Возничий – упавший Фаэтон

25 января в 10:30
88 просмотров

Созвездие Возничего – одно из самых древних на северном небе. В Месопотамии оно было известно, как «GAM», что означало «посох пастуха», в Древнем Китае называлось «пять колесниц» в честь пяти китайских императоров. О нём существует не одна, а несколько легенд, многие из которых связаны скорее не с названием самого созвездия, а с совершенно посторонними персонажами – царьками городов, их родственниками, происходившей между ними борьбой за власть и любовными конфликтами. Почему же на смену великим олимпийским богам в качестве героев мифов о созвездиях пришли столь незначительные фигуры? С течением времени языческая религия постепенно приходила в упадок. У каждого города, каждого царства было своё божество, божествами становились покровители селений, улиц, даже семей, и называли их чаще не богами, а кумирами. В конечном счёте они становились домовыми, лешими и прочими сверхъестественными созданиями.

Созвездие Возничего – одно из самых древних на северном небе. В Месопотамии оно было известно, как «GAM», что означало «посох пастуха», в Древнем Китае называлось «пять колесниц» в честь пяти китайских императоров. О нём существует не одна, а несколько легенд, многие из которых связаны скорее не с названием самого созвездия, а с совершенно посторонними персонажами – царьками городов, их родственниками, происходившей между ними борьбой за власть и любовными конфликтами. Почему же на смену великим олимпийским богам в качестве героев мифов о созвездиях пришли столь незначительные фигуры? С течением времени языческая религия постепенно приходила в упадок. У каждого города, каждого царства было своё божество, божествами становились покровители селений, улиц, даже семей, и называли их чаще не богами, а кумирами. В конечном счёте они становились домовыми, лешими и прочими сверхъестественными созданиями. В то же время богами иногда объявляли себя сами правители. В качестве доказательства своей божественной сути они не стеснялись приписывать себе родство с «обитателями» звёздного неба, поэтому не стоит обращать внимания на сюжеты легенд и мифов позднего периода. Приведём изложение лишь двух, наиболее древних, из которых исходит название созвездия Возничий (AURIGA).
Первый из них посвящён Гефесту (у римлян – Вулкану) – богу кузнечного дела. Гефест был, как и многие другие боги, сыном Зевса и его супруги, богини Геры. Родился он слабеньким и хромым на одну ногу, поэтому мать выбросила его в океан в надежде избавиться от неудачного ребёнка, но младенца подхватили морские богини Фетида и Эвринома. Они перенесли его в глубокий грот и дали ему достойное, божественное воспитание. Гефест вырос могучим широкоплечим богатырём и проявил себя величайшим мастером-кузнецом. В его руках была исполинская сила, а всё, что он делал, было добротным и красивым. Однажды он изготовил в подарок матери красивое кресло. Гера опустилась в него и… не смогла встать. Пришлось призывать на помощь автора-кузнеца. Гефеста не без труда уговорили подняться на Олимп. Он освободил Геру, и та, заплакав, попросила у сына прощения за то, что в прошлом хотела его убить. Так мать и сын помирились. Ему построили кузницу рядом с Олимпом и дали в жёны богиню любви и красоты Афродиту (римск. Венеру). Впрочем, эта красавица, будучи уже замужем, не слишком заботилась о своей супружеской верности… Поскольку кузнец хромал и ему было трудно ходить, он изобрёл колесо и построил колесницу. За это Гефеста назвали Возничим и в честь его выделили созвездие.
Кстати, двойники Гефеста – адыгский Тлепш, карачаево-балкарский Дебет и осетинский Курдалагон существуют и в мифах Северного Кавказа. В соответствии с ними звёзды на небе – это искры, летящие вверх от их молотов.
Второй миф, по существу, продолжает первый. Кроме колесницы для себя Гефест изготовил боевую колесницу для самого Зевса и золотую – для бога Солнца Гелиоса. На ней Гелиос объезжал в течение дня всё небо, а ночью возвращался на отдых.
Когда у Гелиоса родился сын Фаэтон, тот пообещал ему, что исполнит одно желание. Мальчик вырос и попросил у отца разрешения поуправлять солнечной колесницей всего один день. Понимая, что это и есть обещанное желание, Гелиос не мог отказать сыну. Однако из-за неопытности Фаэтон не смог удержать коней, и колесница слишком приблизилась к Земле, что вызвало сильные пожары, убило многих людей и зверей. Зевс всё это увидел и, чтобы предотвратить разрушения, ударил в ездока молнией, а потом сбросил его в реку Эридан (так называется одно из южных созвездий, которое практически не видно из наших широт).
На рисунке из атласа Яна Гевелия Возничий изображён в виде человека с кнутом погонщика, а также с козой и козлятами, которых он держит за спиной. Это, на первый взгляд, кажется странным. Однако на самых старинных картах неба группа звёзд, представляющая этих животных, считалась отдельным созвездием. В него входила и самая яркая звезда – Капелла (в переводе – коза). Именно это, ныне поглощённое Возничим созвездие (а не Козерог), представляло когда-то вскормившую Зевса козу Амальтею. Кроме Капеллы собственные имена имеют ещё две звезды: Менкалинан ( «плечо возницы») и входящая одновременно в созвездие Тельца звезда Аль-нат («бодающий»).
Основная часть современного созвездия Возничего – пятиугольник ярких звёзд. В средних широтах России созвездие можно наблюдать почти круглый год, кроме июня-июля, когда оно расположено низко над горизонтом. На юге России созвездие восходит очень высоко – почти до зенита.

В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия Возничего по атласу Яна Гевелия

(XVII в.); Схема расположения звёзд в созвездии Возничего.

Поделиться
в соцсетях