«Русский Лемнос»

26 февраля в 07:34
3 просмотра

Нашу землю не раз сотрясали войны и социальные катаклизмы. Горели поля и дома. Гибли люди. Выжившие были вынуждены покидать насиженные места и искать спасения на чужбине. Вот и после гражданского противостояния 1920-х тысячи людей спасались от возмездия победившего режима. В полной мере ужасы Гражданской войны и последовавшей эмиграции коснулись и нашей Карачаево-Черкесии. В двадцатые здесь полыхала повстанческая «вандея». Не от хорошей жизни люди, уставшие от войны и революции, вновь брались за оружие – свердловский указ 1919 года ставил казаков вне закона, а хлебозаготовительные бригады выгребали из амбаров все, до последнего зернышка.

Нашу землю не раз сотрясали войны и социальные катаклизмы. Горели поля и дома. Гибли люди. Выжившие были вынуждены покидать насиженные места и искать спасения на чужбине. Вот и после гражданского противостояния 1920-х тысячи людей спасались от возмездия победившего режима. В полной мере ужасы Гражданской войны и последовавшей эмиграции коснулись и нашей Карачаево-Черкесии. В двадцатые здесь полыхала повстанческая «вандея». Не от хорошей жизни люди, уставшие от войны и революции, вновь брались за оружие – свердловский указ 1919 года ставил казаков вне закона, а хлебозаготовительные бригады выгребали из амбаров все, до последнего зернышка. Не в силах противостоять превосходившим силам большевиков тысячи наших земляков отправились вначале в Крым, а затем рассеялись по всему свету. Однако мало кто знает, что после Крыма был еще и Лемнос – крошечный скалистый островок в Эгейском море, перевалочный пункт, где беженцы ждали, пока союзники решат их участь. Многие обрели здесь последнее пристанище. Есть здесь могилы и наших земляков. Об этих трагических страницах нашей истории рассказывает открывшаяся 15 февраля в Выставочном павильоне Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О. Байчоровой экспозиция «Русский Лемнос».
Выставка посвящена столетней годовщине подписания директивы о расказачивании – начала кровавого террора против казаков и эмиграции на греческий остров Лемнос после Октябрьской революции.
Организована экспозиция по инициативе Карачаево-Черкесского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».
Открыл выставку исполнительный директор общества «Двуглавый орел», генерал-лейтенант, кандидат исторических наук Леонид Решетников.
Леонид Петрович рассказал, что восстановление памяти о «Русском Лемносе» началось в мае 2004 года, после обнаружения нескольких расколотых надгробий над могилами на о. Лемнос.
«…Вокруг море колючек, дальше настоящее море, островок с церквушкой, противоположный берег залива. Красиво, но больше ничего не видим. Это русское кладбище, утверждают наши проводники. Молча бредем по заросшему полю и натыкаемся на край ушедшей в землю плиты. Руками расчищаем, читаем: Елизавета Ширинкина. Вот ещё плита, расколотая, но слова читаются: Таня Мухортова. Вместе с нами поле уже прочесывают и греки. Указали на едва различимые могилы. Смогли прочитать только имена – Александр, Анна. И всё. Как всё? Ведь здесь должны быть сотни могил. Да, говорят греки, их здесь не меньше трехсот, ещё в конце 60-х годов над могилами были кресты, но прошло столько лет с октября 1921 года, когда русские покинули остров…» – вспомнил поездку в 2004 году на Лемнос Решетников.
За прошедшие четырнадцать лет усилиями благотворительного фонда «Наследие» и общества «Двуглавый орёл» на местах захоронений наших соотечественников установлены памятники и надгробия, функционирует летний детский лагерь для учащихся кадетских казачьих корпусов, ежегодно проводится ряд мемориальных, научных и культурных мероприятий.
В результате работы с архивными документами и литературой установлено, что на русских кладбищах на Лемносе похоронены не менее 390 человек. Из них 29 женских и 85 детских (46 мальчиков, 39 девочек) могил… Примерно 255 казаков (162 кубанца, 83 донца, 11 терцев, 5 астраханцев), их жены и дети.

На выставке представлены фотоматериалы, полученные из архива национальной библиотеки США, так как в то время на острове бывали американцы, которые сделали много фотографий. Есть фотографии, сделанные казаками, которые позже ушли в Болгарию, Сербию, Францию. Также показаны артефакты: остатки рукояток шашек, гильзы, пуговицы, крепления палаток, найденные в ходе работы детского лагеря и научных работ.
«Выставка рассказывает о тяжелом, трагическом пути донских, кубанских, терских казаков, всадников горского дивизиона, сформированного из бойцов легендарной Дикой дивизии. Не изменившие присяге, а потому не нужные новой власти сто тысяч казаков и горцев были вынуждены покинуть Родину и оказались в очень тяжелых условиях, на пустынном берегу о. Лемнос… – рассказал Леонид Решетников. – По сути, расположение русских на Лемносе было больше похоже на концлагерь: изначально для беженцев было лишь несколько бараков и парусиновых палаток, спали на сырой земле, отсутствовала нормальная пища и был жесткий пропускной режим… Однако на выставке мы хотим показать не только трагедию, но и рассказать о том, что эти сильные люди, попавшие в такие тяжелейшие условия, оказавшиеся без средств к существованию, не просто выжили, но и воссоздали уголок России, построив церкви, учебные и культурные учреждения. Один сотник терского казачьего войска в своих воспоминаниях пишет, что нужно ценить этот кусочек греческой земли, где ещё остается Россия».
Вместе с русскими страдания на чужбине переносили черкесы и калмыки, армяне, грузины и представители других национальностей Российской империи, не принявшие революцию. Леонид Решетников подчеркнул, что жители Карачаево-Черкесии в представленных на выставке списках похороненных на Лемносе могут найти и своих земляков или даже родственников, чьи судьбы до сегодняшнего дня были неизвестны. В любом случае они смогут узнать о своих корнях, своих предках, об их страданиях и подвиге.
«Мы восстанавливаем историческую память нашего народа и рассказываем о великих событиях, которые несправедливо забыты!» – отметил в заключение Решетников.
Выставка продлится до 25 февраля.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях