруга, показав на следующий день собственноручный снимок, на котором возле цветочного кувшинчика кружило нечто мохнатое с длинным хоботком. Вскоре и я сам увидел необычное создание во время променада по улице Первомайской. Сын устроил победную пляску над поверженным противником, то бишь надо мной. Однако ясности, что же это такое было, так и не наступило. Все точки над «i» поставил всезнающий Google.
Чудо природы, «открытое» Андреем, оказалось на самом деле бражником, представителем довольно распространенного, в том числе и в наших широтах, вида бабочек. Обычно это ночные насекомые, которых можно во множестве встретить и в наших краях. Самый известный вид – «мертвая голова» со зловещим рисунком на спине в виде черепа. Однако есть и «мирные» дневные разновидности – языканы и шмелевидки. Именно с языканом, а точнее языканом  обыкновенным (macroglossum stellatarum), и встретился Андрей. Как узнали мы из Википедии, эти бабочки отличаются неуклюжим телом, покрытым плотно прилегающими волосками, и цельнокрайними крыльями, которые у большей части видов бывают прозрачными, так как слабо прикреплённые чешуйки осыпаются вскоре по вылуплении из куколки. Языканы летают днём быстро и порывисто. Они высасывают нектар, порхая над цветком, в который погружают свой длинный хоботок. Все в точности совпадало с увиденным.
Виртуальная энциклопедия также сообщала, что гусеницы языканов – голые, с шарообразной головой и рогом на одиннадцатом членике. Тело у них зеленое, обычно ярко окрашенное. Они живут открыто на низких растениях. Окукливаются между рыхло связанными листьями. Известно 116 видов языканов, а в Европе распространён языкан обыкновенный  (Macroglossum stellatarum).
К сожалению, приличный, достойный вашего внимания кадр сделать так и не удалось – скорость стремительных перелетов бабочки значительно превышала мои возможности перемещения в пространстве. Поэтому делюсь с вами кадром более удачливого (если быть до конца честным, более терпеливого) фотографа.

При подготовке материала использована информация с сайта https://ru.wikipedia.org.
Фото взято с сайта: http://zooblog.ru.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях