Через призму пережитого
В редакцию газеты «Ленинское знамя» судьба привела меня в 80-е годы прошлого столетия. «Молодой, со свежими силами и творческими идеями, поработай в секретариате, – напутствовал редактор Сергей Васильевич Костин. – Участок очень ответственный, напряженный, беспокойный. У нас здесь трудятся очень грамотные и уважаемые люди: Михаил Витензон, Сергей Никулин. За плечами у них многогранная жизнь, энциклопедические познания, газетная работа и военное лихолетье. Есть чему поучиться, что перенять. Введут в курс наших редакционных дел и забот, и с коллективом быстрее познакомят».
В редакцию газеты «Ленинское знамя» судьба привела меня в 80-е годы прошлого столетия. «Молодой, со свежими силами и творческими идеями, поработай в секретариате, – напутствовал редактор Сергей Васильевич Костин. – Участок очень ответственный, напряженный, беспокойный. У нас здесь трудятся очень грамотные и уважаемые люди: Михаил Витензон, Сергей Никулин. За плечами у них многогранная жизнь, энциклопедические познания, газетная работа и военное лихолетье. Есть чему поучиться, что перенять. Введут в курс наших редакционных дел и забот, и с коллективом быстрее познакомят».
Для непосвященных в тонкости газетного дела поясню: секретариат руководит повседневной деятельностью отделов, литературных сотрудников, внештатных корреспондентов и сотрудников технических служб. От секретариата во многом зависит не только лицо газеты, но и культура работы коллектива. Должна царить атмосфера профессионализма, товарищеской взаимопомощи и взаимопонимания. Именно здесь вынашиваются творческие планы и замыслы газетных кампаний. Идет накопление и правка литературных материалов. Готовится каждый новый номер газеты.
Поблагодарив редактора за доверие, я откровенно признался, что пока не обладаю теми знаниями, чтобы работать в этом ответственном органе. И вообще, я – человек новый в этих краях.
«Да ты не бойся, – успокоил редактор, – все будем помогать. Газета – это коллективный разум. Признанные авторитеты в деле написания и правки текстов на политическую и социальную тематики – Тимофей Семенов, Сергей Шумский и Виктор Филипенко. Промышленное, сельскохозяйственное и экономическое направления ведут Николай Мосиенко, Василий Овсянников, Анатолий Подопригора, Павел Коденцев. По части художественного литературного слова в авторитете Михаил Витензон, Сергей Никулин и Светлана Телешко. Уверен, ты убедишься в их дружеском расположении и готовности помочь». В заключение незабываемое напутствие, не оставлявшее мне никаких альтернатив: «Поздравляю! Молодец! Так держать! Творческих удач!»
Коллектив газеты вел большую работу с авторским активом, на страницах газеты публиковалось немало серьезных материалов на самые разные темы и читательские вкусы. Добрый отзвук имели тематические страницы: «Патриот», «Под контроль народа», «Человек и природа», «Литература и искусство», «Редакционная почта» и другие.
Умело работала с писателями, поэтами, книголюбами, учителями, учеными, работниками культуры и искусства Светлана Телешко. Шумливый, веселый, интересный люд всегда можно было видеть в её кабинете и в актовом зале редакции. Творческие литературные четверги и пятницы, встречи книголюбов, обсуждающих новые произведения за чашкой чая…
Коллектив был дружный и творческий. Его кропотливым нелегким трудом обеспечивался пятиразовый выпуск газеты. Тираж составлял 60 тысяч экземпляров! Каждый день «на-гора» выдавали свои материалы мои коллеги, замечательные труженики пера: Светлана Зайцева, Леонид Величко, Владимир Панов, Юрий Дубинин, Сергей Степанов, Людмила Грановская, Виталий Доценко, Михаил Кивилев, Николай Маслов, Валентина Скорикова, Полина Шевченко и другие. От всей души радовался, когда их статьи отмечались как лучшие. И как часто интересную тему для выступления в газете, интересный адрес подсказывали старшие товарищи – ветераны журналистики!
Вспоминается такой случай. Моя супруга Людмила, тоже работавшая в газете, попросила меня посмотреть и высказать свое суждение о зарисовке о людях, занятых на уборочной страде. Мое мнение: очень лирично. Говорю: «Покажи своему шефу – Николаю Мосиенко или Василию Овсянникову». Они высказали ту же точку зрения и посоветовали показать материал Сергею Петровичу Никулину. От него Людмила пришла окрыленной: «Да, Сергей Петрович – настоящий чародей, мастер слова. Так умело, профессионально, словно художественными мазками, отредактировал, подправил текст!»
Хотелось бы отметить, что в мою бытность, то есть в восьмидесятые годы прошлого столетия, в редакции царила творческая обстановка. Многое делалось, чтобы газета была читабельной, интересной, насыщенной актуальными материалами.
Планерки и летучки, производственные совещания, партийные и профсоюзные собрания проходили по-деловому и содержательно. Решались насущные вопросы жизни членов коллектива и выпуска действенной, интересной газеты, которая информировала, воспитывала, расширяла кругозор, была полезной читателю. В практике были творческие отчеты и учеба журналистов, практикумы по русскому языку. На редакционных летучках отмечались достижения и успехи корреспондентов. Мастера пера делились своим опытом сбора и написания материала. Рассказывали о своей работе с авторским активом и письмами, поступившими в газету.
Многие сегодня не представляют, какого напряжения стоил выпуск каждого номера газеты в разные времена. Сбор материала и написание каждой статьи для автора в условиях партийной цензуры и лито были подобны прогулкам по минному полю. А сколько проблем возникало с работниками типографии в связи с полиграфическими требованиями!
Одна из самых ответственных процедур – это подготовка и вычитка материалов при выходе свежего номера газеты. Сколько раз дежурными редакторами, корректорами своевременно вылавливались, а затем горячо обсуждались на летучках и планерках курьезные ошибки, которые были способны нанести серьезный вред газете и членам её коллектива. К нашему стыду, не пустовали в редакции стенды «НАШИ ОПУСЫ» и «ТЯП-ЛЯП» с ошибками в словах, выявленными во время вычитки материалов каждого номера газеты.
В записной книжке ныне эти опечатки, ошибки воспринимаются с долей юмора. Но тогда нам было не до смеху…
Слава Богу! Грозные времена остались в прошлом, но никто не отменял морально-этических правил. Так что будем строги к себе и внимательны, будем дорожить авторитетом нашей газеты, отметившей 100-летний юбилей. Дорогие коллеги, пусть вас спасает от ошибок не только везение, но и ответственность и высокий профессионализм! Успехов и удачи вам в нелегком труде!
В. БУШМАНОВ,
член Союза журналистов РФ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет