Наука в КЧР: оправдать доверие общества

12 февраля в 07:57
80 просмотров

Глубокое изучение языка, культуры и традиций народов республики – именно это определяет значение Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований. За период существования Карачаево-Черкесского ордена «Знак почета» института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР выпущены тысячи научных работ, которые известны далеко за пределами республики и хранятся в ведущих российских и зарубежных библиотеках. О том, каких результатов добились наши исследователи в ушедшем году, рассказала нашему корреспонденту Ольге МИХАЙЛОВОЙ заместитель директора института Наталья КРАТОВА.

Глубокое изучение языка, культуры и традиций народов республики – именно это определяет значение Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований. За период существования Карачаево-Черкесского ордена «Знак почета» института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР выпущены тысячи научных работ, которые известны далеко за пределами республики и хранятся в ведущих российских и зарубежных библиотеках. О том, каких результатов добились наши исследователи в ушедшем году, рассказала нашему корреспонденту Ольге МИХАЙЛОВОЙ заместитель директора института Наталья КРАТОВА.
– Наталья Васильевна, научными сотрудниками института проводятся фундаментальные изыскания по многим вопросам культурно-исторического наследия народов республики. Большое внимание уделяется изучению и новейшей истории. Расскажите подробнее, какая конкретно проведена работа?
– В 2018 году институт работал в соответствии с государственным заданием, утвержденным министром образования и науки КЧР, в котором были определены актуальные темы для Карачаево-Черкесской Республики. В 2018 году сотрудниками института было завершено 16 научных исследований, опубликовано 111 статей, издано 6 книг. Все они – результат многолетних кропотливых изысканий.
Прежде всего следует отметить завершение многолетнего проекта по подготовке и изданию фундаментального «Ногайско-русского словаря», в котором содержится свыше 30 тыс. слов. Большая заслуга в реализации этого значимого проекта принадлежит заведующей ногайским отделом доктору филологических наук Насипхан Суюновой и ведущим научным сотрудникам этого отдела, кандидатам филологических наук Марии Булгаровой и Сафият Кукаевой. Увидел свет и другой словарь – «Словарь лексики и фразеологии верхнекубанских и зеленчукских казаков Карачаево-Черкесской Республики». Его автор-составитель – ведущий научный сотрудник кандидат исторических наук Антонина Шишканова. Словарь содержит 3507 словарных статей.
Весьма плодотворным оказался минувший год для главного научного сотрудника доктора исторических наук Фатимы Эркеновой, которая издала две своих монографии: «Переходные явления в системе частей речи в тюркских языках» и «Карачаево-балкарская зоонимия».
Ведущие научные сотрудники кандидаты политических наук Лиана Кубанова и Елена Щербина опубликовали исследование «Реализация государственной национальной политики, национально-культурное самоопределение народов, вопросы этнокультурного образования и межнациональные отношения в Карачаево-Черкесской Республике».
Ведущий научный сотрудник кандидат исторических наук Азрет Татаршаов опубликовал работу «Социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии в годы перестройки (1985-1991)».
Ну и, конечно же, наши ученые принимают самое активное участие в различных семинарах, форумах, научно-практических конференциях, где набираются опыта, знакомятся с новыми публикациями по теме своих исследований и сами делятся научными знаниями. Это важная часть работы любого исследователя.
– Расскажите подробнее, а в каких конференциях участвовали сотрудники института?
– Долго перечислять. В течение года наши сотрудники приняли участие в 56 научных мероприятиях разного уровня. Назову наиболее крупные. Это и Межрегиональная научно-практическая конференция «Клычевские чтения – 2018» в Карачаевске, и «Табуловские чтения – 2018» в Инжич-Чукуне, и «Гамзатовские чтения – 2018» в Махачкале, и ХLII Лавровские чтения «Кавказ и Центральная Азия: этнография, антропология, фольклористика», которые проходили под эгидой РАН в Санкт-Петербурге в мае 2018 года. Отмечу Всероссийскую конференцию с международным участием «Языки и литературы в поликультурном пространстве России: современное состояние и перспективы развития», посвященную 80-летию со дня рождения С. Акачиевой, в Карачаевске и международную научную конференцию «Кавказская филология: история и перспективы», посвященную 90-летию со дня рождения М. А. Кумахова, в Нальчике. В Осетии прошли VI международные Миллеровские чтения «Вс.Ф. Миллер и актуальные проблемы кавказоведения», а в Геленджике – IV научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия». Мы участвовали в работе Всероссийской научной конференции «Карачай в составе России: исторический опыт, современное состояние и перспективы трансформационных и модернистских процессов» и международной научной конференции «История и культура черкесов» в Кайнаре, в Турции. С докладами наши ученые выступали на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сохранения и развития адыгских языков» в Нальчике и на научном конгрессе «Этногенез и этническая история народов Кавказа». Упомяну круглый стол «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека», который проводился рабочей группой комитета по образованию и науке Госдумы РФ в Пятигорском государственном университете, и VIII Всероссийский конгресс политологов «Политика развития, государство и мировой порядок» в Москве в ноябре 2018 г. И это, конечно, далеко не всё.
– Я знаю, что одним из направлений работы КЧИГИ является сохранение духовного наследия наших народов…
– Да, разумеется. Нами ведется серьезная работа по сохранению литературных текстов. Заведующей ногайским отделом доктором филологических наук Насипхан Суюновой завершена работа над рукописью издания «Фольклорное и литературное наследие А.-Х. Джанибекова». Старшим научным сотрудником кандидатом филологических наук Аминат Каплановой ведется работа над публикацией свода ногайских сказок. Заведующей карачаево-балкарским отделом кандидатом филологических наук Фатимой Боташевой ведется текстологическая работа над рукописью А.К. Боровкова «Карачаево-балкарский словарь». Также активно разрабатываются мультидисциплинарные исследования. Так, заведующая кабардино-черкесским отделом кандидат филологических наук Людмила Хужеева завершила монографическое исследование «Этнографическая лексика в кабардино-черкесском языке (на материале названий, связанных с духовной культурой черкесов)». Заведующая славянским отделом кандидат исторических наук Наталья Соловьева выполнила исследование «Межкультурная коммуникация русского и горского населения Карачаево-Черкесии в конце ХIХ – начале ХХ в.» .
– Работа научных сотрудников КЧИГИ, как мне известно, находит признание далеко за пределами республики. Расскажите об этом подробнее…
– Да, ведущий научный сотрудник кандидат исторических наук Людмила Халкечева стала членом Союза композиторов России. В 2018 году заведующая ногайским отделом доктор филологических наук Н. Суюнова была приглашена для чтения лекций в Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова (Республика Казахстан).
– Институт действует при Правительстве КЧР, ставятся ли перед вами прикладные задачи?
– Конечно. В этом направлении большую работу проводят сотрудники отдела социологических исследований и анализа. Было проведено 12 массовых социологических опросов: ежеквартально проводятся опросы по изучению социально-политической ситуации в регионе, определению рейтинга политических партий и органов государственной власти; изучению электоральной ситуации; оценке наркоситуации в КЧР. Помимо этого, проведён экспертный опрос по оценке взаимодействия общественных организаций и политических партий с администрациями муниципальных районов КЧР.
– Говорят, «не хлебом единым жив человек», а работа ученого – это накопление огромного багажа знаний, потраченное время на учебу и необходимость постоянно обновлять знания и опыт. Какова сегодня зарплата учёных?
– В соответствии с «майскими» указами Правительством республики была проведена большая работа по повышению зарплаты ученых. Сегодня заработная плата научных сотрудников составляет 200% от среднемесячной заработной платы по региону. Это, безусловно, повышает престиж научной деятельности, но вместе с тем требует от ученых большой ответственности. Так что будем стараться оправдать доверие общества и те средства, которые государство стало тратить на науку.

НА СНИМКЕ: Фатима Пахаратовна ЭРКЕНОВА – доктор филологических наук,

заслуженный деятель науки КЧР, член Союза журналистов РФ, главный научный

сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях