Ты помнишь, товарищ…

4 декабря в 13:03
13 просмотров

С Ахматом Байрамуковым, директором Индустриально-технологического колледжа в г. Черкесске, мы знакомы тридцать два года. Он работал заведующим отделом обкома ВЛКСМ, я – на областном радио. Дотошностью и энергичностью Байрамукова пользовались все: «Ахмат, сделай это, Ахмат, проведи то…». Веселый, неутомимый красавец с богатой волнистой шевелюрой – словом, эталонный комсомольский работник – именно таким запомнился он лично мне. Годы не уменьшили обаяния Ахмата, исчезла лишь копна волос, впрочем, это лишь добавило ему представительности.
Мы встретились с ним в его уютном, без излишеств,  кабинете с единственной целью – вспомнить о комсомольской юности и молодости, озаренной кратким счастьем перестройки. Ностальгии по советскому периоду не было. Сожаление – да, ведь там  остались наши несбывшиеся надежды и все, что мы делали от души, для расцвета социально справедливого государства. Мы не возносили прошлое и не очерняли его – не плюют в колодец, из которого пили воду. Былое не вернешь.

С Ахматом Байрамуковым, директором Индустриально-технологического колледжа в г. Черкесске, мы знакомы тридцать два года. Он работал заведующим отделом обкома ВЛКСМ, я – на областном радио. Дотошностью и энергичностью Байрамукова пользовались все: «Ахмат, сделай это, Ахмат, проведи то…». Веселый, неутомимый красавец с богатой волнистой шевелюрой – словом, эталонный комсомольский работник – именно таким запомнился он лично мне. Годы не уменьшили обаяния Ахмата, исчезла лишь копна волос, впрочем, это лишь добавило ему представительности.
Мы встретились с ним в его уютном, без излишеств,  кабинете с единственной целью – вспомнить о комсомольской юности и молодости, озаренной кратким счастьем перестройки. Ностальгии по советскому периоду не было. Сожаление – да, ведь там  остались наши несбывшиеся надежды и все, что мы делали от души, для расцвета социально справедливого государства. Мы не возносили прошлое и не очерняли его – не плюют в колодец, из которого пили воду. Былое не вернешь. Как часто повторял Юрий Михайлович Лотман, выдающийся советский культуролог и литературовед, читавший нам в Ереванском университете курс семиотики: «Можно теленка на стейки разделить, но обратно – нельзя». И в этом суть жизни – в движении вперед…
Судя по удивительному превращению профтехучилища №17 в престижный  колледж, сделала вывод, что Ахмат по-прежнему умеет достигать поставленной цели.
–  Неужели ты никогда не терял свой жизненный ориентир?  – спросила я под впечатлением от увиденного.
– Никогда. Всегда действовал без подсказок, потому что считаю: на своей территории я сам хозяин и сам отвечаю за каждую свою ошибку. Спасибо наиглавнейшему для меня педагогу  –  учительнице русского языка и литературы Нонне Федоровне Бурак. Это она с помощью книг научила меня верить в себя и пробудила желание учиться: в школе я был отличником. На подступах к комсомолу меня избрали председателем совета дружины, за хорошую работу был делегирован в Артек. Практику прошел в качестве секретаря школьной комсомольской организации. Занимался комсомольской работой, будучи студентом пединститута в Карачаевске.  После четвертого курса мне предложили заняться этой деятельностью профессионально. Я согласился, потому что нравилось находиться в круговороте дел. Перевелся на индивидуальный график обучения и стал работать заворгом в Карачаевском горкоме ВЛКСМ. Ушел с головой в различные мероприятия, в работу в призывных комиссиях военкомата. И вдруг накануне  городской конференции первый секретарь Карачаевского горкома партии говорит мне: «В армию не пойдешь. Ты нужен здесь».  Втихаря я все-таки договорился через крайком комсомола, получил повестку и ушел служить в Советскую Армию. Номер войсковой части 16158 врезался в память навсегда.
По итогам социалистического соревнования в Вооруженных Силах ему присвоили звание «Отличник боевой и политической подготовки» и назначили командиром БМП мотострелкового полка. Инициативного, ответственного парня вскоре выдвинули кандидатом в члены КПСС. Там же, в армии, он стал членом КПСС и год проработал освобожденным секретарем комсомольской организации батальона.
– После демобилизации  меня взяли в обком комсомола инструктором в орготдел, где я в полной мере познал широту организационной работы, – продолжил Ахмат Ибрагимович. – В 1984 году меня перевели на должность первого секретаря Карачаевского горкома комсомола. Вот где была работа!
Дома я почти не появлялся, не было участка в районе,  досконально не изученного мною. Соревнования превращались в яркие мероприятия, скучать было некогда. Один из примеров – районный конкурс косарей. Обком ВЛКСМ выставил на призы областных соревнований косарей талоны на внеочередное приобретение автомобиля «Москвич», мотоцикла и видеомагнитофона. С учетом тотального советского дефицита, непонятного для нынешней молодежи, это были бесценные подарки. А мы, на районном уровне, сумели поднять авторитет состязаний еще выше: первый секретарь Карачаевского райкома партии Азрет-Али Хусеевич Уртенов и председатель Карачаевского райисполкома Олег Аубекирович Аргунов дали добро на приобретение только что выпущенной новинки – вазовской «восьмерки»-трехдверки – мечты каждого мужчины, «Москвича» и мотоцикла. Какой ажиотаж поднялся, не могу описать. В соревнованиях приняли участие все совхозы, вышел даже народ, хотя бы немного умеющий держать косу. Но мы тоже были не лыком шиты: соединили приятное для людей с полезным для района – выбрали сложнейший участок в совхозе «Маринский». Косари привязывались веревками к деревьям, чтобы не скатиться с горы – скашивалось все, не оставалось ни одного клочка травы.
Помню, как ходили с допризывной молодежью в Хасаутское ущелье, на перевал Халега, переходящий в Марухский перевал. Трижды поднимался туда. Это был массовый порыв чувств в знак благодарности защитникам Кавказа. С ребятами карабкались по горам ветераны и зарубежные гости. Было нелегко, но пели песни у костра, играли на гитаре, конечно, слушали Высоцкого, никто не поворачивал назад. Так закалялись характеры будущих солдат.
Учились преодолевать трудности. Зеленчукские ГЭС и поселок Правокубанский были объявлены областными комсомольскими стройками. В Правокубанке заложили большую школу. Затея со сроком сдачи – утопическая. Но партийные руководители, сжимая его, как губку, надеялись, что для комсомола ничего невозможного нет. И верно. Время поджимает, что делать? Голь на выдумки богата. Нашли уловку – областной конкурс штукатуров. Подготовили его, «дергая» руководителей, не забыли о наградах.
И вот тебе – соревнование! Откликнулись бригадами. За неполные два дня выполнили огромный объем высококачественных работ. Уложились в срок.
Запомнилась также волна строительства культстанов в колхозах и совхозах для организации летнего отдыха и трудовой деятельности школьников: надзор за детьми со стороны государства был на должном уровне. Выручала соревновательность. Наш райком комсомола выступал в качестве координатора. Очень красиво получилось в совхозе  «Верхнекубанский»: художественное оформление, летняя площадка, столовая и так далее – сделали игрушку! Перебирая сегодня это в памяти, удивляюсь, как только мы управлялись! Главный ресурс – отмашка со стороны первого секретаря райкома партии, и мы – «айда вперед, заре навстречу!»
– А выезды на фермы, кошары, в комсомольско-молодежные бригады?
–  О, это целая эпопея, не хватит газетной страницы, чтобы все описать. Если за неделю не съездил в какое-нибудь хозяйство, не проведал людей, не привез им свежую периодику и, тем более,  хлеб-соль,  считалось, зря прожил. Взбодрить, поинтересоваться во время окотной кампании, есть ли сакманщики, как обстоят дела с кормами, организацией питания, тепла. В комплексе это давало положительные результаты: все коллективы перевыполняли планы.  Причем мы их чествовали не по принципу «так положено», а от чистого сердца. Победителей награждали, направляли в молодежные центры – ММЦ «Горные вершины», в Прибалтику, в Крым, в Подмосковье, за границу – через бюро международного молодежного туризма «Спутник» Это было здорово.
– А помнишь, как мы сотрудничали в твою бытность заведующим отделом пропаганды  и культурно-массовой работы обкома комсомола? Помнишь рок-фестиваль, в котором участвовал даже областной прокурор Юрий Михайлович Лушников, искренний друг молодежи, добровольный тренер подростков по дзюдо, чей кабинет всегда был открыт для детей. Все пять дней праздника он находил время для его посещения.
– Маленькая поправка: он назывался рок-марафон. Кстати, мы «растормошили» тогда и Светлану Джамботовну Абитову, заместителя председателя Карачаево-Черкесского облисполкома, и даже неподъемную на такие инициативы Людмилу Федоровну Пензикову, заведующую отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.
Вход на концерты был бесплатным. Театральный зал был постоянно переполнен. Это было потрясающее мероприятие, в котором принимали участие исполнители из Прибалтики, Ростова, Краснодара, Москвы, наши местные три группы… Такого  богатого «цветника» артистов Черкесск не видел и наверное, долго не увидит.
– Дополню: устраивались спартакиады, мото- и велопробеги, постоянно действовал стадион… А молодежное кафе «Лада»?..
– Это отдельный разговор. Цены там контролировались – выше положенной планки не поднимались. Кафе было модным, востребованным, попасть туда на запланированное мероприятие было трудно. Мы не пускали на самотек его работу. Позднее подобный отдых стал возможен для молодежи всей Карачаево-Черкесии…
– Чем бы ты хотел подытожить нашу беседу?
– Предложением. «Багаж» во благо молодежи, который мы в свое время «утрамбовали» в копилку комсомольских дел и идей, должен быть изучен.
Дерево без корней нежизнеспособно. Лучшее из того, что было в стране, должно иметь продолжение. Это сегодня подтверждается не только на примере нашего колледжа. Дети, на которых махнули рукой в школе, попросту сплавив к нам, преображаются в хороших учащихся. Педагоги, бывшие комсомольцы, умеют их сплотить, нацелить на решение актуальных проблем. Навыки, приобретенные в комсомоле, никуда не делись и помогают в сегодняшней работе.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях