Первые кавалеры ордена Ленина

28 января в 07:33
122 просмотра

Как известно, во все времена основным показателем признания заслуг гражданина обществом было награждение его особыми знаками отличия – орденами и медалями. Уже с первых лет существования Советского государства стала формироваться и его наградная система. В 1930 г. было принято решение об учреждении высшей государственной награды – ордена, получившего имя В. И. Ленина – основателя первого социалистического государства. С этого времени награждение орденом Ленина стало свидетельством признания выдающихся заслуг советского человека во всех сферах деятельности. Именно орден Ленина вручался воинам, удостоенным звания Героя Советского Союза (с 1936 г.), и труженикам, заслужившим звание Героя Социалистического Труда (с 1939 г.).

Как известно, во все времена основным показателем признания заслуг гражданина обществом было награждение его особыми знаками отличия – орденами и медалями. Уже с первых лет существования Советского государства стала формироваться и его наградная система. В 1930 г. было принято решение об учреждении высшей государственной награды – ордена, получившего имя В. И. Ленина – основателя первого социалистического государства. С этого времени награждение орденом Ленина стало свидетельством признания выдающихся заслуг советского человека во всех сферах деятельности. Именно орден Ленина вручался воинам, удостоенным звания Героя Советского Союза (с 1936 г.), и труженикам, заслужившим звание Героя Социалистического Труда (с 1939 г.).
За годы Советской власти орденом Ленина были награждены десятки жителей Карачаево-Черкесии, несколько человек были удостоены его дважды. В этой статье, опираясь на документы и материалы Государственного архива КЧР, мы хотели бы вспомнить имена тех уроженцев нашего региона, которые первыми были удостоены этой награды.
Введенный в самый разгар коллективизации орден Ленина на территории нашей республики, традиционно сельскохозяйственной, естественно, первыми заслужили труженики села.
В Карачаевской автономной области ими стали животноводы Малокарачаевского района Ибрагим Матаевич Баиев (1898-1942), Сеит Бостанович Текуев и Ибрагим Джашаркулович Курганов. Хотелось бы остановиться поподробнее на первом из них.
Родившийся в с. Карт-Джурт в многодетной горской семье И. Баиев с юных лет трудился в семейном хозяйстве, а затем начал работать на кошах богатых односельчан, набираясь опыта.
В начале 1920-х гг. И. Баиев с родными переселился в Малый Карачай и обосновался в с. Терезе. Именно здесь в 1928 г. вместе с несколькими односельчанами он создал первую животноводческую артель «Кёб болсун!» («Да увеличится твое хозяйство!» – благопожелание, которым приветствуют скотоводов в Карачае).
В 1930 г. на основе этой сельхозартели был организован колхоз им. Сталина – первый в Карачаевской АО. Опытный коневод И. Баиев в новом хозяйстве занял должность табунщика, а в 1933 г. по праву стал старшим табунщиком. За несколько лет неустанного труда благодаря использованию новейших приемов выращивания молодняка, постоянному контролю за качеством питания и содержания он сумел добиться значительного увеличения поголовья колхозных табунов, улучшения рабочих качеств лошадей, которые в массовом порядке закупались для частей Красной Армии. За постоянное перевыполнение плановых показателей и большой личный вклад в развитие коневодства в области Ибрагим Баиев был признан лучшим животноводом Карачая. В феврале 1936 г. он вместе с группой тружеников области был командирован на Всесоюзное совещание передовиков животноводства. Именно на нем Ибрагим Матаевич и был награжден орденом Ленина, став первым представителем своего народа, удостоенным этой награды. Отдавая должное выдающимся заслугам И. Баиева, область выдвинула его в 1937 г. депутатом (по Микоян-Шахарскому избирательному округу) в Совет Национальностей Верховного Совета СССР.
Из тружеников Черкесской АО первыми ордена Ленина были удостоены ударники животноводства Ахья Батович Джантемиров (1898-1942) и Газиз Карданов (1913 г.р.).
Родившийся в трудовой горской семье в а. Хахандуковском (ныне – Али-Бердуковский) А. Джантемиров еще до революции начал трудиться в животноводстве, особенно большое внимание уделяя коневодству.
С начала 1930-х гг. трудился табунщиком в местном колхозе им. Сулимова и вскоре за трудовые успехи был назначен заведующим фермой. На этой должности благодаря лучшей организации работы фермы он смог добиться значительного роста конского поголовья, увеличения приплода жеребят.
За выдающиеся успехи в коневодстве А. Джантемиров также в 1936 г. был награжден орденом Ленина. Признавая его трудовые достижения, руководство области назначило его на должность председателя колхоза. Затем опытного хозяйственника выдвинули на советскую работу – с 1939 г. он был заместителем председателя Хабезского райисполкома.
Первой из наших землячек орденом Ленина была награждена уроженка ст. Сторожевой Марфа Никитична Сильгеева (Фоменко) (1910 г.р.). Родившаяся в трудовой казачьей семье, она с детства привыкла к тяжелому крестьянскому труду, помогая родителям и работая по найму у зажиточных односельчан. Вступив в 1930 г. в организованный в станице колхоз им. 17-й партийной конференции, она проявила себя с самого начала. Будучи рядовой колхозницей, благодаря своему трудолюбию и применению новаторских приемов агротехники она постоянно перевыполняла плановые показатели сбора сельхозкультур.
Вскоре передовичку М. Сильгееву назначили руководителем полеводческого звена, состоявшего из таких же молодых казачек. Умело организуя работу коллектива, она вывела свое звено на передовые позиции не только в колхозе, но и по всей Черкесской автономной области. В 1936 г. оно получило самый высокий урожай кукурузы на своем участке благодаря применению стахановских методов работы.
Именно за эти показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР М. Сильгеева была награждена орденом Ленина. Опыт ее работы был обобщен в брошюре, выпущенной в качестве методической помощи полеводам Черкесии. В декабре 1937 г. М. Сильгеева была избрана депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Черкесской АО (по Хабезскому избирательному округу).
Первой горянкой, удостоенной ордена Ленина, стала Баладжан Сохтаевна Батчаева (1919-1950). Родившись в с. Тебердинском (ныне Верхняя Теберда), она в 1930-е гг. с семьей переехала в с. Къызыл-Октябрь. С 17 лет начала трудиться в местном колхозе «По пути Сталина» и, проявив себя как неутомимая труженица, вскоре возглавила звено девушек. Вместе со звеном добилась рекордных урожаев картофеля и кукурузы. В 1937 г. была выдвинута на должность бригадира полеводческой бригады, а пять девушек из ее звена возглавили звенья. С 1939 г. трудилась в колхозе им. 20-й годовщины РККА, где также добилась рекордных урожаев.
За многократное повышение плановых показателей и отличную работу Б. Батчаева неоднократно награждалась почетными грамотами, была внесена в Книгу почета Карачаевской автономной области. В 1939 г. она была выбрана делегатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где была удостоена высшей награды – Большой золотой медали Главного Выставочного комитета. А в марте 1940 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Баладжан Батчаевой орденом Ленина.
Орден Ленина, как отмечалось выше, с 1936 г. вручался и гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Из представителей народов Карачаево-Черкесии первым этого высокого звания, а следовательно, и ордена Ленина за боевые отличия был удостоен Замахщери Османович Кунижев (1916-1992).
Он родился в а. Дударуковский (ныне Псыж) в крестьянской семье, с детства трудился в домашнем хозяйстве. Получив образование в школе рабочей молодежи, окончил курсы трактористов и работал в колхозе.
С 1937 г. служил в рядах РККА – пулеметчиком 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии. Особо отличился в период советско-финской войны 1939-1940 гг. В марте 1940 г., выдвинувшись в составе дозора, наткнулся на командный пункт неприятеля и огнем своего пулемета полностью его уничтожил, ликвидировав около 50 солдат и офицеров противника. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. Замахщери Османович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Несмотря на заслуженную высокую награду, почет и уважение, которыми пользовались первые кавалеры ордена Ленина Карачая и Черкесии, судьба большинства из них сложилась трагически.
Так, несмотря на бронь, ушел на фронт в 1942 г. Ибрагим Баиев. Окончив военное училище, он был произведен в лейтенанты и отважно сражался с фашистами на Северо-Кавказском и 3-м Украинском фронтах. За мужество и героизм в боях был произведен в старшие лейтенанты и награжден орденом Отечественной войны II степени. Командуя взводом 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии, погиб 23 апреля 1944 г., освобождая Крым.
Вел большую работу по организации помощи фронту работавший в тылу Ахья Джантемиров. Но вскоре после оккупации территории Черкесии он был арестован гестапо и в ноябре 1942 г. расстрелян.
В возрасте 31 года, в апреле 1950 г., от голода, болезней и непосильного труда скончалась в местах депортации (с. Садовое Фрунзенской области Киргизии) Баладжан Батчаева, чей трудовой подвиг был забыт государством.
Немало пришлось пережить и З. Кунижеву. Летом 1940 г. он был направлен на учебу в Минское танковое училище. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боях. В августе 1941 г. был отозван для продолжения учебы в 3-м Саратовском танковом училище. В апреле 1942 г. по состоянию здоровья был демобилизован из рядов РККА.
Случилось так, что он не успел эвакуироваться из родных мест и с августа 1942 г. оказался в зоне оккупации. В 1944 г. З. Кунижев был арестован органами госбезопасности по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с фашистами. Осужденный к 10-летнему заключению, он был лишен звания Героя Советского Союза, а орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были изъяты. Лишь в 1972 г. справедливость восторжествовала – З. Кунижев был реабилитирован и высокие награды были ему возвращены.
Сегодня, к сожалению, имена многих кавалеров ордена Ленина практически забыты. Но хочется надеяться, что память о них все же сохранится, а их подвиги в мирном труде и ратном деле будут примером для все новых и новых поколений жителей нашей республики.

Ш. БАТЧАЕВ,
начальник отдела Государственного архива КЧР.

Поделиться
в соцсетях