«Старость мне еще рукой не машет…»

7 марта в 11:04
 просмотров

Знаю Ольгу Федоровну Алтухову почти 30 лет, но, глядя на эту аккуратную, чистоплотную, благородную женщину, никогда бы не подумала, что ей в этом году исполняется 96 (!) лет. Честно говоря, интервью с ней мне долго не давалось, потому что она все время отмахивалась от меня: «Кругом столько интересных людей, а ты к старухе привязалась…». А тут вдруг буквально на днях идет мне навстречу Ольга Федоровна в легкой курточке, розовом беретике, в руках пакеты с продуктами, и то ли подустала она в этот день, то ли смилостивилась надо мной, но решилась немного рассказать о себе.
Родилась Ольга Федоровна в 1923 году в станице Красногорской. В семье было пятеро детей, но мама, Елена Большанина, как-то больше всего полагалась на Олю, несмотря на то, что она была третьим по счету ребенком. И не ошиблась. Когда началась война, Оля стала старшей в семье – не старше (ей на тот момент было 18 лет), а именно старшей. Ее рассудительности, практичности, трудолюбию и здравомыслию можно было только позавидовать. Девушка стала во всем подмогой матери, и только лишь раз огорчила мать, когда стала проситься на фронт.

Знаю Ольгу Федоровну Алтухову почти 30 лет, но, глядя на эту аккуратную, чистоплотную, благородную женщину, никогда бы не подумала, что ей в этом году исполняется 96 (!) лет. Честно говоря, интервью с ней мне долго не давалось, потому что она все время отмахивалась от меня: «Кругом столько интересных людей, а ты к старухе привязалась…». А тут вдруг буквально на днях идет мне навстречу Ольга Федоровна в легкой курточке, розовом беретике, в руках пакеты с продуктами, и то ли подустала она в этот день, то ли смилостивилась надо мной, но решилась немного рассказать о себе.
Родилась Ольга Федоровна в 1923 году в станице Красногорской. В семье было пятеро детей, но мама, Елена Большанина, как-то больше всего полагалась на Олю, несмотря на то, что она была третьим по счету ребенком. И не ошиблась. Когда началась война, Оля стала старшей в семье – не старше (ей на тот момент было 18 лет), а именно старшей. Ее рассудительности, практичности, трудолюбию и здравомыслию можно было только позавидовать. Девушка стала во всем подмогой матери, и только лишь раз огорчила мать, когда стала проситься на фронт. Но Ольге в военкомате отказали – уж больно хрупкая, миниатюрная, маленькая ростом девушка смахивала на подростка…
– Красногорская моего детства снится мне до сих пор, – говорит Ольга Федоровна, и удивляться этому не приходится, потому что картины прошлого не стираются из памяти, они живут вопреки времени. Вот и Ольга Федоровна помнит практически все: как трудно они жили во время войны, как высылали карачаевцев на чужбину и с какой радостью жители Красногорской встречали их после 14-летней разлуки, как она пошла работать в АТП г. Карачаевска, где проработала почти до самой пенсии, как она встретила там свою судьбу в лице Николая, который был сначала экономистом, а потом начальником автоколонны…
– Мы прожили с ним долгих 37 лет счастливо и хорошо, я ни разу за эти годы не слышала от него ни жалобы, ни упрека. И умер он, как и жил, красиво, трудно и мужественно, – говорит Ольга Федоровна.
Захлопнулась над Николаем гранитная плита, а жизнь продолжалась. Сегодня тетя Оля, как ее называют все во дворе, живет в старинном двухэтажном доме по соседству с университетом в Карачаевске. Детей у Алтуховой нет, но для всех малышей двора она как родная бабушка. Присмотрит, пожалеет, угостит вкусненьким.
К Ольге Федоровне идут за советом по любому поводу не только давние соседки, с которыми она прожила бок о бок почти полвека, но уже их дочери, невестки, внучки, потому что никто не умеет, скажем, так красиво, так правильно, как она, вывесить белье. А сколько раз ее белокипенным бельем любовалась я! И больше чем уверена, что ни к каким отбеливателям она никогда не прибегала.
– Раньше, бывало, в морозы я вывешивала постельное белье глубокой ночью, потому что мороз не только выбеливает его, но и наполняет такой свежестью, запах которой может держаться целую неделю…Теперь я вывешиваю белье рано-рано утром, когда все еще спят…
Еще Ольга Федоровна кулинар, каких поискать. Она умеет доводить до совершенства любое блюдо.
– Как сделать кухню искусством? – переспрашивает она меня. – Очень просто, свой вкус надо услаждать простой едой. Я с детства была воздержана в еде, но, как человек вкуса, уважаю в пище свежесть и качество приготовления.
Потому, если иду на базар, то «охочусь» за наисвежайшими молочными продуктами, парным мясом, за овощами без нитратов, зеленью, а в этом я толк знаю. И в Красногорской в огороде пропадала в свое время, да и сейчас имею свой маленький приусадебный участок, где сажаю всего помаленьку: лук, чеснок, зелень, но большую часть участка занимают цветы. Я очень люблю розы. Когда они раскрываются – это такое захватывающее зрелище, особенно, если на кустах больше цветков, чем листьев.
– Я знаю, что вы часто дарите букеты детям первого сентября, раздаете черенки роз соседям, знакомым…
– В народе говорят так: кто дарит цветы, у того остается на руках аромат. Что может быть лучше этого?
– Не тяжело в такие-то годы возиться с землей?
– Работа в огороде не утомительна, скорее, так размеренна, что и сам не замечаешь, как, сгибаясь и разгибаясь, играючи, разминаешь поясницу.
– Ольга Федоровна, я знаю, вами все любуются, когда вы совершаете свой ежедневный променад по улице Ленина. Вас можно увидеть то в легкой спортивной курточке, то в элегантном шерстяном пальто с каракулевым воротником, и ни от чего не «несет» нафталином, не пахнет «сундуком», как это частенько бывает у людей в возрасте. Вы правильно себя «обозначили» – человек вкуса. Но сегодня единственным измерителем успеха, а успех – это и вкус, и стиль, и образование, и недвижимость – являются деньги. Давно ли мы клеймили американцев, у которых любой разговор начинается и заканчивается этим универсальным измерителем? Теперь и мы, все без исключения: и те, у кого куры денег не клюют, и те, кто перебивается с хлеба на воду, – интересуемся друг у друга: как с деньгами? Как у вас с ними складываются отношения?
– С деньгами у меня отношения простые. Прямо по диалогу из пьесы Рощина «Старый Новый год»:
     « – Что тебе надо?
     – Да что есть, то и надо.
     – А что есть?
     – Да что надо, то и есть».
Мне живется легко, потому что не погружаюсь в отчаянное накопительство или ненасытное обжорство. Я из старой гвардии, которая в разумных пределах копит деньги (и то лишь потому, что уж больно свежи в памяти 90-е прошлого века, когда государство «свернуло» деньги вкладчиков, как кислое молоко, обесценив тем самым все сбережения людей), а потом их тратит на что-то нужное, полезное, не то что нынешние молодые – наберут товаров в кредит, а потом мучаются, не знают, как за них рассчитаться.
– Анна Ахматова в свое время написала пронзительные строки: «Есть уединение и есть одиночество. Уединения ищут, от одиночества бегут. Ужасно, когда в твоей комнате никто не дышит, не ждет твоего возвращения». Чего в вашей такой уютной, чистенькой, утопающей в цветах квартире больше – одиночества или уединения?
– Уединения. Одиночество мне не грозит, потому что через день навещают племянники и племянницы. Каждый день справляются о моем здоровье, самочувствии соседи по подъезду – приятные, комфортные, всегда готовые помочь во всем люди – Боташевы, Джанкезовы, Байчоровы.
Уходя, я попросила Ольгу Федоровну дать мне номер своего сотового телефона на случай, если понадобится что-либо уточнить. Она хитро улыбнулась: «Нет у меня «трубы», лишь проводной. Да и как можно сравнивать проводной с сотовым, с его безликими, бездарными эсэмэсками, его ничего не дающими ни уму, ни сердцу приложениями, электронной почтой?»
– А в какое время удобней звонить?
– Старость мне еще рукой не машет, так что звони, когда тебе будет удобно.
Хорошо, что я не задала банальный вопрос: в чем секрет вашего долголетия? Ибо разве подвластны возрасту энергия, вдохновение, настроение, благородство, мудрость? Так держать, Ольга Федоровна!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях