Что сохранишь, то и посеешь!

30 января в 05:35
 просмотров

«Расскажите, как правильно обращаться с семенным фондом в домашних условиях?»

Антонина КРЕЧЕТОВА, г. Черкесск.

Весьма своевременный и актуальный вопрос! Не секрет, что дружные всходы здоровых сеянцев возможны лишь при правильном хранении семян. Основными причинами потери семян считаются повышенное содержание влаги и повышенная температура в помещении, где они хранятся. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал – столько и взял).
При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру.

«Расскажите, как правильно обращаться с семенным фондом в домашних условиях?»

Антонина КРЕЧЕТОВА, г. Черкесск.

Весьма своевременный и актуальный вопрос! Не секрет, что дружные всходы здоровых сеянцев возможны лишь при правильном хранении семян. Основными причинами потери семян считаются повышенное содержание влаги и повышенная температура в помещении, где они хранятся. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал – столько и взял).
При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.
В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала, поглощающего влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.
Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.
Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.
Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса – 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.
При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:
– 1-2 года: сельдерей, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей;
– 2-3 года: петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр;
– 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох;
– 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны;
– 4-5 лет: томаты, редис, редька, капуста белокочанная, брокколи;
– 4-6 лет: бобы, фасоль;
– 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.
Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать), и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(по рекомендациям специалистов Россельхозцентра по КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях