Что сегодня в школе на обед?

6 февраля в 13:44
1 просмотр

Как питаются наши дети в школах? Этот вопрос на днях стал темой бурного обсуждения за круглым столом в Общественной палате КЧР
Как отметил ведущий заседания – председатель комиссии по вопросам образования, науки, культурно-духовного наследия и вопросам семьи Общественной палаты КЧР Рашид Канцеров, сегодня мы имеем удивительный парадокс. С одной стороны, вопросу социального питания в общеобразовательных учреждениях уделяется огромное внимание на всех уровнях. С другой, мы видим, как ухудшается здоровье подрастающего поколения, как часто болеют наши дети. И значимую роль в сложившейся ситуации играет питание школьников. Ведь всем известно: мы то, что мы едим. А что едят наши дети? Насколько регулярно и правильно они питаются? Как показывает практика, с этим у нас множество проблем…

Как питаются наши дети в школах? Этот вопрос на днях стал темой бурного обсуждения за круглым столом в Общественной палате КЧР
Как отметил ведущий заседания – председатель комиссии по вопросам образования, науки, культурно-духовного наследия и вопросам семьи Общественной палаты КЧР Рашид Канцеров, сегодня мы имеем удивительный парадокс. С одной стороны, вопросу социального питания в общеобразовательных учреждениях уделяется огромное внимание на всех уровнях. С другой, мы видим, как ухудшается здоровье подрастающего поколения, как часто болеют наши дети. И значимую роль в сложившейся ситуации играет питание школьников. Ведь всем известно: мы то, что мы едим. А что едят наши дети? Насколько регулярно и правильно они питаются? Как показывает практика, с этим у нас множество проблем…
Вот чтобы найти пути улучшения ситуации, и собрались за круглым столом члены Общественной палаты КЧР, представители различных министерств и ведомств, так или иначе курирующих или контролирующих решение этого вопроса в образовательных организациях республики, руководители городских и районных управлений и отделов образования…
О том, как организовано на сегодняшний день питание в школах, довольно подробно рассказала заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева. Она отметила, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», государственной программой «Развитие образования в Карачаево-Черкесской Республики», рядом других республиканских нормативно-правовых актов, сегодня в Карачаево-Черкесии все учащиеся 0-4 классов бесплатно получают на завтрак стакан молока или молочного продукта (8 руб. в день на ребенка), кроме того, горячим бесплатным питанием обеспечены 17,5 % обучающихся из малообеспеченных семей, посещающие группу продленного дня (45 руб. в день на 1 ребенка), кроме того, бесплатное питание получают обучающиеся в так называемых спортивных классах. Всего же в прошлом году в 145 школьных столовых и 30 буфетах всеми видами питания было охвачено 42466 учащихся (80%), в том числе горячим питанием – 35121 учащийся (71 %)… Добавим, общероссийский показатель охвата питанием школьников – 88.8 %.
Цифры, цифры… Если к ним внимательно присмотреться, сразу возникают вопросы. Ну, например, такой, какой задала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по КЧР Ирина Данилина. Откуда взялись 17,5%? У нас что, в школах столько детей, посещающих «продленку», из малообеспеченных семей? Оказывается, количество нуждающихся в бесплатном горячем питании, как показал мониторинг, проведенный Общественной палатой КЧР в начале учебного года, значительно больше.
Просто средств, выделяемых из республиканского бюджета, хватает именно на такое количество. И, как отмечалось на круглом столе, директора школ каждый год ломают голову над тем, кого внести в список «счастливчиков», которые смогут бесплатно питаться в столовой.
И. о. начальника управления образования мэрии г. Черкесска Константин Лавринец честно признал: в некоторых школах города, были бы деньги, бесплатное горячее питание могли бы на законных основаниях получать до 50% обучающихся. А так… Как правило, в 17,5% успевают попасть те, кто первым принес необходимую справку из управления соцзащиты… К слову, о том, каких трудов в начале сентября стоит получить таковую в управлении соцзащиты г. Черкесска, с горечью живописал, основываясь на собственном опыте, Гарик Кургинян, член Общественной палаты КЧР, отец троих детей.
Вообще-то, говорилось на круглом столе, данный показатель мог быть гораздо больше, проявляй для этого больше инициативы муниципалитеты и сами школы. Никто, отмечал заместитель прокурора КЧР Али Гербеков, не мешает тому же муниципалитету продумать, разработать и выполнять собственную программу по организации горячего питания школьников, привлекая для этого не только средства из местного бюджета, но и спонсорскую помощь. А можно, говорили выступающие, и самим школам поактивнее работать со спонсорами, а еще эффективнее использовать свои пришкольные участки для выращивания овощей и фруктов для школьной столовой. Есть ведь положительный опыт обеспечения бесплатным горячим питанием всех детей в СОШ а. Хурзук, а. Карт-Джурт, а. Верхний Учкулан Карачаевского района, СОШ с. Чапаевского Прикубанского района…
Но начальник управления образования администрации Прикубанского района Хаулат Салпагарова отметила, что возможности муниципалитетов, увы, весьма ограничены, и привела в пример старания бывшего главы администрации района Хусейна Казиева изыскать в местном бюджете средства для улучшения ситуации с обеспечением питанием школьников района. Поначалу они увенчались успехом. За Прикубанским районом потянулся Усть-Джегутинский… Но силы муниципалитетов довольно быстро иссякли…
А начальник управления образования, физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Карачаевского района Зурида Хатуева резонно заметила, что мы живем в правовом государстве, и вся наша деятельность, какими бы благими намерениями она ни была продиктована, должна осуществляться в рамках закона. И если школам предлагается проявлять такую активность, то им в первую очередь стоит сменить свой правовой статус и перестать быть казенными учреждениями. Кстати, это уже рекомендовало нашим школам региональное министерство образования и науки…
И еще на один момент обратили внимание Зурида Юсуфовна и другие выступающие: школа школе рознь. Как, скажем, сравнивать школу, в которой учатся пятьдесят-семьдесят учащихся, со школой, где учеников около полутысячи?! Есть школы, расположенные в более зажиточных населенных пунктах, и школы – в селах победнее… А дети – они везде дети. И нужно выработать какой-то единый механизм, который помог бы обеспечить здоровым питанием детей во всех школах республики!
Да, да, именно здоровым. Потому что сбалансированность питания, качество подаваемых блюд в школьных столовых тоже вызывают вопросы. Например, Ирина Данилина отметила, что, как показывают проверки, во многих школьных столовых обеды готовятся не по заранее утвержденному специалистами меню, а по собственному разумению. И это очень опасно!
Не стоит успокаиваться и завтраками в виде стакана молока и булочки. Завтрак ребенка должен быть горячим, обязательно включать кашу. Кстати, далеко не во всех школах молока детям дают полный стакан. Наливают, как рассказала Ирина Ивановна, 160 мл, объясняя недолив нехваткой выделяемых средств….
Говорилось на круглом столе и о том, что стоимость организованного питания не позволяет обеспечить в полном объеме соблюдение физиологических норм питания школьников по основным группам продуктов. Средства на питание детей выделяются родителями. С учетом того, что ежемесячная стоимость двухразового питания ребенка доходит до 1700 рублей (справедливости ради отметим, что в сельских школах, как показал мониторинг Общественной палаты КЧР, эта сумма в среднем на 23 % меньше, но все равно внушительная), многие семьи, имеющие двух-трех детей школьного возраста, чтобы сэкономить, вообще отказываются от завтраков…
Если вернуться к вышеупомянутым цифрам, мы увидим и такую проблему. Как известно, у нас в республике 181 общеобразовательное учреждение. Если сложить 145 школьных столовых и 30 буфетов, то в остаток выпадает 6. Шесть школ у нас не имеют ни столовой, ни буфета. Им Роспотребнадзором рекомендовано выделить помещения для приема пищи… И, к слову, недостаточное развитие инфраструктуры и материально-технической базы школьного питания – это тема отдельного разговора.
Чтобы улучшить ситуацию с обеспечением школьников горячим питанием, те же специалисты Роспотребнадзора предлагают создать межведомственный совет по социальному питанию, который мог бы влиять на решение вопросов ценообразования, качества получаемой детьми в образовательных учреждениях пищи и т. д.
Звучали в этот день и другие интересные предложения. И, как отметила в заключение председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, все они будут обобщены и доведены до властных органов.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях