Богаты разнообразием и сильны единством

23 января в 12:47
 просмотров

В Общественной палате КЧР прошло пленарное заседание по теме: «Все мы Россия. В единстве наша сила». В ходе заседания участники говорили о важности укрепления единства российской нации, о механизмах гармонизации межэтнических отношений и этнокультурного развития.
Круглый стол собрал известных экспертов, политиков, журналистов, лидеров религиозных организаций. В мероприятии принимали участие: первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, первый заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Павел Селипетов, члены Межнационального совета КЧР, Общественной палаты.

В Общественной палате КЧР прошло пленарное заседание по теме: «Все мы Россия. В единстве наша сила». В ходе заседания участники говорили о важности укрепления единства российской нации, о механизмах гармонизации межэтнических отношений и этнокультурного развития.
Круглый стол собрал известных экспертов, политиков, журналистов, лидеров религиозных организаций. В мероприятии принимали участие: первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, первый заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Павел Селипетов, члены Межнационального совета КЧР, Общественной палаты.
С основным докладом выступил директор-главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов. Он отметил, что на развитие межнациональных отношений существенное влияние оказывает наследие прошлого. Тяжелый удар по всем народам страны был нанесен тоталитарной системой, массовыми репрессиями, разрушением многих национальных культурных ценностей. Наряду с достижениями в развитии и сотрудничестве народов, которые имелись в советский период, проводился курс на унификацию, заложивший основу нынешних противоречий. После распада СССР в 90-е годы начался новый этап в развитии государства на основе традиций российской государственности, однако отсутствие концепции государственной национальной политики затрудняло процесс становления Российского федеративного государства, осуществления реформ и достижения межнационального согласия. Наследие прошлого, геополитические и психологические последствия распада СССР, социально-экономические и политические трудности переходного периода обусловили ряд кризисных ситуаций и сложных проблем в области межнациональных отношений. Наиболее остро они проявляются в регионах с проблемами разделенных народов, на территориях со сложной социально-экономической, экологической и криминогенной обстановкой, в местностях, где ощущается резкая нехватка ресурсов жизнеобеспечения.
Узловыми проблемами, требующими решения, стали развитие федеративных отношений, обеспечивающих гармоничное сочетание самостоятельности субъектов Российской Федерации и целостности Российского государства, обеспечение политической и правовой защищенности малочисленных народов и национальных меньшинств и достижение стабильности, прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.
Народ оказался мудрее правителей, он выбрал стабильность и мир. Принятие Конституции Российской Федерации, подписание Федеративного договора и ряда договоров и соглашений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации также снизили остроту нерешенных проблем. В то же время сохраняются факторы, порождающие межнациональную напряженность. Об этом свидетельствуют некоторые сепаратистские тенденции.
Майский указ Президента РФ № 602 от 2012 года внес много позитивного. В нем впервые было четко обозначено, что сохранение государственной целостности и федерального устройства Российской Федерации основано на равенстве прав граждан и народов РФ на национальное развитие и признании единства российского общества. Краеугольным камнем является также содействие национально-культурному развитию народов, предотвращение межэтнических конфликтов и кризисное управление этими конфликтами, распространение идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, культивирование российского патриотизма.
Но на государственном уровне еще не утвердился системный, взвешенный взгляд на национальный вопрос. Не стали нормой при разработке государственной национальной политики опора на научный анализ и прогноз, учет общественного мнения и оценка последствий принимаемых решений.
В государственной национальной политике нужны новые концептуальные подходы, прежде всего осознание того, что национальный вопрос не может занимать второстепенное место или быть предметом спекуляций в политической борьбе. В ходе его разрешения перед обществом встают все новые задачи. Действия в этой сфере должны учитывать реальное состояние и перспективы национальных отношений в Российском государстве.
Евгений Владимирович особо подчеркнул, что национальная политика может стать консолидирующим фактором лишь в том случае, если она будет отражать все многообразие интересов народов России, иметь в своем арсенале четкие механизмы их согласования.
В этой связи особое значение приобретает общность позиций органов государственной власти, различных политических и общественных сил в национальном вопросе, основанных на конституционных принципах, научно обоснованных выводах и рекомендациях.
«Известно, что в Карачаево-Черкесии проживают представители более 100 национальностей. Отношения между ними должны быть не просто стабильными, но улучшаться, люди должны чувствовать единство в решении общих задач, они должны чувствовать себя в безопасности на уровне внутреннего комфорта. Этого непросто добиться, особенно на Северном Кавказе. Надо постоянно держать этот вопрос в поле внимания, создавать условия и предпосылки для межнационального диалога, взаимного уважения и толерантности», – сказал Кратов.
Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил-хаджи Бердиев выразил мысль, что объединение усилий всех звеньев государственной системы и религиозных деятелей для достижения межнационального согласия, утверждения равноправия граждан различных вероисповеданий, укрепления взаимопонимания между ними – лучшее средство против межнациональной розни.
Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Исмаил Хубиев отметил роль Главы республики в обеспечении спокойной общественно-политической жизни в регионе и в развитии межнациональных отношений.
Член Общественной палаты Российской Федерации, директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Азамат Тлисов сказал о важности формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, культивирования чувства российского патриотизма. Евгений Жедяев, председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения по защите конституционных прав граждан, сохранению и развитию самобытной культуры русского народа «Русь», говорил о сохранении исторического наследия и дальнейшем развитии национальной самобытности кавказских народов России в рамках единого национально-культурного пространства. Особо подчеркнул необходимость создания в обществе атмосферы уважения к культурным ценностям народов, живущих рядом.
«Наша задача – создание коллективной ответственности нашими национальными и конфессиональными организациями за дружелюбие и мирное взаимоотношение между представителями различных народов республики. Мы должны привлечь к этому молодое поколение, чтобы у них была общая цель и общее стремление, именно таким путем мы сумеем достичь единства», – сказал полномочный представитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской в КЧР Гарик Кургинян.
«Независимо от конфессиональной принадлежности жители Карачаево-Черкесии с почтением и уважением относятся к праздникам друг друга. К примеру, мусульманские общественные организации помогают другим организациям. Точно так же во время праздника Рамадан, проявляя уважение к мусульманам, представители евангельских церквей раздавали финики. Мы должны суметь сохранить и приумножить это единство», – подчеркнул он.
Эксперты говорили о важности укрепления единства российской нации, о механизмах гармонизации межэтнических отношений, этнокультурного развития и взаимодействия с общественными объединениями, созданными с целью сохранения и развития этнических традиций и языков народов России. Была рассмотрена роль молодёжи в развитии основных направлений общественной дипломатии.
По итогам мероприятия участники заседания выработали обращение к жителям республики, в котором изложили основные принципы гармонизации межнациональных отношений. «Патриотизм и любовь к своему Отечеству, – сказано в нем, – эти чувства во все переломные моменты в истории нашей страны объединяли людей самых разных национальностей, сословий и религиозных воззрений, помогали сохранить российскую государственность.
Единство нашей страны сейчас подвергается атаке внешних сил, не желающих укрепления нашего государства на мировой арене. И противодействовать угрозам единству народов России – дело государственной важности. На нашем многообразии держится единство государства. Понятия «патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл и огромное значение. Потому что уважение к другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к нуждам в решении возникающих проблем – вот одна из главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества.
Карачаево-Черкесия – один из многонациональных регионов России. В нем в мире и дружбе проживают представители многих национальностей и народностей. И каждая из них по-своему самобытна и имеет богатые традиции. У нас – общая история и общее будущее.
…В настоящее время существует необходимость объединить усилия государственных и общественных структур в вопросах интернационального воспитания молодого поколения и с юных лет прививать уважение к вере и обычаям других народов, формировать толерантное сознание как прочную основу для восприятия идеи равенства всех без исключения наций. Только осознав свой гражданский долг, принадлежность к великой стране, мы способны противостоять внешним угрозам и преодолевать внутренние трудности. Мы всегда были богаты разнообразием и сильны единством».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях