Когда расходы не соответствуют доходам
В 2018 году органами прокуратуры республики проводилась активная работа, направленная на выявление и устранение нарушений коррупционного характера.
Реализовывались прокурорские полномочия по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений, представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, принимались меры по привлечению к админ. ответственности должностных и юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений.
В 2018 году органами прокуратуры республики проводилась активная работа, направленная на выявление и устранение нарушений коррупционного характера.
Реализовывались прокурорские полномочия по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений, представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, принимались меры по привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений.
В истекшем году выявлено 4 583 нарушения законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых внесено 592 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 740 лиц. Принесен 691 протест на противоречащие закону положения нормативных актов, объявлено 178 предостережений, в суды направлено 90 исков и заявлений. По постановлениям прокуроров 70 должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Типичными нарушениями, совершаемыми государственными и муниципальными служащими, являются выявленные прокурорами факты предоставления недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, в декларациях о доходах работниками республиканских органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления не отражалась информация о принадлежащих им и их супругам земельных участках, транспортных средствах, счетах в кредитных учреждениях.
Прокурорскими проверками установлены случаи необоснованного участия чиновников в предпринимательской деятельности, непринятия мер по урегулированию конфликта интересов.
В ходе проведения антикоррупционной экспертизы прокурорами в 32 нормативных актах выявлены коррупциогенные факторы. Для их устранения принесено 16 протестов, внесено 16 представлений. Акты прокурорского реагирования принимались в связи с изданием правовых актов за пределами установленной компетенции органов местного самоуправления, наличием в них пробелов законодательного регулирования.
По инициативе прокуроров к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) привлечено 7 юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 5 млн 600 тыс. рублей.
Прокурорами в отношении должностных и юридических лиц, допустивших нарушения закона при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). Правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 560 тыс. рублей.
В органы следствия прокуратурой направлено 46 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки выявленным фактам. К настоящему моменту по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 41 уголовное дело, 5 материалов находятся на рассмотрении.
Правоохранительными органами возбуждено 171 уголовное дело коррупционной направленности, 27 из которых – по фактам взяточничества. В настоящее время по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия. Надзор за ходом их расследования осуществляется прокурорами.
Пресс-служба прокуратуры республики.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет