20 каналов бесплатно!

13 декабря в 13:04
2 просмотра

Цифровое телевидение стремительно вытесняет аналоговое вещание в России. Почему? Что означает цифровое эфирное телевидение? Чем оно отличается от аналогового вещания? На эти и другие вопросы, кстати, часто задаваемые нашими читателями, согласилась ответить директор филиала федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Карачаево-Черкесской республики» Жанна ТКАЧЕНКО.
– Для начала я бы хотела немного рассказать о нашем предприятии, – отметила она. – Российская телевизионная и радиовещательная сеть была образована 13 августа 2001 года.

Цифровое телевидение стремительно вытесняет аналоговое вещание в России. Почему? Что означает цифровое эфирное телевидение? Чем оно отличается от аналогового вещания? На эти и другие вопросы, кстати, часто задаваемые нашими читателями, согласилась ответить директор филиала федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Карачаево-Черкесской республики» Жанна ТКАЧЕНКО.
– Для начала я бы хотела немного рассказать о нашем предприятии, – отметила она. – Российская телевизионная и радиовещательная сеть была образована 13 августа 2001 года. Раньше были радиотелевизионные передающие центры, которые входили в состав Министерства связи России. Для решения важных сложных задач в вопросах телерадиовещания необходимо было создать единое предприятие, которое могло бы отвечать за государственное телерадиовещание и при этом активно развиваться. Так появился ФГУП РТРС с 77 филиалами по всей стране, которые охватывают теле- и радиовещанием все 85 регионов. Это огромное технологическое предприятие, которое отвечает всем современным требованиям. Именно нашему предприятию Указом Президента РФ было поручено строительство цифровой сети в России.
В рамках реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами ФГУП РТРС создана сеть цифрового эфирного (наземного) телерадиовещания с охватом 98% населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов и три радиоканала.
С запуском сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимого с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
Первый мультиплекс составляет общероссийские обязательные общедоступные каналы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации, второй мультиплекс составляет обязательные, общедоступные каналы, выбранные на основании конкурса, проведенного федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.
Строительством сети цифрового эфирного вещания в нашей республике занимался филиал РТРС «РТПЦ КЧР». Данная сеть, состоящая из 45 объектов цифрового вещания, строилась с 2011 по 2014 год. 99,8 % жителей республики еще в 2014 году имели возможность подключиться к цифровому эфирному телевидению. Два мультиплекса доступны жителям республиканского центра, остальная часть республики принимает 10 каналов первого мультиплекса. Решение о вещании второго мультиплекса в населенных пунктах с населением свыше пятидесяти тысяч человек принимали вещатели каналов, входящих во второй мультиплекс. Но в самое ближайшее время оборудование второго мультиплекса будет включено на всех объектах республики.
– Каковы итоги работы филиала компании РТРС «РТПЦ КЧР» за прошедшие месяцы текущего года?
– До конца года мы должны провести работы по расконсервировации и включении в работу оборудования объектов сети вещания второго мультиплекса. Провести комплекс мероприятий для безболезненного перехода жителей республики с аналогового на цифровой формат вещания. Это прежде всего информирование населения о цифровом эфирном вещании.
– Каковы преимущества и что надо знать жителям о переходе на цифровое эфирное вещание?
– О преимуществах – прежде всего это качество изображения и звука; значительная зона покрытия, ведь на секрет, что сельские населенные пункты получали аналоговый сигнал в количестве двух, трех программ, в цифре 99,8% населения получают 20 каналов, причем отличного качества и абсолютно бесплатно; и безусловно это освобождение частичного ресурса, т. к. на одной частоте в аналоге работает один телевизионный канал, а в цифровом формате 10 телевизионных каналов.
– И что необходимо знать для того, чтобы безболезненно перейти на цифровой формат вещания?
– Первоначально надо определить, какой сигнал получает телезритель на своем телевизоре, для этого РТРС совместно с федеральными телеканалами маркирует аналоговый сигнал специальной буквой «А». Её можно увидеть рядом с логотипом аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Петербург-канал». Наличие буквы «А» на экране означает, что зритель смотрит аналоговый сигнал, в цифровой версии этих каналов буква «А» отсутствует.
Для просмотра цифровых телеканалов важно, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2 (все телевизоры с 2013 года выпуска), в этом случае ничего дополнительно делать не нужно, нужна только обычная дециметровая антенна.
К аналоговым моделям телевизоров, даже самым древним, помимо антенны нужна специальная цифровая приставка, стоимость которой самая разная – от 700 до 2000 рублей, антенну, приставку и соединительный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.
Сейчас проводится информационная кампания с населением республики с целью подготовки населения к отключению аналогового вещания. Каналы, которые не вошли в первый и второй мультиплекс, продолжат свое вещание до самостоятельного принятия решения о дальнейшей работе.
– Когда отключат аналоговое вещание в республике?
– 15 ноября этого года на заседании Правительства РФ рассматривался вопрос о переходе на цифровое эфирное вещание, где было внесено предложение о продлении срока на полгода, а также поэтапном переходе жителей России на цифровой формат вещания. Он начинается 11 февраля и продолжится до 10 июня 2019 года. Такие сроки прописаны в протоколе заседания Правительства. Сроки перевода каждого региона будут сформированы и утверждены 10 декабря этого года.
– У нас есть отдаленные населенные пункты, где вообще нет доступа к какому-либо телевещанию. Как будет решен вопрос с этой проблемой? Будет ли там работать цифровое телевидение?
– Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. Как я уже говорила ранее в средствах массовой информации, цифровым телевизионным вещанием охвачено 99,8% населения. Однако есть еще 0,2% населения, которые не покрыты зоной наземного эфирного вещания, – это восемь населенных пунктов: Пхия, Рожкао, Первомайский, Загедан, Дамхурц Урупского района, Хасаут и Аксу Малокарачаевского района, а также Кобу-Баши Зеленчукского района. На данный момент из них два поселения расселены, потому что проживало там всего несколько человек. Например, в Дамхурце проживало только шесть человек. Немного больше в Загедане и Первомайском. Жители этих населенных пунктов будут обеспечены двадцатью бесплатными каналами, которые они получат от операторов спутникового телевидения. В результате в каждый дом будет приобретено оборудование спутникового вещания – тарелки и ресиверы и все двадцать каналов им будут подаваться со спутника бесплатно.
– Как быть той категории граждан, которые не имеют возможности приобрести необходимое оборудование для подключения к цифровому вещанию?
– Этот вопрос рассматривался на недавнем совещании по поводу перехода на цифровое телевизионное вещание в Правительстве республики, которое проводил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он поручил изучить именно те группы людей, которые относятся к категориям малоимущих, многодетных или людям с ограниченными возможностями. Эту работу будут проводить местные власти – районные и городские администрации и муниципалитеты. По предоставленным спискам нуждающимся будет оказана соответствующая помощь.

Интервью взяла Светлана КИЛБА.

P.S. Завершая беседу, Жанна Сергеевна напомнила, что любую консультацию по вопросу переключения на «цифру» можно получить в центре консультационной поддержки в г. Черкесске по номеру 21-37-40, а также на «горячей линии» 8-800-200-20-02 либо на сайте «Смотри цифру РФ».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях