«Университет – моя судьба. Мое призвание…»

10 декабря в 07:39
11 просмотров

В галерее самых необходимых и значительных женских лиц, тех, кто создает и сохраняет дух и престиж университета, по опросу студентов, аспирантов, преподавателей, технических служащих КЧГУ, особое место занимает Зарима Батчаева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков, заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации (аспирантуры), заслуженный работник высшей школы КЧР. В нынешнем сентябре исполнилось 55 лет, как она трудится в этом вузе. Именно в далеком 1963 году юная выпускница Пятигорского иняза с дипломом преподавателя английского языка приступила к работе.
«Нас, «иностранцев», тогда было мало, поэтому весь мой курс получил распределение в вузы, – вспоминает З. Батчаева. – У меня был выбор между Белгородом, Астраханью и Карачаевском. Естественно, я вернулась в родные края. Тогда в нашем КЧГПИ с двумя факультетами – физматом и филфаком существовала лишь так называемая секция иностранных языков при кафедре русского языка.

В галерее самых необходимых и значительных женских лиц, тех, кто создает и сохраняет дух и престиж университета, по опросу студентов, аспирантов, преподавателей, технических служащих КЧГУ, особое место занимает Зарима Батчаева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков, заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации (аспирантуры), заслуженный работник высшей школы КЧР. В нынешнем сентябре исполнилось 55 лет, как она трудится в этом вузе. Именно в далеком 1963 году юная выпускница Пятигорского иняза с дипломом преподавателя английского языка приступила к работе.
«Нас, «иностранцев», тогда было мало, поэтому весь мой курс получил распределение в вузы, – вспоминает З. Батчаева. – У меня был выбор между Белгородом, Астраханью и Карачаевском. Естественно, я вернулась в родные края. Тогда в нашем КЧГПИ с двумя факультетами – физматом и филфаком существовала лишь так называемая секция иностранных языков при кафедре русского языка. Меня тепло встретили коллеги Алина Байчорова, специалист по немецкому, французскому и английскому языкам, и преподаватель немецкого Бабух Алиева…»
По натуре первопроходец, впоследствии Батчаева внесла весомый вклад в становление кафедры иностранных языков. К примеру, в числе первых освоила новые компьютерные технологии, первая провела открытое занятие с использованием интерактивной доски, ее опыт обобщен и рекомендован коллегам. Методы ее преподавания английского прежде всего основаны на уважении к студентам и желании заинтересовать во владении как разговорной, так и письменной речью, максимально используя познавательные возможности Интернета. Ведь любые азы, как считает Зарима Ахматовна, можно довести до совершенства.
В университете ее по праву считают хранительницей истории родного вуза. По зову сердца она собрала уникальные материалы, подготовила несколько альбомов с редкими снимками, среди них есть и с текстом на английском языке для изучения темы «Наш университет», которые с интересом рассматривают иностранные гости из дальнего зарубежья, ведь они в университете уже давно не редкость.
«Зарима Ахматовна – самый достоверный источник, – говорит руководитель службы СМИ университета Фатима Токова, – а для журналиста – настоящий кладезь информации. Особенно накануне торжеств, посвященных 80-летию университета, все обращаются к ней, чтобы собрать материалы для фотостендов, стенгазет, наконец, – праздничного номера университетской газеты и телепередач студенческого телевидения.
Собственно, чему тут удивляться, если судьба моей героини – этой хрупкой мужественной женщины незаурядного интеллекта, по сей день сохранившей юношескую непосредственность, свежесть восприятия и умеющей радоваться и разделять чужой успех, неразделима с историей становления педагогического вуза, выросшего до классического университета с собственной аспирантурой?
– Зарима Ахматовна, в ваших архивах собраны материалы практически о всех руководителях вуза, начиная с директора Карачаевского рабфака, предтечи высшего образования Карачаево-Черкесии Исмаила Махаевича Каракотова. На работу в пединститут вас принимал ректор профессор Умар Баблашевич Алиев. Каким он вам запомнился?
– Кстати, кругом круглые даты – исполнилось 85 лет с тех пор, как в 1933 году был открыт педрабфак, сыгравший свою немаловажную роль в просвещении горской молодежи. Я считаю, что святая обязанность старшего поколения – передавать младшим исторические факты, которые касаются родного вуза и города, ведь они так тесно взаимосвязаны… Доктор филологических наук, профессор Умар Баблашевич Алиев прежде всего внес неоценимый вклад в развитие карачаево-балкарского языкознания. В 60-е годы, когда горцы только оправились от депортации (на 14 лет изгнания замер научный подход к изучению родного языка, исчезли школьные учебники по этому предмету) и все приходилось начинать с азов, труды ученого-тюрколога Умара Алиева стали прорывом. О каждом из ректоров вуза можно сказать, что они внесли свою весомую лепту в развитие вуза, и их имена мы забывать не вправе.
– Зарима Ахматовна, беседуя с вами, не могу оторваться от старых пожелтевших газетных вырезок 40-летней давности, фотографий, архивных видеоматериалов. Это все – путешествие в прошлое и настоящее Карачаевска и КЧГУ. Такое богатство требует издания, тиражирования!
