Голос, подаривший надежду

6 февраля в 12:51
114 просмотров

Лишенный родины, истории, языка и культуры, находившийся долгих 13 лет в ссылке карачаевский народ 16 мая 1956 года словно увидел появляющиеся из-под снега цветы после продолжительного и холодного снегопада – по Киргизскому радио впервые прозвучала карачаево-балкарская речь. Это был голос поэта, певца Сапара Бабоева, исполняющего песню собственного сочинения «Чабыб таўгъа чыкъсам» («Поднимусь я на вершины гор») – она звучала под национальную гармонь, которая играла в искусных руках Гоккаджан Гербековой. И это был голос, подаривший надежду отчаявшемуся народу.
Сапар Джумарыкович Бабоев родился 8 мая 1935 года в ауле Нижняя Мара Карачаевского района. В ноябре 1943 года, как и весь карачаевский народ, 8-летним мальчиком он был депортирован в Среднюю Азию. Долгие 14 лет его семья находилась в селе Чаткуль Киргизской ССР. Там же в 1952 году юный Сапар окончил 7-летнюю русскую школу. Уже тогда он удивлял своими способностями преподавателей: рисовал, пел, читал стихи, участвовал во всех мероприятиях школы.

Лишенный родины, истории, языка и культуры, находившийся долгих 13 лет в ссылке карачаевский народ 16 мая 1956 года словно увидел появляющиеся из-под снега цветы после продолжительного и холодного снегопада – по Киргизскому радио впервые прозвучала карачаево-балкарская речь. Это был голос поэта, певца Сапара Бабоева, исполняющего песню собственного сочинения «Чабыб таўгъа чыкъсам» («Поднимусь я на вершины гор») – она звучала под национальную гармонь, которая играла в искусных руках Гоккаджан Гербековой. И это был голос, подаривший надежду отчаявшемуся народу.
Сапар Джумарыкович Бабоев родился 8 мая 1935 года в ауле Нижняя Мара Карачаевского района. В ноябре 1943 года, как и весь карачаевский народ, 8-летним мальчиком он был депортирован в Среднюю Азию. Долгие 14 лет его семья находилась в селе Чаткуль Киргизской ССР. Там же в 1952 году юный Сапар окончил 7-летнюю русскую школу. Уже тогда он удивлял своими способностями преподавателей: рисовал, пел, читал стихи, участвовал во всех мероприятиях школы. На областных конкурсах Фрунзенской области пел песни на русском языке, занимал призовые места.
В 1957 году Сапар был призван в армию и увидеть родную землю смог только в 1960 году, когда вернулся на Кавказ. На родине он окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского госпединститута по специальности «учитель русского языка и литературы», работал в Карачаево-Черкесской областной библиотеке. В августе 1961-го был переведен на должность инспектора областного управления культуры Карачаево-Черкесии. Свою педагогическую деятельность начал с 1966 года в школе с. Пригородного. Преподавал русский язык, литературу, историю, обществознание.
Будучи директором 8-летней школы, ходатайствовал перед руководством отдела образования и добился для родной школы статуса Пригородненской средней школы. Он неоднократно избирался народным депутатом сельсовета, председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда сел Пригородного и Ильичевского. 23 мая 2003 года Сапар Бабоев участвовал в торжественной церемонии открытия первого в России памятного знака русскому языку, который был установлен в Краснодарском крае.
Сапар Джумарыкович – автор ряда поэтических, прозаических и драматических произведений.
– О личности Сапара Бабоева, поэта и прозаика, члена Союза писателей Российской Федерации, в литературных кругах Карачаево-Черкесии знают все, а вот широкой общественности его труды малоизвестны, – говорит с большим сожалением Башир, внук Сапара. – А ведь он автор более 60 песен, около 45 стихотворных произведений, написанных на карачаевском и русском языках, трех десятков рассказов и очерков, изданных книжным издательством и опубликованных в различных авторских сборниках, областных и республиканских газетах.
От Башира я узнала и о повестях, написанных Сапаром Джумарыковичем: «Халит» – об отважном партизане Халите Акбаеве, который был схвачен врагами и расстрелян у горы Кольцо в Кисловодске, и «Печаль народа – печаль поколений» – о переселении карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан. Книга рассказов С. Бабоева «Зули» издана Карачаево-Черкесским книжным издательством.
Часто бывает так: поешь чьи-то песни, знаешь наизусть стихотворения и даже не подозреваешь, что автор этих слов жил и творил почти рядом. Кто не слышал песню «Карачаево-Черкесия» в исполнении всеми любимой группы «Салам»?
     Объединив Шам-Карачай и Черкесию
     В единый мир, в единый край
     И в одну семью,
     Среди долин и среди гор
     Живи века,
     Ты славная,
     Всем равная республика!

Изучая жизненный путь Сапара Джумарыковича, я открыла для себя талантливого и многогранного человека, который творил всю свою жизнь.
Перу С. Бабоева принадлежат романы «Учительница» и «Туманы сходят с гор», написанные на русском языке. А еще он автор шести драматических произведений. В исторической драме «Дочь Сынархана» действие происходит в начале XIII века в Аланском государстве на Северном Кавказе. Спектакль был поставлен актерами Карачаевского драматического театра. Историческая драма «Ачемез» повествует о легендарном национальном герое, который в XVII веке восстал против насилия крымских ханов на Кавказе. Спектакль был поставлен Кабардино-Балкарским драматическим театром и показан в КБР и Дагестане. Пьесу-сказку для детей «Бек-Улан» Сапар Бабоев написал по мотивам карачаевских народных сказок. Историческую драму «Къанамат» поставил Карачаевский драматический театр, комедию «Мститель» с удовольствием сыграли актеры Черкесского драматического театра, а пьесу «Надежды не гаснут», рассказывающую о русском офицере времен Отечественной войны, поставил Русский театр драмы и комедии КЧР…
Сапар Джумарыкович ушел из жизни 26 января 2007 года. Ушел, но оставил после себя богатое наследие. Его произведения являются неотъемлемой частью современной карачаево-балкарской литературы, и молодому поколению надо собрать их и сделать достоянием широкой читательской аудитории.

Ф. ТОКОВА.

Ф. ТОКОВА
Поделиться
в соцсетях