Ради строчки в газете…

Вчера в 08:30
42 просмотра

В этом году заслуж. работник культуры РФ, заслуж. журналист Карачаево-Черкесии, член Союзов писателей и журналистов России Тамара Дышекова отмечает два юбилея – 50 лет работы в родной газете «Ногай давысы» и 80 лет со дня своего рождения.
Непростая судьба выпала на долю журналиста и писателя. Будущий отец Тамары, Борисбий Патович, скрываясь от сталинских репрессий, бежал из Кабардино-Балкарии в Карачай, где семья Ажу Бытдаева дала ему кров и поделилась куском хлеба. Здесь, в Микоян-Шахаре, молодой человек женился на красивой молодой гармонистке Мусурхан, семья которой тоже бежала из аула Карамурзинского, что в Ставропольском крае, так как родителей девушки объявили кулаками.

В этом году заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Карачаево-Черкесии, член Союзов писателей и журналистов России Тамара Дышекова отмечает два юбилея – 50 лет работы в родной газете «Ногай давысы» и 80 лет со дня своего рождения.
Непростая судьба выпала на долю журналиста и писателя. Будущий отец Тамары, Борисбий Патович, скрываясь от сталинских репрессий, бежал из Кабардино-Балкарии в Карачай, где семья Ажу Бытдаева дала ему кров и поделилась куском хлеба. Здесь, в Микоян-Шахаре, молодой человек женился на красивой молодой гармонистке Мусурхан, семья которой тоже бежала из аула Карамурзинского, что в Ставропольском крае, так как родителей девушки объявили кулаками.
Дышековы создали дружную, любящую семью. Борисбий работал на шахте, а Мусурхан управлялась по хозяйству. Радостью семьи было рождение девочки, которую назвали Тамарой. Но недолго длилось счастье молодой пары. Началась Великая Отечественная война. В числе первых на фронт был призван и Борисбий. Его жена осталась с трехлетней дочкой, а второй ребенок, Мурат, родился после ухода отца на фронт.
Когда немцы оккупировали Микоян-Шахар, Мусурхан с детьми переехала в родной аул Карамурзинский. Туда же вернулся Борисбий после войны и семи лет работы на шахтах Красноярского края – тяжелым трудом в Сибири он был наказан за то, что попал в плен к немцам, откуда его освободили американцы. Трудно приходилось Мусурхан в военные и послевоенные годы с двумя маленькими детьми. Переносили и голод, и холод. Но выстояли…
После окончания местной школы Тамара поступила в Черкесское педагогическое училище. Свою трудовую деятельность начала учителем малокомплектной школы в далеком ногайском ауле Каршыга Шелковского района Чечено-Ингушетии.
Не буду подробно описывать ее нелегкий учительский труд в течение шести лет. Об этом рассказывалось не раз на страницах газет «Ногай давысы» и «День республики». Отмечу только, что именно благодаря Тамаре Борисовне ее ученики – дети из заброшенного в песках ногайского аула стали получать среднее образование – для этого был открыт интернат в станице Старо-Щедринской, а впоследствии поступили в высшие учебные заведения. Многие из учеников Дышековой стали врачами, учителями, специалистами сельского хозяйства и т.д А еще именно благодаря вмешательству Тамары Борисовны, ее настойчивому хождению по чиновничьим кабинетам, а затем и обращению в Верховный Совет СССР удалось решить серьезную проблему аула Каршыга – пески, которые не давали житья аульчанам, были закреплены, и сегодня за аулом шелестит зеленый лес…
Самым памятным событием в своей жизни Тамара Дышекова считает встречу через 50 лет с жителями Каршыги. Это было в 2014 году. Делегация, состоящая из журналистов нашей газеты, в один из майских дней выехала на встречу с ногайцами, проживающими в Шелковском районе республики. Теплая встреча в министерстве по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Чеченской Республики с журналистами местных СМИ, экскурсия по достопримечательностям Грозного… Настоящим праздником ногайской культуры стали наши встречи с жителями во всех ногайских аулах Шелковского района. И особую радость Тамара Борисовна испытала именно в Каршыге, где бывшую учительницу очень хорошо помнят и любят….
Отработав шесть лет педагогом в Чечено-Ингушетии, Тамара Борисовна с чувством удовлетворения вернулась на свою малую родину, где ее пригласили в газету «Ленин йолы» (ныне «Ногай давысы»). Здесь она прошла путь от корректора газеты до редактора отдела культуры и ответственного секретаря.
Творческое становление журналистки пришлось на время работы известных корифеев ногайской журналистики и литературы: Энвера Джанибекова, Фазиля Абдулжалилова, Суюна Капаева, Баубека Карасова, Кельдихан Кумратовой. Унаследовав и развивав опыт этой блестящей плеяды, Тамара Борисовна с честью прошла путь к обретению своего неповторимого и присущего только ей творческого стиля.
День за днем, год за годом она скрупулёзно оттачивала свое перо, одновременно создавая галерею образов героев, удивляющих и вдохновляющих земляков своим глубоким внутренним миром. Журналистские дороги свели её со знаменитыми современниками, ставшими, по большому счёту, символом целой эпохой в жизни страны и родной республики. Навсегда в памяти Тамары Борисовны остались классический эпизод, связанный с подготовкой интервью с летчиком-космонавтом СССР Владимиром Джанибековым после его первого полета в космос, встречи с супругой космонавта, автором нескольких поэтических сборников Лилией Джанибековой, с известным танцором Махмудом Эсамбаевым.
С особым трепетом и почтением брала в руки перо Тамара Борисовна, когда приступала к написанию очередного очерка о ветеране Великой Отечественной войны. Для неё, в детстве пережившей военное лихолетье, каждый из участников боевых сражений всегда был и остается поныне самым дорогим и близким человеком. Со многими из них журналистка поддерживала дружеские связи до последнего их часа. Одна из книг Тамары Борисовны (а всего у Дышековой шесть книг стихов и прозы), вышедшая в 2012 году, называется «Дорогами судьбы» и рассказывает о ветеранах Великой Отечественной. К 75-летию Великой Победы Дышекова готовит новую книгу о ветеранах на русском языке под названием «Этих дней не смолкнет слава».
Тамара Борисовна – журналист универсальный, способный профессионально поднимать и раскрывать любые темы.
Наибольшее предпочтение она отдает очерку, достаточно сложному жанру, находящемуся на стыке журналистики и литературы.
Журналист от бога Тамара Борисовна никогда не боялась вставать на сторону несправедливо обиженного, угнетенного жизненными обстоятельствами, не способного в силу особенностей характера противостоять хамству и подлости. И не только вставать, но и выступить по этому поводу в газете.
Для меня, главного редактора газеты «Ногай давысы», выпускницы Ленинградского университета имени Герцена, Тамара Борисовна – идеал наделенного недюжинным талантом журналиста и женщины, всегда приятно удивляющей своим отношением к людям и миру, умеющей быть сдержанной и терпеливой, подчеркнуто вежливой и со старшим по возрасту, и с совсем юной девушкой.
Безупречное знание ногайского языка, богатый интеллект, необъятный кругозор, глубокое знание жизни выдвинули Тамару Борисовну Дышекову в ряд блистательных мастеров слова.
Воспев в своих публицистических, поэтических, прозаических произведениях прежде всего женщину – мать, сестру, подругу, коллегу, Тамара Борисовна по-своему «высвечивала» в каждой из них красоту, молодость, изящество, силу и духовную мощь. Ей присущи неустанный поиск нового, неизменно вдохновляющего и созидающего слова, образа, журналистское видение бытия в рамках сложившихся реалий, строгое следование заповедным правилам журналистов, главное из которых – не навреди!
И еще об одной важной черте Тамары Борисовны невозможно не сказать – о постоянстве и верности избранной профессии. За многолетний добросовестный труд Тамара Дышекова удостоена многих наград. В 2012 году она получила премию Главы КЧР за заслуги в области литературы, в 2017 году награждена юбилейной медалью «25 лет Карачаево-Черкесской Республике». Она была названа «Женщиной года – 2000», удостоена знака «Отличник печати», многочисленных почетных грамот, благодарственных писем.
Для нас, ее коллег, Тамара Дышекова – непревзойденный авторитет, пример бескорыстия, высочайшей нравственности и морали как профессиональной, так и человеческой, ярчайший представитель российской гуманистической школы журналистики. А еще прекрасная женщина, сумевшая сделать свою профессию судьбой, смыслом большой, яркой жизни.

А. АТУОВА,
главный редактор газеты «Ногай давысы», заслуженный журналист КЧР.

Поделиться
в соцсетях