Созвездия: изменения границ и названий

26 марта в 07:28
56 просмотров

Уважаемые читатели! Этим очерком мы заканчиваем публикации в рубрике «Звёздными дорогами». Вы познакомились с историей и описаниями 30 созвездий, однако на северном небе их более 40. Но мы обратили ваше внимание лишь на самые большие и самые яркие – те, которые можно наблюдать в нашем регионе невооружённым глазом, без каких-либо оптических приборов.
На самом деле границы созвездий и состав их объектов на протяжении многих веков нередко менялись. Долгое время принадлежавшими к созвездию считались лишь те звёзды, которые находились непосредственно на рисунке главного персонажа, изображённого в атласе. И, надо заметить, что до тех пор, пока не было чёткой системы определения положений небесных объектов, привязка звёзд к рисункам имела смысл. В каталоге Птолемея «Альмагест» используется метод определения звёзд по их положению в фигуре созвездия (или относительно неё), которая до создания универсальных систем небесных координат служила основным идентификационным ключом.

Уважаемые читатели! Этим очерком мы заканчиваем публикации в рубрике «Звёздными дорогами». Вы познакомились с историей и описаниями 30 созвездий, однако на северном небе их более 40. Но мы обратили ваше внимание лишь на самые большие и самые яркие – те, которые можно наблюдать в нашем регионе невооружённым глазом, без каких-либо оптических приборов.
На самом деле границы созвездий и состав их объектов на протяжении многих веков нередко менялись. Долгое время принадлежавшими к созвездию считались лишь те звёзды, которые находились непосредственно на рисунке главного персонажа, изображённого в атласе. И, надо заметить, что до тех пор, пока не было чёткой системы определения положений небесных объектов, привязка звёзд к рисункам имела смысл. В каталоге Птолемея «Альмагест» используется метод определения звёзд по их положению в фигуре созвездия (или относительно неё), которая до создания универсальных систем небесных координат служила основным идентификационным ключом. Например: «Звезда на голове переднего близнеца», или «Звезда на колене левой ноги заднего близнеца», или «Звезда на языке Дракона». Звёздный каталог «Альмагест» надолго стал основой западноевропейской традиции построения каталогов.
Однако звёзды, находившиеся вне рисунка, были, образно говоря, «бесхозными» и назывались «звёздами вне созвездий» – по этой причине на небесной сфере было достаточно много «незанятых» площадок. Они были заполнены объектами либо тусклыми, либо не составлявшими какой-либо выразительной фигуры. По этой причине уже совсем не в давние века, когда наблюдатели выделяли созвездия из наиболее заметных звёзд и связывали их с легендами, а уже в более поздние эпохи составители атласов произвольно называли «пустующие» участки неба, что называется, на свой вкус. Так, придворные астрономы назвали созвездиями «Скипетр» и «Дань справедливости» две крошечные группы звёзд в честь французского короля Людовика XIV. Астроном XVII века Ян Гевелий, на рисунки которого мы постоянно ссылались в наших очерках, нашёл на небесной сфере место между созвездиями Возничего и Большой Медведицы для созвездия Рыси, состоящего из весьма слабых звёзд. Позже Гевелий оставил запись: «Лишь человек с рысиным зрением может увидеть это созвездие». Он же «создал» и внёс в свой атлас созвездие «Щит Собесского» в честь предводителя европейского восстания против турок, а также созвездий Гуся и Лисички по мотивам своих любимых восточноевропейских сказок.
Очевидно, что эти названия никак не связаны ни с греческими, ни с шумерскими, ни с египетскими легендами. Но всё же большинство названий «небесных полян» пришло именно из древнегреческих мифов. Почему? Дело в том, что культура Древней Эллады стала основой культуры общеевропейской, а европейская наука, включая астрономию, развивалась как часть этой культуры.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о современных границах созвездий. К середине 19-го века все известные звёзды входили в состав того или иного созвездия – «бесхозных» не было. Более того, уже более 100 лет существовала устоявшаяся система небесных координат для точного измерения положений звёзд, но по-прежнему не существовало чётких границ созвездий. Авторы атласов проводили их произвольно, плавными кривыми линиями. Так, например, изображены границы созвездия Тельца (Taurus) в атласе Якова Мессера, изданном в 1901 г. в Санкт-Петербурге. Неоднозначность приводила к значительным трудностям в сотрудничестве астрономов различных стран, обсерваторий и университетов.
Этому разнобою пришёл конец в 1922 году, когда собравшийся в Риме всемирный съезд Международного астрономического союза (МАС) рассмотрел и утвердил новые границы созвездий, проведённые на строгих принципах: эти границы представляют отрезки линий, параллельные небесным меридианам и небесному экватору. Созвездиями с тех пор стали считаться не группы звёзд, составляющие образ созвездия, а площадки, ограниченные этими линиями. В результате на карте звёздного неба остались 88 созвездий, включая те, что до-шли до нас из глубины веков. К ним добавились и обозначенные в эпоху великих географических открытий «Компас», «Телескоп», «Микроскоп», «Феникс» и др.
Сведения о свойствах звёзд, галактик и других астрофизических объектов не приводились в очерках цикла «Звёздными дорогами», освещались только история и происхождение созвездий. Но мы надеемся, что у читателей появится интерес к звёздному небу, и каждый сможет найти нужную информацию в литературе и на сайтах сети Интернет. Желаем вам интересного чтения и удивительных открытий!

В. РОМАНЕНКО,
кандидат филологических наук, член Союза писателей РФ.
НА СНИМКАХ: Созвездие Тельца и его границы в атласе Якова Мессера,

1901 г.; Созвездие Тельца и его границы в современных границах.

Поделиться
в соцсетях