Отважный связист

26 февраля в 08:38
46 просмотров

В минувшем году моему другу, замечательному человеку, герою Великой Отечественной войны исполнилось бы сто лет. Увы, Исмаил Салпагаров ушел от нас в 1986-м. Но он оставил о себе светлую память. И ко Дню защитника Отечества я хочу рассказать о нем тем, кто не знал Исмаила Джашарбековича, потому что такие люди достойны, чтобы с них, как писал Маяковский, «делали жизнь».
Он родился в 1918 году в самом сердце Карачая – ауле Учкулан, в многодетной семье Джашарбека Салпагарова и Забитхан Чотчаевой. Окончив в 1936 году 7 классов Учкуланской школы, Исмаил работал вместе с отцом на животноводческой ферме. В 39-м его призвали в армию. Не успел Исмаил демобилизоваться, как началась война. И с первых же ее дней он попал на передовую.
Поскольку Исмаил был связистом, его назначили помощ. командира взвода проводной связи, который обеспечивал бесперебойную телефонную связь командира артдивизиона с батареями. И в этой должности в звании стар. сержанта он прошел всю войну – от начала до Великой Победы.
Как воевал наш земляк? Об этом можно судить по фактам из архивных материалов.

В минувшем году моему другу, замечательному человеку, герою Великой Отечественной войны исполнилось бы сто лет. Увы, Исмаил Салпагаров ушел от нас в 1986-м. Но он оставил о себе светлую память. И ко Дню защитника Отечества я хочу рассказать о нем тем, кто не знал Исмаила Джашарбековича, потому что такие люди достойны, чтобы с них, как писал Маяковский, «делали жизнь».
Он родился в 1918 году в самом сердце Карачая – ауле Учкулан, в многодетной семье Джашарбека Салпагарова и Забитхан Чотчаевой. Окончив в 1936 году 7 классов Учкуланской школы, Исмаил работал вместе с отцом на животноводческой ферме. В 39-м его призвали в армию. Не успел Исмаил демобилизоваться, как началась война. И с первых же ее дней он попал на передовую.
Поскольку Исмаил был связистом, его назначили помощником командира взвода проводной связи, который обеспечивал бесперебойную телефонную связь командира артдивизиона с батареями. И в этой должности в звании старшего сержанта он прошел всю войну – от начала до Великой Победы.
Как воевал наш земляк? Об этом можно судить по фактам из архивных материалов.
Так, в период упорных боев со 2 июля по 8 августа 1942 года в районе деревни Ярево гвардии старший сержант И. Салпагаров под сильным огнем и бомбежкой врага с воздуха 8 раз устранил повреждения в линии связи. Благодаря бесперебойной работе связи дивизион подавил и уничтожил большое количество техники и живой силы противника. Он сам лично уничтожил 6 немцев и одного офицера взял в плен…
В районе д. Пужны Латвийской ССР 24 декабря 1944 года, в бою по отражению контратак противника, находясь под шквалом артиллерийского и пулеметного огня, Салпагаров обеспечил бесперебойную работу телефонной связи командира дивизиона с батареями. Даже получив легкое ранение в плечо, он не покинул поля боя. В тот день он лично устранил около 16 порывов телефонного кабеля, что способствовало успешному отражению пяти контратак, и вынес с поля боя раненого офицера…
20 февраля 1945 года при прорыве обороны противника в районе Дэди Латвийской ССР, находясь на передовом наблюдательном пункте, Исмаил обеспечивал бесперебойную связь командира дивизиона с батареями и взаимодействовавшей пехотой. За три дня ожесточенных боев он лично под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника исправил до 28 повреждений телефонного кабеля, чем способствовал успешному прорыву обороны противника и отражению контратак. В этих боях во время устранения порыва кабеля на него наскочила группа контратакующих немцев, которых Салпагаров, забросав гранатами и расстреляв из автомата, рассредоточил. В результате этой схватки 8 фашистов были убиты, 3 ранены и один взят в плен…
И это лишь несколько эпизодов из его боевой биографии. Герой Советского Союза, полковник в отставке Константин Трофимович Крымов (кстати, он несколько раз после войны приезжал в Карачаево-Черкесию, и мы его всегда радушно встречали) вспоминал: «В 1941-1945 гг. я был командиром батареи, потом дивизиона, а на завершающем этапе войны – командиром 559-го артиллерийского полка, где воевал Исмаил. В боях при взятии Полоцка и в военных действиях в Белоруссии и Латвии он проявил исключительную храбрость и мужество. За эти бои И. Салпагаров мною и командованием дивизии был представлен к званию Героя Советского Союза. Но Золотую Звезду героя он так и не получил из-за горькой участи своего народа. Подумать только, отца, мать, сестер в то время, когда их сыновья и братья защищают Родину от страшного врага (притом один из братьев погиб в бою, а другой тяжело ранен и комиссован как инвалид, двое продолжают воевать), выгоняют из дома и отправляют в далекую Среднюю Азию. Когда Исмаил узнал о высылке карачаевцев, он с криком вскочил с места, горько плакал и бился головой о ствол пушки… Мы его еле-еле успокоили…
Исмаил был бесстрашным, смелым, отважным… Когда обрывалась связь, он первым вызывался устранить причину, хотя это, в первую очередь, должны были делать его подчиненные. Этим он завоевал себе непререкаемый авторитет среди воинов. Мы приложили все силы, чтобы он остался в строю, чтобы его не сняли с передовой и не отправили в тыл как сына репрессированного народа…»
Племянник Исмаила Джашарбековича Алик Каппушев рассказывал по воспоминаниям своего дяди, что в декабре 1944 года тот был ранен в ногу. В лазарете медики, чтобы спасти жизнь бойцу, хотели ампутировать конечность. Но не тут-то было. Когда они пришли делать операцию, Салпагаров схватил из рук врача пилу и с криком «Я не дам себя убить» разогнал весь медперсонал. Восхищаясь его стойкостью и решимостью жить, главврач сам лично взялся за лечение бойца и поставил-таки его на ноги.
А племянник Билял Кечеруков вспомнил другую историю из боевой биографии дяди. Это было в феврале, в районе Дэди Латвийской ССР. Во время ожесточенного боя оборвалась связь штаба дивизиона с батареями. Немцы ведут шквальный огонь из орудий и пулеметов, атака наших бойцов захлебывается, голову не поднять. Если не будет срочно восстановлена связь, то через час-два немцы могут взять наши позиции. И тут Исмаил по-пластунски, сбросив с себя тулуп, прижавшись к мерзлой земле, а мороз стоял свирепый, медленно пополз к месту обрыва. Дополз, хотел соединить провода руками, но они замерзли, и он не может справиться с проблемой. Тогда он зубами хватает концы проводов и так лежит на мерзлой земле несколько часов. Когда бой закончился и наши бойцы оттеснили фрицев, к Салпагарову подбегает командир полка Крымов и вместе с другими бойцами, на руках, бегом относят его в лазарет и просят, умоляют, требуют спасти героя. Он выжил, но передних зубов лишился. Лицо, руки, ноги настолько были обморожены, что из-за последствий этого обморожения он мучился потом всю жизнь. Помню, как трудно было Исмаилу Джашарбековичу в мороз – у него сразу замерзали лицо и руки…
За годы войны Исмаил Салпагаров был удостоен двух орденов Красной Звезды и двух медалей «За отвагу». Он так и не получил звание Героя Советского Союза, зато судьба была милостива – он выжил на той войне, вернулся к своим родным…
После войны Исмаил Джашарбекович окончил курсы зоотехников в Средней Азии, работал там зоотехником, заведующим фермой. По возвращении на родину продолжил работать по профессии. Сначала в совхозе «Холоднородниковский», а потом, до окончания своих земных дней, в колхозе им. Красных партизан, где мы с ним и познакомились, а затем, несмотря на разницу в возрасте, подружились.
Это был очень добрый, отзывчивый человек. Говорят, в голодное время он приходил домой с работы, брал хлеб и относил его голодающим детям вдов погибших на войне солдат. Детей он очень любил.
– Когда он приезжал к нам, – рассказывал Алик Каппушев, – всегда обнимал, целовал малышей, подбрасывал нас в воздух, дарил нам подарки. Если не было подарков, даст деньги, чтобы мы конфеты себе купили…
У самого Исмаила Джашарбековича было семеро детей. Вместе со своей женой, Файруз Гериевной, мой герой прожил в любви и согласии сорок лет. Эта замечательная пара вырастила двух дочек и пятеро сыновей, у которых позже родилось 17 детей. А теперь уже подрастают 12 правнуков Исмаила Салпагарова… И мне представляется, как в День Победы идут они с портретом своего прадеда в рядах Бессмертного полка по центральной площади г. Черкесска… А рядом – правнуки его братьев: Хаджи-Махмуда (кавалер ордена Красного Знамени, он погиб в начале войны и похоронен в г. Виннице на Украине), Хаджи-Мекки (он храбро сражался на фронте, был тяжело ранен под Сталинградом и комиссован) и Мухаджира (он был боевым офицером, награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа»). Им есть кем гордиться и с кого брать пример.

М. ДЖАНКЕЗОВ.
с. Николаевское.
НА СНИМКЕ: Исмаил Джашарбекович САЛПАГАРОВ.

Поделиться
в соцсетях