Твои следы не заметут снега…

28 декабря в 12:20
31 просмотр

Завтра, 21 декабря, в физкультурно-оздоровительном комплексе п. Новый Карачай состоится республиканский детско-юношеский турнир памяти выдающегося спортсмена, заслуженного тренера КЧР, мастера спорта по вольной и национальной борьбе, многократного чемпиона Северного Кавказа, призера международных соревнований среди ветеранов, мецената Казбека Кочкарова. В этот день ему исполнилось бы 60 лет.
Он воспитал целую плеяду известных борцов, блиставших на коврах России, Европы, мира. В трудные 90-е годы, прекрасно понимая, что для развития и поддержки спорта в родной республике и на Северном Кавказе необходимы финансовые средства, Казбек Сеитбиевич занялся предпринимательской деятельностью. Удивительная душевная щедрость, широта и бескорыстность заставляли его отдавать заработанное на спорт.

Завтра, 21 декабря, в физкультурно-оздоровительном комплексе п. Новый Карачай состоится республиканский детско-юношеский турнир памяти выдающегося спортсмена, заслуженного тренера КЧР, мастера спорта по вольной и национальной борьбе, многократного чемпиона Северного Кавказа, призера международных соревнований среди ветеранов, мецената Казбека Кочкарова. В этот день ему исполнилось бы 60 лет.
Он воспитал целую плеяду известных борцов, блиставших на коврах России, Европы, мира. В трудные 90-е годы, прекрасно понимая, что для развития и поддержки спорта в родной республике и на Северном Кавказе необходимы финансовые средства, Казбек Сеитбиевич занялся предпринимательской деятельностью. Удивительная душевная щедрость, широта и бескорыстность заставляли его отдавать заработанное на спорт. Десятки спортсменов, причем не только борцы, смогли состязаться во многих уголках мира благодаря тому, что именно он обеспечивал им поездки в ближнее и дальнее зарубежье. Его пример служил образцом настоящего патриотизма.
Говорят, признание народа выше всех правителей и государственных наград. Казбек Кочкаров получил свою высшую награду – о нем помнят современники, его имя живет среди последующих поколений и память сердца не заметут снега и годы…

Корни и крона
В многодетной семье Сеитбия Кочкарова и Кулий Атабиевой превыше всего ценились любовь к родной земле, уважение к землякам, честность, готовность подставить плечо соседу. Отец семерых детей, Сейтбий Матаевич, имея золотые руки, бескорыстно помогал маринцам, вернувшимся в 1957 году из мест депортации, в строительстве домов. А в урочище Апсалы Къышлыкъ, под самой Белой горой, что возвышается над Маринским ущельем, каждое лето работало ученическое звено ручных косарей под руководством учителя труда, непревзойденного организатора полевых работ, все того же Сеитбия Кочкарова. За сезон 16-17 ребят заготавливали для совхоза «Маринский» до 300 тонн высококачественного сена. Через это звено прошли и сыновья С. Кочкарова: Джашарбек, Казбек и Руслан.
Аул Нижняя Мара помнит и их деда по материнской линии Османа Атабиева, первого председателя колхоза. Прожил он недолгую, но яркую жизнь и погиб геройски под Ростовом-на-Дону в Великую Отечественную войну.
Казбек родился 21 декабря 1958 года и был средним сыном в этой дружной семье среди двух братьев и четырех сестер. Сначала, как и все дети Нижней Мары, бегал в восьмилетку, затем завершил обучение в средней школе в Верхней Маре. Как вспоминает Рамазан Хаиркизов, тогда работавший завучем в той школе, Казбек заметно выделялся среди сверстников внутренней дисциплиной и волевыми качествами. Такие обычно безоговорочно становятся лидерами. Он любил шахматы, и многие ребята вслед за ним серьезно увлеклись этой мудрой игрой: «Сейчас бы современным детям в руки вместо телефонов да шахматные доски! Глядишь, и научились бы просчитывать заранее ходы в своей жизни!»
Вольной борьбой Казбек серьезно начал заниматься у заслуженного тренера РФ Юрия Мелекерова, воспитавшего немало мастеров спорта международного класса. И первым значительным его достижением стало призовое место на соревнованиях ДСО «Спартак» в г. Орджоникидзе в 1979 году.
После окончания филиала Ставропольского политехнического института в г. Черкесске он продолжает выступать на соревнованиях и одновременно трудится электриком в совхозе «Маринский». Позже в одном из живописных мест родного аула он на собственные средства построит борцовский зал. Рядом всегда был старший брат Джашарбек Сеитбиевич, общественный деятель, начальник городского госпредприятия «Водоканал», у которого он учился активной жизненной позиции.
Неоценима роль Казбека Кочкарова и председателя райсовета ДСО «Урожай» Альберта Алботова в организации Всесоюзного турнира по национальной борьбе тутуш в середине 80-х годов, когда спортивная арена Карачаевска собирала команды борцов со всего бывшего СССР. Участник этих грандиозных соревновании – бурятский поэт-борец Булат Бутунаев писал: «Раньше тутуш в Карачае знали на тое да в детской игре. От Карачая до Байкала ныне тутуш на борцовском ковре».
А зимой 1986 года, когда открылся XXVII съезд КПСС, троих лучших спортсменов Карачаевского района спорткомитет СССР рекомендовал для участия в спортивном празднике для делегатов. Среди них был и Казбек Кочкаров. Под сводами «Олимпийского» Казбек с товарищами за отведенные им 60 секунд в национальных костюмах сумели показать и лезгинку, и броски борцов на ковре, передать делегатам съезда горский салам из Карачаево-Черкесии. От феерии, в которой участвовало около 10 тысяч спортсменов, физкультурников и воинов Советской армии, веяло духом молодости, здоровья, силы, а главное – самодостаточностью великой державы… Но на пороге уже стояли другие времена.

Его щедрость не знала границ…
Сеитумар Ахтауов, мастер спорта, начальник отдела ФК и спорта управления образования Карачаевского района:
– Многое из того, что есть в сегодняшней жизни, Казбек Кочкаров не принял бы. Ведь прошло 15 лет со дня его трагической гибели, а это уже целая эпоха. Он был целомудренным человеком с золотым сердцем и никогда и никого собой не заслонял в спорте, а только прикрывал нас и помогал.
Это было в середине 90-х годов. Мы с Сиражем Гаджиагаевым, мастером спорта, заслуженным тренером РФ, как-то сидели в кафе и обсуждали только что изданную на средства спонсоров, в том числе и Казбека Кочкарова, книгу «Звезды спорта Карачаево-Черкесии» Ибрагима Мансурова, декана факультета физической культуры пединститута. И тут к нам подошел Казбек: «Салам, джашла! Хватит прохлаждаться. Вы – ветераны спорта и с честью должны нести это звание. Словом, готовьтесь к чемпионату мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов в Швейцарии!»
Мы, признаться, опешили. Тут ребят в соседний район на соревнования послать – проблема из-за вечной нехватки денег, а он так шутит. Потом уже после детального разговора, поняв, что Казбек и в самом деле берется финансировать нашу поездку, мы в поте лица стали тренироваться. В итоге мы побывали в Швейцарии и Болгарии, став призерами престижных мировых первенств среди ветеранов.
Алхаз Чотчаев, заслуженный тренер РФ, директор Дворца спорта «Олимп»:
– Два года назад в Карачаевске был торжественно открыт наш «Олимп», где созданы все условия для физической закалки и роста молодежи на борцовских коврах, тренажерах, в зале игровых видов, в плавательном бассейне. Занимаются у нас и люди с ограниченными возможностями. Фундамент этого здания, его стены были возведены незабвенным Казбеком Кочкаровым на его собственные средства. Но впоследствии, когда он так и не дождался софинансирования государства, стройка была заморожена. И лишь в 2015 году объект был включен в федеральную программу и завершен. Но начало ведь было положено Казбеком.
…Примерно то же самое произошло и со спортзалом в Нижней Маре. По объективным причинам К. Кочкаров так и не смог завершить его строительство. И все же, когда через пять лет после его кончины, в 2008 году, в ауле Верхняя Мара торжественно был открыт новый спортзал, к этому также был причастен Казбек. Недостроенный объект в Нижней Маре маринцы по-хозяйски разобрали и использовали в верхнем ауле – так появился современный спорткомплекс имени К. Кочкарова.
Осман Джуртубаев, мастер спорта, чемпион мира среди юношей по вольной борьбе в Канаде:
– Шел 1991 год. Я выиграл первенство Союза по вольной борьбе и был включен в сборную страны, чтобы поехать на мировой турнир в Канаду, который проходил в городе Алма. И при этом никакого финансирования от государства – такое было время. Мне на помощь пришел Казбек Кочкаров, отправивший меня в Канаду, где я и стал чемпионом. Такое не забывается никогда. Работая в ДЮСШ олимпийского резерва, Кочкаров вырастил выдающихся борцов своего времени, это: Борис Кочкаров, Казим Каканаев, Руслан Токов, Къурман Шаугенов и многие другие…

«Я построю тебе золотой дворец!»
«С самой первой и единственной до свадьбы встречи я моментально поняла, что это мой человек, – рассказывает жена Казбека Хаулат, прожившая с ним в мире и согласии 22 года, – подкупили его добрый взгляд и сила, которая от него исходила. Он постоянно крутился как белка в колесе – спорт и бизнес отнимали много времени. У него была налажена четкая поставка шерстяной пряжи в дальние регионы России, которая не давала сбоя. Во-первых, он умел все просчитывать наперед как профессиональный менеджер, во-вторых, благодаря его авторитету ни поставщики, ни оптовики не подводили. Львиную долю доходов он тратил на спорт, и многие борцы были обязаны ему своим участием в соревнованиях в США, Египте, Турции, в странах Европы. Однажды он для этих целей продал два своих дома, приобретенных в пригороде Карачаевска. Думаете, я, как жена и хозяйка, не роптала? Но он всегда обезоруживал улыбкой: «Къызчыкъ, да я тебе золотой дворец построю!..»
В тот трагический день 1 июля 2003 года Казбек Кочкаров зашел в городскую мэрию решать вопрос финансирования строительства спорткомплекса, о котором шла речь выше. Выйдя из Дома Советов г. Карачаевска, он совершенно случайно оказался на месте покушения на другого человека и погиб от шальной пули. Ему не было еще 45 лет.
Незадолго до этого он вернулся с чемпионата мира в Элисте, где стал победителем среди ветеранов-борцов. До этого была Швейцария, чемпионат мира, где он стал призером. Собирался в Венгрию, чтобы вновь сразиться на борцовском ковре и показать, на что способны ветераны спорта…
Как-то Казбек сказал своему другу – чемпиону мира по вольной борьбе Шамилю Бердиеву: «Я никогда не стану богатым, потому что все раздам людям».
И все-таки «золотой дворец» Казбек Кочкаров построил – это весь пример его жизни, тот фундамент, на котором должны строиться отношения как в спорте – между тренерами и их воспитанниками, соперниками на ковре и командами, так и в обычной жизни – во всем многообразии с окружающими людьми…

НА СНИМКЕ: Казбек КОЧКАРОВ, пятикратный чемпион Северного Кавказа

по национальной борьбе, заслуженный тренер КЧР, меценат.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях