Просто Лиза…

1 марта в 07:37
1 просмотр

Вот уже больше месяца нет с нами Елизаветы Суюнчевой. Как же тебя не хватает, Лиза! Мы так много не успели сказать тебе при жизни, когда собирались в твоих литературных «гостиных» в Доме-музее народного поэта КЧР Азамата Суюнчева, который ты унаследовала и как супруга и душеприказчик, и как личный секретарь, и, наконец, как продолжатель его дела. Верх скромности, преданности, достоинства, ты была однолюбом, и 26 лет при его жизни и последующие 6 лет уже без Азамата Алимовича ты была поистине его «второй половинкой».
Одна из твоих близких сподвижниц – заслуженный учитель КЧР Нижнетебердинской СОШ, соавтор учебников А. Суюнчева по родному языку Халимат Кочкарова вспоминает: «За несколько дней до того, как Лиза попала в респ. больницу с острой сердечной недостаточностью, мы до глубокой ночи занимались правкой набранного на компьютере текста одной из неопубликов. поэм Азамата Суюнчева.

Вот уже больше месяца нет с нами Елизаветы Суюнчевой. Как же тебя не хватает, Лиза! Мы так много не успели сказать тебе при жизни, когда собирались в твоих литературных «гостиных» в Доме-музее народного поэта КЧР Азамата Суюнчева, который ты унаследовала и как супруга и душеприказчик, и как личный секретарь, и, наконец, как продолжатель его дела. Верх скромности, преданности, достоинства, ты была однолюбом, и 26 лет при его жизни и последующие 6 лет уже без Азамата Алимовича ты была поистине его «второй половинкой».
Одна из твоих близких сподвижниц – заслуженный учитель КЧР Нижнетебердинской СОШ, соавтор учебников А. Суюнчева по родному языку Халимат Кочкарова вспоминает: «За несколько дней до того, как Лиза попала в республиканскую больницу с острой сердечной недостаточностью, мы до глубокой ночи занимались правкой набранного на компьютере текста одной из неопубликованных поэм Азамата Суюнчева. Лиза тогда посетовала, что работы еще непочатый край и предстоит многое сделать для того, чтобы многие его произведения вышли в свет. Многогранное творчество А. Суюнчева требует системного подхода, архивирования, публикаций, это – стихи, проза, песенное творчество, правозащитная деятельность, активная переписка с видными государственными деятелями и писателями России. Об Азамате она говорила как о живом».
Что ж, мне ли, автору этих строк, с незапамятных времен вхожей в этот дом, не знать этого! Музей, который создавала супружеская чета Суюнчевых для родного города и Карачаево-Черкесии, был торжественно открыт незадолго до кончины поэта. И, предчувствуя свой уход, Азамат Алимович продиктовал на диктофон свои стихи, литературоведческие беседы, обращенные к потомкам. Часто живой голос поэта служил потом эмоциональным и мощным фоном к экскурсиям по музею. А приезжали сюда школьники, студенты, творческая интеллигенция со всех концов республики, и хранительница музея Елизавета Ахматовна всегда радушно встречала их, создавая непринуждённую сердечную обстановку, которую ощущал каждый посетитель…
Поистине, благодаря тебе, Лиза, в этом музее мы чувствовали себя своими, даже те, кто впервые переступал порог этого уютного дома с медной чеканкой крылатого Пегаса над крыльцом. Как ты умела разливать ароматный чай, угощать вкуснейшей выпечкой собственного приготовления, проявляя к оживленной беседе и дискуссиям, развернувшимся на очередных сборах литературных «гостиных», искреннюю заинтересованность и расположение! С тобой и помолчать можно было, как поговорить. Здесь же рождались интересные идеи – кто-то подсказывал организовать в городе конкурс чтецов или сочинений школьников, посвященных творчеству А. Суюнчева, внесшего огромный вклад в культуру и литературу Кавказа, кто-то – расширить тематику мероприятий, где звучали бы стихи молодых поэтов, выступления педагогов, ученых, людей искусства. И многие задумки воплощались в жизнь.
…Однажды, Лиза, ты мне сказала удивительную вещь, которую я сразу же записала в свой журналистский блокнот – я ведь в глубине души лелеяла мысль о том, что когда-нибудь напишу о тебе. Ты сказала: «Опорой патриотизма во все времена была элита общества, которую творили не деньги, а выдающиеся достижения ее труда. Да-да, та самая интеллигенция, которая раздражает толпу своей образованностью, несговорчивостью, предрасположенностью к критике. Именно эти люди были всегда гордостью нации и оплотом патриотизма».
Есть замечательная формула Веллера: «Смысл жизни – сделать все, что можешь». Она сделала все, что было в ее силах, и тратила эти силы с одинаковым упорством что в 30 лет, что в 70. Ее жизнь способна служить стимулирующим примером для окружающих. Это была хорошо прожитая жизнь…
Лиза Темрезова родилась 6 апреля 1946 года в селе Васильевском Ворошиловского района Киргизской ССР. Как и все дети, появившиеся на свет в годы депортации карачаевского народа вдали от исторической родины, она с малых лет слышала от старших о сказочном Кавказе с его снежными вершинами, хрустальными реками, целебными нарзанами. До выселения семья Ахмата Биймурзаевича жила в Учкулане, где он работал оперуполномоченным. Хотя родом Темрезовы были из Каменномоста, а обосновались в Учкулане по месту назначения отца семейства. Так под аккомпанемент рассказов о потерянной родине и подрастала любознательная девочка Лиза, уже с первого класса проявившая себя рвением к учебе.
В семье росли четыре дочки: Зоя, Тамара, Лиза, Люаза – и в этом девчачьем царстве кому-то судьбой предназначено было иметь наклонности к мужским работам молотком, пилой, разбираться в технике. И этот жребий выпал Лизе. Поэтому никто в семье не удивился, когда она после окончания средней школы № 3 г. Карачаевска поехала поступать в Ленинградский политехнический институт. Но, проучившись там некоторое время, Лиза с сожалением обнаружила, что сырой климат города на Неве ей совершенно не подходит. Это нашло свое подтверждение в вердикте врачей…
Приехав домой, Лиза перевелась в Ставропольский сельхозинститут на факультет механизации и после его окончания по распределению попала в один из колхозов Тульской области. Ей доводилось водить комбайны в период страды, когда аврально работали и днем, и ночью, и наравне с трактористами в механических мастерских разбираться с запчастями и готовить технику к весеннему севу.
«Для меня работа в глубинке России среди русских пахарей и хлеборобов, сельской интеллигенции намного расширила представление о жизни, – как-то поделилась со мной Лиза. – Это необъяснимое чувство, когда идешь по полю, уходящему за горизонт, и видишь результаты общего труда – колосящуюся рожь, не передать словами»…
Вернувшись в родные пенаты, Лиза устроилась на работу инженером-технологом на заводе конденсаторных изделий г. Карачаевска. Но на деятельную и энергичную Лизу, жительницу Каменномоста, уже имели свои виды в Карачаевском райисполкоме. Поэтому ее назначению на должность председателя Каменномостского сельского совета аульчане только обрадовались.
Земляки знали хозяйственную хватку и активную жизненную позицию Елизаветы Ахматовны. И, безусловно, годы ее работы (начало 80-х прошлого века) были отмечены заметными вехами в социальной жизни древнего аула. К примеру, это с ее легкой руки в Верхнем Каменномосте был построен водопровод с использованием родников, что оправдывало себя, и тем самым была снята большая проблема. В те годы на пике своей просветительской деятельности работала районная библиотека, которая находилась опять же в Каменномосте, и, разумеется, ни один поэтический вечер или чествование лучших доярок не обходились без участия председателя сельсовета. Именно тогда Лиза открыла для себя творчество поэта Азамата Суюнчева. И оказалось – навсегда… А случай, чтобы поближе познакомиться с ним, свел их в городском книжном магазине, где они с полуслова поняли друг друга…
К моменту, когда они в 1986 году создали семью, Азамат Алимович давно уже овдовел. Его первая жена Любовь Петровна, разделившая с ним все тяготы депортации, рано ушла из жизни, оставив ему детей Олега и Татьяну, которые состоялись в жизни как талантливые ученые – каждый на своей стезе.
…Я всегда удивлялась тебе, Лиза, как быстро и прочно ты нашла общий язык с детьми, а потом и с внуками Азамата Алимовича! Ведь к тому времени это были уже взрослые, состоявшиеся в жизни люди. И у тебя хватило мудрости и дипломатичности, врожденного такта, чтобы слово «мачеха» не то что вслух, а даже мысленно не возникало у младшего поколения Суюнчевых. И ты сделала все, чтобы культ их мамы, прекрасного педагога Любови Петровны, не меркнул и не тускнел с годами в этом доме. А однажды мне оставалось только с восхищением ахнуть, когда ты извлекла откуда-то из недр шифоньера стопку выглаженных вышивок со словами: «Это изделия Любови Петровны. Хочу в музее оформить специальный уголок, в память о ней».
Особенно к тебе тянулись Артур и Белла – дети Олега, который ушел из жизни еще до кончины Азамата Алимовича. И только одно уже то, что ты не раз побывала в Америке в гостях у Артура, талантливого переводчика и процветающего бизнесмена, и каждого твоего приезда в штате Северная Каролина ждали с нетерпением, как самого родного и дорогого человека, говорит о многом.
Свет твоей лучезарной души озарял и обогревал многих, потому что ты обладала талантом человечности, а еще – искусством жить счастливо. Прощай, дорогой наш человек…

НА СНИМКЕ: Азамат и Елизавета СУЮНЧЕВЫ были достойной парой.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях