Он сражался за Северный Кавказ

26 февраля в 08:30
8 просмотров

Старожилы Майского сельского поселения Прикубанского района добрым словом вспоминают Иосифа Сергеевича Ромазова, второго директора совхоза (первым директором был Кислицын), который после ранения в 1943 году приехал в хутор Рыданка (ныне пос. Майский) и, несмотря на трудности военного и послевоенного времени, сделал все для того, чтобы этот хутор превратился в поселок. Именно при нем были построены жилые дома и бараки, некоторые из которых стоят и поныне. Именно при нем был заложен парк, который является любимым местом и молодежи, и старшего поколения.

Старожилы Майского сельского поселения Прикубанского района добрым словом вспоминают Иосифа Сергеевича Ромазова, второго директора совхоза (первым директором был Кислицын), который после ранения в 1943 году приехал в хутор Рыданка (ныне пос. Майский) и, несмотря на трудности военного и послевоенного времени, сделал все для того, чтобы этот хутор превратился в поселок. Именно при нем были построены жилые дома и бараки, некоторые из которых стоят и поныне. Именно при нем был заложен парк, который является любимым местом и молодежи, и старшего поколения. При содействии бывшего главы администрации Прикубанского муниципального района Х. Казиева (к сожалению, его уже нет рядом с нами) парк получил второе дыхание: в нем появились аттракционы, спортивные снаряды, дорожки выложены плиткой, фонари освещают это любимое место досуга жителей районного центра.
Но мало кто знает, что Ромазов храбро сражался на фронтах Гражданской, где получил несколько ранений, и Великой Отечественной войны, где также был ранен. Он воевал в составе 183-го кавалерийского полка 62-й кавалерийской дивизии на Ростовском и Таганрогском направлениях. Был майором, командиром полка.
Весной 1942 года была сформирована 63-я кавалерийская дивизия, в которую вошли 214-й, 220-й, 223-й кавалерийские полки и другие части. Дивизия обороняла перевалы Главного Кавказского хребта. Бойцы 214-го полка несли службу у подножия Эльбруса.
18 августа 1942 года, укрепив базы на подступах к Эльбрусу, немцы впервые попытались спуститься в Баксанское ущелье. Отряд егерей напал на селение Терскол, которое обороняли 20 командиров Бакинского пехотного училища. В этом бою погибли 5 командиров, но фашистов не пропустили. Встревоженный командир 214-го полка прислал сюда эскадрон кавалеристов и два взвода войск НКВД – бойцов с тремя миномётами и 2 пулемётами. Сам полк под командованием Ромазова приблизился к подножию перевала Донгуз-Орун с юга. Во главе эскадрона был старший лейтенант М.Максимов, а общее командование частями в этом районе осуществлял майор Ромазов. В те дни в 63-ю дивизию из штаба 46-й армии прислали опытных спортсменов-альпинистов Леонида Кельса и Юрия Губанова. Ромазов с помощью Кельса, отлично знавшего местность, разработал план наступления на склонах Эльбруса. В первую очередь было решено выбить егерей с базы «Новый кругозор». Наступать надо было по высокой заснеженной открытой местности в зоне вечных снегов и льдов.
Когда кавалерийский полк выбил врага из небольших селений на подступах к Ага-Батыру, генерал-майор К. Белошниченко направил в штаб полка радиограмму, в которой благодарил бойцов за «энергию и решительность, отвагу и героизм» и призывал так же храбро гнать врага до его логова.
Иосиф Сергеевич Ромазов и до этой операции зарекомендовал себя как опытный командир. В наградном листе к представлению его к ордену Красного Знамени говорится, что Ромазов в бою на Таганрогском направлении находился с полком на левом фланге дивизии. Ночью в плавнях и камышах боевой порядок дивизии разорвался, и полк остался перед неприятелем один. Не дожидаясь общей атаки, майор повёл полк в контрнаступление. Трижды фашисты отбрасывали советских солдат назад, но Ромазов наводил порядок и вёл бойцов в бой. Это дало возможность соседним 181-му и 185-му полкам нанести удар с фланга. Полк Ромазова ворвался в хутор. В наградном листе говорится, что с 3 по 14 декабря 1941 года на подступах к Таганрогу он неоднократно водил эскадроны полка в атаку, воодушевляя кавалеристов своим личным примером.
После начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в составе 63-й кавалерийской дивизии полк Ромазова был переброшен на Северный Кавказ. Именно в это время была создана знаменитая песня «Баксанская». Место, где происходили эти события, и героев событий в результате журналистского расследования установила преподаватель Воронежского университета, доцент, одержимый человек, влюблённый в Кавказские горы. Римма Сергеевна Адамова.
Хочется верить, что остались участники тех событий или те, кто слышал о них. Нам важна любая информация об Иосифе Сергеевиче Ромазове. Известно, что после войны он по приглашению С. Буденного приехал на конезавод и проработал там десять лет до своей смерти. У Иосифа Сергеевича должны быть внуки от сына Ивана и дочери Тамары. Очень надеемся на то, что кто-нибудь отзовется и расскажет об его жизненном пути. Нам важна любая информация об Иосифе Сергеевиче, чтобы отдать должное памяти этого замечательного человека.

Н. ЭДИЕВА.
пос. Майский.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях