Поэт – орган Поднебесной…

19 марта в 10:09
180 просмотров

Литературная общественность нашей республики понесла большую утрату. Не стало народного поэта Карачаево-Черкесии Михаила Бегера. Он ушел от нас на 77-м году жизни после продолжительной болезни…
Многие литераторы республики с большой скорбью восприняли известие о смерти поэта.
– Считаю себя учеником Михаила Леонидовича, – поделился поэт и бард Александр Гетманов. – Он с первых встреч в Клубе поэтов и за многие годы последующей дружбы научил меня чувству ритма и рифмы, помог прочувствовать вес и значимость русского слова и силу создаваемого им художественного образа, помог переключить мое внимание с модной западной песни и музыки на русскую песню, русскую мелодию. И Карачаево-Черкесия, и Россия, и весь русскоязычный мир, а главное – страдающий в результате предательства верхов и развала СССР простой русский народ, чьими глазами Михаил Леонидович видел и оценивал реальную действительность, чьи интересы выражал, понёс огромную невосполнимую потерю. Я благодарен ему за все.

Литературная общественность нашей республики понесла большую утрату. Не стало народного поэта Карачаево-Черкесии Михаила Бегера. Он ушел от нас на 77-м году жизни после продолжительной болезни…
Многие литераторы республики с большой скорбью восприняли известие о смерти поэта.
– Считаю себя учеником Михаила Леонидовича, – поделился поэт и бард Александр Гетманов. – Он с первых встреч в Клубе поэтов и за многие годы последующей дружбы научил меня чувству ритма и рифмы, помог прочувствовать вес и значимость русского слова и силу создаваемого им художественного образа, помог переключить мое внимание с модной западной песни и музыки на русскую песню, русскую мелодию. И Карачаево-Черкесия, и Россия, и весь русскоязычный мир, а главное – страдающий в результате предательства верхов и развала СССР простой русский народ, чьими глазами Михаил Леонидович видел и оценивал реальную действительность, чьи интересы выражал, понёс огромную невосполнимую потерю. Я благодарен ему за все. Низкий поклон и вечная светлая память настоящему русскому поэту, память о котором, убежден, должна быть увековечена в нашем республиканском центре.
– Михаил Леонидович знал, как вести за собой людей поэтическим словом, – рассказала поэтесса Мира Михайлова. – Однажды мы вместе выступали в библиотеке, и его принимали очень хорошо, особенно молодёжь, потому что у Бегера была не только мудрость старшего поколения, но и особая энергетика, особый заряд.
– Надо учиться у Бегера большой гражданской ответственности и восхищаться его диапазоном художественного размаха, – поделился народный поэт КЧР Билял Лайпанов. – Он действительно умел глаголом жечь сердца людей.
Право называться поэтом Михаил Бегер не купил, не получил с корочкой об окончании литинститута (такого в биографии Михаила Леонидовича просто не было, а была работа и грузчиком, и слесарем, и чистильщиком вагонов, и литейщиком, как шутил сам Бегер, «он был всем, кроме парторга и ночной няни»). Это право он выстрадал. Потому что быть поэтом для Бегера было больше, чем писать стихи. Быть поэтом для него значило всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была, не уподобляться «нормальным героям, идущим в обход», не заключать сделки со своей совестью, бить в набат, когда видишь, что в обществе стирается грань между добром и злом, когда «черное» начинает видеться не таким уж черным, а «белое» – белым.
Его поэзию отличали особая ответственность перед Родиной, большая тревога за судьбу отчизны… Недаром он взял себе псевдоним – Русич.
     …Я прежде всё ж Руси слуга и воин.
     Как трон царю, мне дорог этот сан,
     Ведь я по русским меркам сшит и скроен…

Поэт-певец, поэт-гражданин, поэт-патриот – только такой человек мог оставить столь искренние, полные глубокой любви строки:
     И меря жизнь своей особой мерою,
     Влюблённый в облик сёл и деревень,          
     Считаю страшной, жуткою потерею
     Без русской песни прожитый мной день. 

Как всякий настоящий поэт, Михаил Бегер был очень чуткой, ранимой натурой. А как поэту не быть таким, если он пропускает весь мир через себя, переживает в себе каждое мгновение, остро чувствует и фальшь, и неискренность, и несправедливость, и ложь. Все эти общественные и человеческие пороки оставили неизгладимый след в неравнодушном сердце Михаила Бегера, и он реагировал на них безжалостно – так беспощаден бывает клеймящий поэт.
Вчитайтесь в эти откровенные, честные, наполненные душевной силой и болью строки: «…прекрасна земля российская! Велики таланты рождённых ею художников и композиторов, писателей и артистов. Есть ещё у матери – России бескорыстно любящие её дети. Есть мечтающие о добре, творящие добро, несущие в наш измученный, истерзанный мир свет Божественной правды поэты… Яд лжи всесилен, Он убивал и убивает лучших сынов Отечества. Убивает тех, кто любит и поёт родную землю, родной народ…»
Настоящий поэт обладает сверхъестественным даром предугадывать, предвосхищать – и часто это знание приносит ему страдания и боль. «Видится петля человеческого бездушия на шее искренней, как воздух необходимой россиянам песни», – с горечью писал Михаил Леонидович. И он вновь и вновь брался за перо, чтобы поэтическим русским словом бичевать безнравственность.
Его поэзия была многогранной. Он писал о любви, о верности, о родном языке, о Карачаево-Черкесии, о друзьях, о поэтах, но главное – о России.
     И всё ж схлестнуло, видимо, не зря
     Свеченье душ и бури грозовые.
     И я несу на знамя алтаря
     Печаль и боль истерзанной России.

Его живая, искренняя душа находила неповторимые, проникающие в сердце слова. Он знал высокое назначение Поэта и воспевал это как неоспоримую, выверенную веками истину:
     В миг боли да муки телесной,
     Когда ложь по душам огнём…
     Поэт ваш – орган Поднебесной –
     Всевышний играет на нём.
     Но вам… Вам не ведомо это,
     Скажите мне, кто осознал,
     Что в каждом напеве поэта
     Звучит ваш заветный хорал?

Стихи Михаила Леонидовича Бегера, эти «заветные хоралы», остались в его пяти поэтических сборниках: «Я чертовски устал», «Я к вам иду», «Симфония на кончике пера», «Молитесь о России», «Моя журавлиная Русь».
Пять бесконечных откровений, размышлений, воззваний, воспеваний, пять заповедей искренности и чести.
Видите ли, Поэтом называется не тот, кто пишет рифмованные строчки. Поэты – избранные, достойные, светлые Личности с большой буквы. Да не оскудеет наш мир поэтами.
Но место Михаила Бегера не займет уже никто…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях