На ком держится земля наша…

27 декабря в 13:14
3 просмотра

Очень простой, невероятно трудолюбивый, добрый, отзывчивый – именно таким запомнился мне и моим землякам Алексей Васильевич Васильев. Он около полувека (!) проработал трактористом в колхозе им. Красных партизан, был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть» и других наград. В этом году ему исполнилось бы 85…
Увы, его жизненный путь оборвался десять лет назад. Но до сих пор жители с. Николаевского вспоминают этого человека с большой теплотой. И ничего удивительного здесь нет. Ведь добро всегда долго помнится.
Он родился в 1933 году в ст. Суворовской Предгорного района Ставропольского края в семье казаков Васильевых – Василия Васильевича и Ксении Тарасовны. В суровые тридцатые годы от голода и лишений сначала умер младший братишка Алексея – Николай: ему было около года. Через год не стало брата – близнеца Василия. В 37-м ушел из жизни отец.

Очень простой, невероятно трудолюбивый, добрый, отзывчивый – именно таким запомнился мне и моим землякам Алексей Васильевич Васильев. Он около полувека (!) проработал трактористом в колхозе им. Красных партизан, был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть» и других наград. В этом году ему исполнилось бы 85…
Увы, его жизненный путь оборвался десять лет назад. Но до сих пор жители с. Николаевского вспоминают этого человека с большой теплотой. И ничего удивительного здесь нет. Ведь добро всегда долго помнится.
Он родился в 1933 году в ст. Суворовской Предгорного района Ставропольского края в семье казаков Васильевых – Василия Васильевича и Ксении Тарасовны. В суровые тридцатые годы от голода и лишений сначала умер младший братишка Алексея – Николай: ему было около года. Через год не стало брата – близнеца Василия. В 37-м ушел из жизни отец. И остались у овдовевшей Ксении Тарасовны на руках пятилетний Алексей и восьмилетняя дочь Александра.
Чтобы не потерять оставшихся детей, эта мужественная женщина, прослышав, что в с. Николаевском жизнь немного полегче и там не так сильно голодают, в том же 37-м пешком с двумя детьми и с котомками на плечах пришла жить в это село. Их приютила семья Утехиных – Александра Федоровича и Анны Васильевны. Их сын Иван и сейчас живет в доме родителей.
Алеша в десять лет начал работать в колхозе. Сначала ездовым – возил на бричке воду для заправки тракторов на полях. В 1949-м, в возрасте 16 лет окончив Николаевскую семилетнюю школу, был занят на разных работах в колхозе. Окончив курсы механизаторов, стал трудиться на гусеничном тракторе. В 1952-м был призван в ряды Советской армии, прослужил в Чехословакии 4 года. После демобилизации вернулся в родное хозяйство, где проработал трактористом (да еще каким!) до самой старости, до 70-летнего возраста!
В села колхоза им. Красных партизан газ пришел ровно тридцать лет назад, в 1988 году. А до этого в домах у сельчан было печное отопление. Поэтому на зиму каждый запасался углем и дровами. Уголь привозили с угольной базы в Черкесске, а дрова – из Джегонасского лесничества. Для этого колхозникам в хозяйстве выделяли трактор. Так вот все мои знакомые, работавшие в колхозе: доярки, свекловичницы, скотники, чабаны, гуртоправы и т. д. – всегда просили им выделить для поездки за дровами в лес трактор Алексея Васильева. Только его, и все. Хотя в бригаде трактористов было более трех десятков. Почему так единодушны в своем выборе были люди? Да потому что Алексей Васильевич, с кем бы он ни отправлялся по дрова, каждому помогал пилить, грузить, разгружать. А если дрова требовалось привезти одиноким женщинам, он ехал в лес сам, без всяких помощников – жалко ему было грузить работой представительниц слабого пола.
Когда вставал вопрос, какого тракториста закрепить за той или иной фермой – трактор подвозил на МТФ корма, вывозил с фермы навоз – опять-таки все просили Васильева. Потому что он всегда помогал животноводам – то силос грузил на телегу, взяв у скотника из рук вилы, когда тот от работы покрывался испариной, то вместе с доярками убирал в стойлах, носил тяжелые ведра…
Казалось бы, мелочи. Но именно через такие мелочи познается человек.
Вспоминается мне и такой случай. 1975-й год. Идет заседание парткома колхоза – сидят члены парткома, одним из которых являлся Алексей Васильевич, секретари цеховых парторганизаций, каковым был и я, а также представители райкома партии. Стоит вопрос об исключении из членов КПСС одного из жителей с. Пристань, колхозника, за то, что он на мусульманском кладбище участвовал в поминальном мероприятии. Секретарь парткома требует исключения из партии, большинство – против. Честно говоря, такой истории у нас не было, как потом сказали старожилы, с тридцатых годов. Страсти накаляются: один кричит: «Выгнать из партии», другой: «Ограничиться выговором». И тут стремительно поднялся Алексей Васильевич и, громко сказав: «Вот, исключайте тогда и меня», перекрестился. Последовала пауза – мы все были в шоке.
И тут председатель колхоза Николай Иванович Бударин засмеялся и говорит: «Давайте кончать этот спектакль». Все вздохнули с облегчением и заулыбались. В итоге «проштрафившийся» отделался простым выговором. А мне до сих пор вспоминается тот поступок Васильева, который я назвал бы не просто смелым, но и – с учетом того времени – геройским. На такое способен только порядочный и сильный духом человек.
А он был именно таким. Неслучайно его избирали депутатом Советов разных уровней, он был делегатом профсоюзных и партийных конференций района, области, края…
Порядочными, отзывчивыми выросли и дети Алексея Васильевича. Он женился в 1957 году на местной восемнадцатилетней красавице Катеньке Потапенко. Вместе с Екатериной Ивановной они прожили в любви и согласии более полувека. У них родились и выросли пять замечательных дочерей: Александра, Вера, Любовь, Надежда и Ирина. Девочек своих Алексей Васильевич очень любил. Не считал зазорным взять их с собой на работу – посадит дочку в кабину трактора и – в поле… Красота! С каждой зарплаты покупал любимым девочкам подарки – куклы, платьица, носочки…
С не меньшей теплотой он относился и к внукам, правнукам. Всего их у Алексея и Екатерины 23: 9 внуков, двое из которых названы в честь деда, и 14 правнуков! И каждый идет достойно по жизни. Например, сын Надежды Константин живет и служит в Хакасии, он – майор Нацгвардии. Внук Александры Владислав в этом году с отличием окончил Санкт-Петербургский высший авиационно-космический институт, и его оставили работать в этом вузе. Сын Ирины Денис – мастер спорта по плаванию…
Мы часто в газете читаем статьи об ушедших писателях, артистах, видных общественных деятелях. Конечно, их надо помнить – они внесли свой достойный вклад в развитие нашего общества. Но надо помнить и вот таких простых тружеников, каким был Алексей Васильевич, поскольку именно на таких людях труда держалась и держится земля наша…

М. ДЖАНКЕЗОВ.
с. Николаевское.
НА СНИМКЕ: Алексей Васильевич и Екатерина Ивановна ВАСИЛЬЕВЫ.
Фото из семейного архива Васильевых.

Поделиться
в соцсетях