– По этим материалам мои коллеги с разных факультетов в кабинетах, оснащенных интерактивной доской, проводят краеведческие семинары и конференции. И надо видеть лица студентов, открывающих для себя немало нового о вузе, родных местах. Вот, допустим, письмо из Москвы от профессора, бывшего преподавателя КЧГУ В. Тарасюк: «Я проработала в университете 30 лет. Хочу сказать, что есть в России небольшие учреждения, яркость и аура которых настолько сильны, что гордость от соприкосновения с ними сохраняется на всю жизнь. Вот и в моей душе остались высокая благодарность и глубочайшее уважение к КЧГУ»…
«Позитивный, энергетический посыл Заримы Ахматовны заряжает оптимизмом, – поделилась с нами профессор, доктор филологических наук Тамара Алиева. – Она очень любит людей и всегда протянет руку помощи тем, кто оказался в беде. Зарима Батчаева всегда поддержит добрым словом и первая поздравит коллег с радостным событием, успехами и достижениями и, конечно же, с днем рождения!»
И… напишет некролог об ушедшем коллеге, который собственноручно прикрепит во дворе университета, на доске объявлений. И это будет истинный крик души, неизмеримая боль… И даже человеку, случайно оказавшемуся в университетском дворе, трудно будет сдержать слезы, растопившие комок в горле. Никаких дежурных фраз – только искренние, душевные слова о том, кто не откроет больше дверь аудитории, не проведет семинар, не прочтет лекции, не перекинется с тобой шуткой на перемене между парами… Откуда это в ней? Почему Всевышний полной пригоршней отпустил именно ей столько добросердечия, благородства, высокой нравственности? Впрочем, кто-то же должен обладать всеми этими качествами, чтобы разбавлять бездушие и бездуховность, имеющие место в этом подлунном мире…
Она родилась в Смоленске, в семье военного. Отец, Ахмат Шогаибович Батчаев, после окончания Тамбовского военного училища был направлен в Смоленск в качестве преподавателя в стрелково-пехотном училище. Здесь он работал вместе с Магомедом Семеновым, отцом первого президента КЧР Владимира Семенова. Ее отец был человеком высокообразованным, кроме военного училища он окончил планово-экономический факультет промышленно-индустриального института, сельхозтехникум, что впоследствии пригодилось на партийно-хозяйственной работе на родине. Ее мама, Шайдат Машуковна, из адыгского рода Кадагазовых, с детства прививала единственной дочери приверженность к чистоте, порядку, скромность, чувство собственного достоинства. Семья к роскоши никогда не стремилась, хотя отец работал в Карачаевском горкоме партии, затем председателем Урупского райисполкома, а мама в Преградной была работником торговли. Станичники ее называли просто Шура, ее уважали за отзывчивость и открытость людям…
А потом случилось несчастье. Когда родители Заримы переезжали из Преградной в Черкесск (отца назначили заведующим областной местной промышленностью), в районе Зеленчуков произошла авария. Погибла ее мама. Отец по счастливой случайности остался жив.
«Я не знаю, как пережила этот страшный период времени. Нужно было поддерживать отца, который жил бобылем в Черкесске и сильно горевал, а я со своей семьей – в Карачаевске. Опорой мне стали соседи, семья Коропок – Петр Иванович, работник Карачаевского горвоенкомата, и его жена Аня, которая помогала мне управляться с малолетними детьми Шамилем и Зульфой». Муж Заримы Ахматовны Николай Чомаев, выпускник Тимирязевской академии, работал в районном сельхозуправлении. К сожалению, он рано ушел из жизни, не увидев, как выросли и оперились внуки.
– Зарима Ахматовна, вы стояли у истоков открытия аспирантуры в вузе, которое, несомненно, повысило статус КЧГУ…
– Инициатива открытия аспирантуры принадлежала бывшему ректору КЧГПИ профессору Аскербию Койчуеву, а также профессорам Магомеду Хабичеву, Сергею Пазову, доценту Рауфу Клычеву. В апреле 1993 года Минобразования  РФ подписало соответствующий приказ. Выпускники аспирантуры работают в Москве, Санкт-Петербурге, городах ЮФО, во Франции. Семеро защитили докторские диссертации. И сегодня мы с гордостью и грустью вспоминаем тех наших коллег, которых нет рядом с нами, ведь своими научными трудами, организаторским талантом они создавали все предпосылки для того, чтобы в современном университете была своя аспирантура. Первыми научными руководителями аспирантуры КЧГУ были Ч. Кулаев, К. Текеев, В. Тугов, Л. Бекизова, Х. Дзасежев, Р. Клычев, М. Хабичев, С. Байчоров, И. Арабов, В. Тарасюк, И. Мансуров, С. Хапаев.
– Говорят, вы объездили полмира. Наверное, в основном для того, чтобы свободно общаться с носителями английского языка?
– В США я побывала три раза. Первый раз – в штате Айова в составе делегации комитета советских женщин. Путешествуя по Египту, Турции, Эмиратам, странам Восточной Европы, получала представление о внешнем мире с его глобализацией, чтобы, обучая современных студентов, знать, что им сказать и как отвечать в соответствии с запросами времени. С молодежью нужно вести диалог и чувствовать ее настроение. От развития информационной культуры будущего специалиста зависит его готовность к непрерывному самообразованию. Нашему обществу нужны нравственно здоровые, духовно богатые люди, которые должны быть готовы к международному сотрудничеству и обладать чувством ответственности за свою страну.

НА СНИМКЕ: Во время приема экзаменов на

сессии, крайняя слева – З. Батчаева (1964 год).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях