Молодежь: свобода и ответственность

11 января в 05:25
1 просмотр

В Народном Собрании КЧР прошли парламентские встречи с духовенством республики в рамках регионального этапа Епархиальных Рождественских образовательных чтений. Участие в них приняли вице-спикер НС КЧР Руслан Хабов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты Парламента, члены Правительства республики, в том числе руководство профильных министерств, представители православного и исламского духовенства КЧР, педагоги, представители общественных организаций, СМИ.
Ведущий чтений, спикер Парламента Игорь Иванов, отметил, что в этом году они посвящены проблемам молодежи, теме злободневной и актуальной.

В Народном Собрании КЧР прошли парламентские встречи с духовенством республики в рамках регионального этапа Епархиальных Рождественских образовательных чтений. Участие в них приняли вице-спикер НС КЧР Руслан Хабов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты Парламента, члены Правительства республики, в том числе руководство профильных министерств, представители православного и исламского духовенства КЧР, педагоги, представители общественных организаций, СМИ.
Ведущий чтений, спикер Парламента Игорь Иванов, отметил, что в этом году они посвящены проблемам молодежи, теме злободневной и актуальной.
«Как научить ребенка, подростка, молодого человека ориентироваться в свободном мире? Мире, порой, свободном от нравственных постулатов и заповедей? Как объяснить, что это окрыляющее чувство свободы без четких нравственных ориентиров может привести на край пропасти? Сегодня все наши дети с малых лет пользуются социальными сетями, и зачастую они оказываются беззащитны перед морем негативной информации, которая искусно подменяет одно понятие другим и уводит с правильного пути. Как этого избежать?
Учить ребенка отстаивать свое мнение, учить не открывать тайны семьи и потаенные уголки души, чтобы этим не воспользовались циничные ловцы детских душ. Учить тому, что за любой шаг, за любое действие и слово надо уметь отвечать. Тому, что ни один наш шаг, а тем более поступок не остается без последствий.
Кто в большей степени участвует в формировании нравственного стержня ребенка, который позволит в эпоху свободы, переходящей зачастую во вседозволенность, выбрать правильный путь? Родители, педагоги, духовные наставники, окружающие его люди? В той или иной степени, наверное, все. Важно не просмотреть, не пройти мимо грустных глаз, закрытого характера, понять и помочь решить проблему. Чтобы потом не увидеть этих детей среди озлобленных участников митингов, революционных шествий и действий террористического характера. Давайте продолжим наш диалог, который, по моему мнению, очень важен и вносит свою лепту в мир и стабильность, которые царят на земле Карачаево-Черкесии, в её будущее», – предложил Александр Иванов.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что Парламент Карачаево-Черкесии стал постоянной площадкой для Рождественских чтений, а рассуждая о молодежи, вспомнил о недавнем случае в Керчи, когда молодой человек расстрелял в учебном заведении своих одноклассников и педагогов, и привел этот случай, как яркий пример того, что свобода, лишенная понятия «ответственности», становится не только страшным орудием против других, но и, прежде всего, против себя самого:
«Традиции православной церкви, как и традиции всех других религиозных конфессий, говорят о том, что главное понимание «свободы» – свобода от греха. Потому что, когда человек зависит от своих страхов, своих пороков, страстей – того, что искажает его собственную природу – он уже не свободен. В духовной традиции свобода всегда понималась как независимость от того, что делает человека несвободным. В этом смысле Всевышний оберегает эту свободу в человеке. Вместе с этим свободу человека в человеческом обществе оберегает наряду с духовными заповедями и современное законодательство, которое не ограничивает свободу выбора, а ограничивает от распространения зла. Сегодня, подвергаясь массированной информационной атаке, человек становится зависим от современных условностей. «И даже собственные национальные, религиозные традиции для него не становятся первоисточником. Поэтому современное общество, как никогда, нуждается в том, чтобы постоянно говорить о том, что свобода – это не когда «что хочу, то и ворочу, а тогда, когда вокруг меня не прекращается жизнь, это такие поступки, которые дают окружающим людям чувствовать себя братьями и сестрами».
Архиепископ также подчеркнул, что для гармоничного развития личности огромное значение в обществе имеет межнациональное и межконфессиональное согласие. Не противопоставлять себя другому языку, культуре или религии, а духовно обогащаться во взаимодействии.
Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил-хаджи Бердиев в своей речи подчеркнул, что понятия «свобода» и «ответственность» неделимы. А осознание ответственности за сказанные слова, совершенные поступки должно быть у человека с самых ранних лет, и прививать это чувство должны старшие. Муфтий выразил обеспокоенность тем, что молодежь порой неверно трактует понятие «свобода», принимая ее за вседозволенность. Он подчеркнул огромное влияние Интернета. Нередко увиденное в сети многие воспринимают как руководство к действию, трагедия в Керчи тому пример, считает Исмаил-хаджи, ведь подобных преступлений в нашей стране раньше не случалось. Он попросил законодателей уделить особое внимание проблеме и принять необходимые законы.
От имени депутатов выступил председатель комитета НС КЧР по регламенту, мандатным вопросам и средствам массовой информации Алексей Ганшин. Он подчеркнул, что в последнее время значительно укрепились связи между государственными органами власти и РПЦ в осуществлении процессов духовно-нравственного воспитания, и это, несомненно, способствует стабильности в обществе и государстве.
«Карачаево-Черкесская Республика является примером того, как руководству региона совместно с представителями различных конфессий, общественных организаций удается находить взаимопонимание и поддерживать межнациональное и межконфессиональное согласие. И сегодня задача представителей исполнительной и законодательной власти – не забывать о нашей молодежи. Нам всем, в частности, депутатскому корпусу, необходимо во время встреч с населением больше внимания уделять вопросам воспитания молодежи, узнавать ее проблемы и прикладывать все усилия для решения», – отметил он.
Заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов рассказал о тех программах, которые реализуются в регионе и стране для поддержки молодежи, ее инициатив. В частности, проводятся акции, форумы, оказывается грантовая поддержка развитию добровольчества, популяризации здорового образа жизни, профилактике терроризма и экстремизма. Он сказал, что более 100000 человек вовлечены в систему патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, это участники военно-патриотических клубов, поисковых отрядов и объединений, историко-краеведческих кружков, молодежных казачьих организаций.
В завершение архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил награды победителям регионального этапа конкурса «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения». Конкурс направлен на поддержку и популяризацию практики духовно-нравственного воспитания, на развитие творческой деятельности педагогических работников, распространение новых технологий в образовании, рост профессионального мастерства педагогических работников.
I место было присуждено учителю биологии средней школы №1 станицы Кардоникской Марии Щербаневой за работу «Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках биологии и внеурочной деятельности», II место получила работа учителя английского языка средней школы №1 станицы Зеленчукской Валентины Зайцевой «Лингвистические средства создания позитивного восприятия мира в содержании учебника английского языка по ФГОС начальных классов с целью духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения». В номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» I место получила работа учителя математики и физики школы №3 станицы Кардоникской Елены Сикорской «Ты – россиянин!», II место – работа педагога-организатора школы хутора Ново-Исправненского Аллы Ганюты «Это все мое, родное!».
В завершении встречи архиепископ преподнес в подарок спикеру Народного Собрания книгу «Православные святыни Карачаево-Черкесии», а Александр Иванов вручил Феофилакту Почетную грамоту Парламента КЧР за заслуги в духовном возрождении многонационального народа республики, вклад в укрепление дружбы, межнационального мира и согласия. Ранее этой высшей награды Народного Собрания был удостоен муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях