Зеленчукские «афганцы»

15 февраля в 08:27
68 просмотров

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими солдатами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Так закончилась эта долгая, тяжёлая и бессмысленная война. Но, как известно, войны не заканчиваются с тем долгожданным моментом, когда смолкают орудия. Они продолжаются в душах и памяти сердца тех, кто в них участвовал.
…Мы стоим у памятника воинам-«афганцам» Зеленчукского района в станичном парке. На чёрном мраморе поэтические строки: «Мы бодрых, сверхпобедных песен петь о том не станем, хоть долг солдатский свой мы выполнили честно, до конца. А мины, что взрывались на земле афганской, у нас в Союзе разрывали материнские сердца».
Из Зеленчукского района, выполняя свой интернациональный долг (не раз слышала от самих участников тех боевых действий, что «пора бы уже давно изменить формулировочку и говорить «воинский долг», «военную присягу»), в Афганистане воевало 111 человек. Там погибли рядовой Анатолий Зайцев из станицы Зеленчукской и младший сержант Юрий Хатуев из села Даусуз.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими солдатами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Так закончилась эта долгая, тяжёлая и бессмысленная война. Но, как известно, войны не заканчиваются с тем долгожданным моментом, когда смолкают орудия. Они продолжаются в душах и памяти сердца тех, кто в них участвовал.
…Мы стоим у памятника воинам-«афганцам» Зеленчукского района в станичном парке. На чёрном мраморе поэтические строки: «Мы бодрых, сверхпобедных песен петь о том не станем, хоть долг солдатский свой мы выполнили честно, до конца. А мины, что взрывались на земле афганской, у нас в Союзе разрывали материнские сердца».
Из Зеленчукского района, выполняя свой интернациональный долг (не раз слышала от самих участников тех боевых действий, что «пора бы уже давно изменить формулировочку и говорить «воинский долг», «военную присягу»), в Афганистане воевало 111 человек. Там погибли рядовой Анатолий Зайцев из станицы Зеленчукской и младший сержант Юрий Хатуев из села Даусуз. В настоящее время в районе осталось в живых 73 «афганца». На сегодняшний день это самая крупная районная организация ветеранов-«афганцев» в республике. К этому памятнику мы подошли с подполковником запаса, руководителем местной общественной организации социальной защиты и поддержки ветеранов Афганистана Зеленчукского района Анатолием Солнцевым. Он – в процессе подготовки к митингу, который 15 февраля пройдёт здесь с возложением цветов, награждением юбилейными медалями товарищей по оружию, я – взять интервью и приложить ладони к памятнику. И тем самым помянуть всех погибших в Афгане и ушедших из жизни в течение всех 30 лет после той войны. Среди них – и мой близкий родственник из Даусуза Алик Батчаев…
Как рассказывает Анатолий Иванович, кстати, также родом из Даусуза, награждённый орденом Красной Зведы, медалями «За отвагу» и президента ДРА Наджибуллы, ещё за месяц до вывода войск из Афганистана легендарная 40-я армия спланировала эту важнейшую операцию так, чтобы по пути следования на Родину максимально сохранить солдатские жизни. Словом, выйти из «горячей точки» с наименьшими потерями. Но во время одной из таких «репетиций», когда бронегруппа, возглавляемая майором Солнцевым двигалась по намеченному маршруту, а на крышах БТРов сидели журналисты из Москвы, колонна попала под обстрел душманов. Было немало погибших, среди них и известный журналист, фотокорреспондент газеты «Известия» Саша Секретарёв, с которым многие «афганцы» крепко подружились. «Это был смелый, отчаянный журналист, и его смерть на наших глазах была сильнейшим потрясением, хотя на той войне мы видели-перевидели столько крови и страданий – мама, не горюй, – делится воспоминаниями А. Солнцев. – Там, в Афгане, не было ни тыла, ни фронта. Скрывать не буду, местные, как принято говорить-мирное население, в основном поддерживало душманов из-за боязни расправы. Поэтому оно снабжало наших противников продовольствием, предупреждало об опасности, укрывало от преследований. Всё это позволяло «духам» успешно минировать мосты и дороги, неожиданно атаковать наших»…
…Название провинций, ущелий, военных баз: Нахрин, Рустак, Кишим, Асмак, Тора-Бора, Саланг и другие для ветеранов «афганской» войны и сегодня звучат как пароль. Ведь именно там, под бомбёжками и обстрелами, они ходили в разведку, спали в обнимку с автоматом, горели в БТРах. Вот и Анатолий Солнцев не избежал ранений, получил контузии, ожоги.
В Афганистан кадровый офицер майор А. Солнцев был откомандирован из ГДР, где служил в военном городке под Дрезденом. Жену с двумя маленькими сыновьями пришлось отправить в город Ленинакан. Тогда он не мог и ведать, что послал семью в другое пекло – жена и дети пережили весь ужас землетрясения, которое обратило в руины Спитак, Ленинакан, Степанован, Кировакан, около 60 деревень и сёл. Семью Солнцева спасло то, что жена с детьми находились в военном городке, а здания там были сейсмоустойчивыми. Сам Солнцев в это время воевал в основном под городом Баграмом. На Родину замкомандира полка, уже подполковник Анатолий Солнцев вернулся с выводом войск из Афганистана… Вот уже 10 лет он является вожаком «афганской» организации земляков. Опираясь на свой актив из числа ветеранов, награждённых боевыми и юбилейными медалями, подполковник запаса А. Солнцев проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Рядом с ним его товарищи по оружию: Александр Силенок, Сергей Кушнер, Олий Шидаков, Назбий Урусов и другие.
…Далее мой путь лежал в Зеленчукский краеведческий музей им. С. Варченко, потому как была наслышана, что здесь обновляют экспозицию, посвящённую 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Цель была одна – узнать побольше о жизни и подвиге Юрия Хатуева и Анатолия Зайцева, чьи имена золотыми буквами вписаны в боевую славу Зеленчуков. Заведующая музеем Надежда Ерёменко, экскурсовод Марина Дибижева живо откликнулись на мою просьбу, снабдили всем материалом, что собрали по крупицам. Они же подсказали обратиться также в читальный зал районной библиотеки (директор – Любовь Чотчаева), где также готовится книжная выставка и экспозиция к этой знаковой дате. И тут меня осенило – там ведь библиографом, причём очень толковым и увлечённым своим делом, работает родственница Юрия Хатуева Фарида Хатуева.
Увиденное в читальном зале районной библиотеки потрясало воображение – все столы и даже стулья были завалены тематическими папками, фотографиями, старыми пожелтевшими вырезками из газет, и в этом нагромождении материалов присутствовала только одна тема – десятилетняя афганская война. И я уже представила, как во всей красе с разделами и подразделами украсит будущая экспозиция фойе Дворца культуры 15 февраля, где соберутся «афганцы» и жители района.
Фарида Хатуева протягивает мне копию скорбного письма командира войсковой части Косенко, адресованного родителям Юрия Хатуева: «Уважаемые Хаджи-Ачахмат Умарович и Фатима Сеит-Умаровна! C глубоким прискорбием сообщаем вам, что ваш сын Юрий, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив смелость и мужество, погиб 19 июня 1986 года в районе населённого пункта Ханабат Демократической Республики Афганистан, до конца и сполна исполнив свой интернациональный долг перед Родиной. За время прохождения службы в войсковой части – полковая почта 533336 зарекомендовал себя смелым, решительным, трудолюбивым солдатом, готовым прийти на помощь своим товарищам. Мы гордимся им и отдаём дань уважения его мужеству и выражаем вам глубокую благодарность за воспитание сына в духе беззаветной преданности нашей Родине. Выражаем искренние соболезнования и разделяем с вами горечь утраты».
…В Афган Юрий прибыл в апреле 1986 года, и за два месяца до своей героической гибели в качестве командира разведки успел принять участие в двух кровопролитных операциях, четырёх сопровождениях колонн. В тот роковой день после высадки в составе десанта рота, в которой он находился, попала под сильный пулеметный огонь противника. Рискуя жизнью, Хатуев подполз на близкое расстояние к точке противника и выстрелом из ручного гранатомёта подавил её, но сам получил смертельное ранение. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа». Центральная улица Даусуза носит его имя.
…Анатолий Зайцев родился в 1964 году в Карачаевске в многодетной семье. Его отец, Ким Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, работал горняком на руднике Эльбрусском. Мать, Ксения Васильевна, занималась воспитанием десятерых детей. С 1979 по 1982 год Анатолий учился в Зеленчукском ПТУ №33 (сейчас МПК «Профессионал»), о чём гласит мемориальная доска на этом учебном заведении. Из Зеленчукского военкомата будущий воин-«афганец» и призывался в армию в октябре 1982-го, сначала служил в городе Новгород-Волынский, а с февраля 1983-го воевал в Афганистане. По специальности вулканизаторщик, он служил в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Участвуя в боевых операциях, Анатолий Зайцев в промежутках между боями ремонтировал и восстанавливал военную технику. Во время выполнения служебных обязанностей тяжело заболел и умер. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Ежегодно после митинга у памятника воинам-«афганцам» группы ветеранов с венками и цветами направляются на кладбища в Зеленчукскую и Даусуз, чтобы склонить голову перед памятью Анатолия Зайцева и Юрия Хатуева. Они так и остались 20-летними мальчишками, шагнувшими в бессмертие, тогда как их ровесники уже давно разменяли шестой десяток. «Афганское» братство и память о павших на той войне святы для них на всю оставшуюся жизнь.

НА СНИМКЕ: Руководитель общественной организации социальной защиты и поддержки

ветеранов Афганистана Зеленчукского района Анатолий СОЛНЦЕВ; Воины-

интернационалисты Анатолий ЗАЙЦЕВ (1964 – 1983 гг.); Юрий ХАТУЕВ (1966 – 1986 гг.).
Фото автора и из фондов Зеленчукского краеведческого музея им. С. Варченко.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях