По делам несовершеннолетних

31 января в 11:34
14 просмотров

Для Валентины Климовой, консультанта-ответсекретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Карачаевского муниципального района, уходящий год был довольно плодотворным. Что было отмечено и замечено – в связи со 100-летием образования комиссии по делам несовершеннолетних России ей вручили благодарственное письмо Министерства образования РФ. Но сама Валентина Андреевна говорит: «Это – оценка наших совместных усилий и слаженной работы управления социальной защиты, органов опеки, ОДН при МО МВД России «Карачаевский», районного женсовета. А результат налицо – в 2018 году в районе снята с учета половина семей, находящихся в социально опасном положении».
Валентина Климова по первой специальности – учитель физики. После окончания КЧГПИ (ныне – КЧГУ) в конце 70-х годов свою трудовую деятельность начинала в горняцком поселке Уруп, что на слиянии притоков Маньша и Власенчиха одноименной реки.

Для Валентины Климовой, консультанта-ответсекретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Карачаевского муниципального района, уходящий год был довольно плодотворным. Что было отмечено и замечено – в связи со 100-летием образования комиссии по делам несовершеннолетних России ей вручили благодарственное письмо Министерства образования РФ. Но сама Валентина Андреевна говорит: «Это – оценка наших совместных усилий и слаженной работы управления социальной защиты, органов опеки, ОДН при МО МВД России «Карачаевский», районного женсовета. А результат налицо – в 2018 году в районе снята с учета половина семей, находящихся в социально опасном положении».
Валентина Климова по первой специальности – учитель физики. После окончания КЧГПИ (ныне – КЧГУ) в конце 70-х годов свою трудовую деятельность начинала в горняцком поселке Уруп, что на слиянии притоков Маньша и Власенчиха одноименной реки. О том времени у нее остались самые теплые воспоминания – походы с учениками в живописные леса, экскурсии на рудник – начало ГОКа, сама атмосфера горняцкого братства и чувство семьи единой. Именно в этой атмосфере у нее проявился педагогический дар находить общий язык с детьми и их родителями, разрешать семейные конфликты по долгу классного руководителя, сплачивать свой класс. Потом, уже вернувшись в родной Карачаевск, Климова продолжила педагогическую деятельность, пока ее не рекомендовали в горком партии.
…В комиссию по делам несовершеннолетних она пришла в 1992 году, а до этого возглавляла различные отделы партийных органов: работала заведующей идеологическим отделом горкома партии, в обкоме КПСС, была секретарем парторганизации «Курортторга». Ее партийная карьера завершилась на самом взлете после окончания Высшей партийной школы в г. Ростове-на-Дону вместе с развалом СССР. Оставшись не у дел, перебивалась случайными заработками: вязала на популярной тогда машинке «Нева – 5», которую можно было увидеть в каждом доме, ездила с челночницами за товаром в Польшу…
На ее глазах менялись модели поведения людей, человеческие отношения, восприятие окружающего. И, наверное, этот жизненный опыт во многом потом помог находить ключик к сердцу тех же безответственных непутевых мамаш в «нехороших квартирах»; когда она выезжает в рейды или ведет с ними индивидуальную беседу в кабинете. Тут главное – найти верный тон и интонацию: «Светлана, у тебя такие смышленые дети, не лишенные музыкального слуха. Давай-ка определим их в музыкальную школу. Но для начала приведи себя в порядок. Хочешь, запишу к классному дамскому мастеру в салоне красоты?» Или: «Мы тут нашли спонсоров, и у нас есть определенная сумма, чтобы помочь с ремонтом вашей квартиры. Ждите завтра мастеров со стройматериалами».
За 26 лет ее работы с трудными подростками и неблагополучными семьями было всякое: и лишение родительских прав («Я тебя убью!» – кричала как-то одна сильно пьющая мамаша, когда ее детей увозили в другой конец республики к бабушке, за которой было закреплено опекунство), и масса благодарностей за действенную помощь в трудоустройстве или оформлении документов на получение всех причитающихся многодетной семье социальных выплат, и теплые письма из армии от ее бывших подопечных…
Подход к детям и их родителям у Валентины Андреевны строился, прежде всего, на горячем стремлении помочь и поддержать их, и никогда не рубить с плеча. Она ярый противник лишения родителей прав и всегда борется до конца, чтобы сохранить в семье равновесие. Но, увы, это не всегда получается…
Многих подкупает ее внимательный, доброжелательный взгляд, приветливая улыбка, душевность вкупе с интуитивной педагогической стрункой.
– Валентина Андреевна, о современных детях и подростках нередко слышишь: «Они другие». А значит, и методы воздействия на тех, кто находится в зоне вашего внимания, должны, как говорится, шагать в ногу со временем.
– Безусловно, перемены – социальные, мировоззренческие, экономические, произошедшие в 90-х годах, повлияли сначала на подраставших тогда родителей нынешних детей. Появилась и новая подростково-молодежная субкультура, романтизирующая, к примеру, криминальную среду и тюремные понятия – АУЕ («арестантский уклад един») и требующая сбора денег на «общак». Этим сейчас кишит Интернет, создаются сообщества в социальных сетях, на которые подписываются сотни тысяч человек… И хотя в нашей среде увлекающихся этим течением подростков мы не заметили, по долгу службы в целях профилактики надо работать на опережение. В этом плане с нами тесно взаимодействует старший психолог отдела службы исполнения наказаний при МВД по КЧР Фатима Лайпанова, которая во время встреч со школьниками профессионально развенчивает всю эту ложную «романтику».
– Тут бы подросткам чаще напоминать о «геростратовой славе». Ведь этот грек из города Эфеса, честолюбец, добивавшийся славы любой ценой, в глубокой древности ради этого сжег храм Артемиды. Разве сегодня стремление подростков «быть крутым» не имеет ту же подоплеку? Взять, к примеру, тему наркомании…
– Каждое наше мероприятие, проводимое в школах, стараемся провести так, чтобы увиденное и услышанное подростками потрясало и давало пищу уму и сердцу. Это – и выступление агитбригад, флешмобы, демонстрация видеоматериалов, лекции врачей-наркологов, психологов… Беспрецедентной была и акция по тестированию на наркозависимость, организованная по инициативе главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова, когда эту процедуру проходили известные спортсмены, тренеры, руководящие работники.
Мы тесно сотрудничаем с автономной некоммерческой организацией «Центр противодействия наркомании и алкоголизму». Учредители центра Дмитрий Загребельный, Алексей и Татьяна Латутины, Рустам Худайбанов – постоянные участники наших мероприятий. Живое слово из первых уст тех, кто посвятил себя вызволению людей из беды, – наше главное оружие, оберегающее подростков от негатива.
…Нашу беседу прервала посетительница, приехавшая к Климовой из одного из аулов: «Спасибо, Валентина Андреевна, за сына. Просил вам передать большой привет из армии».
Мешать им я не стала. Тем более успела еще узнать, что среди подобных благодарностей была и одна особенная – от той самой женщины, которая когда-то угрожала Климовой расправой. Теперь у нее все хорошо – взялась за ум, воссоединилась с детьми, и они вместе обихаживают свой дом, в который пришло умиротворение и где теперь пахнет пирогами…

НА СНИМКЕ: Валентина КЛИМОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях