Этот очаг не погаснет

29 марта в 11:59
2 просмотра

На днях в Карачаево-Черкесской республиканской филармонии состоялась премьера спектакля «Если погаснет очаг…», поставленного Ногайским государственным драматическим театром по пьесе «Знамя бессмертного полка» писателя и драматурга, директора Ногайского драмтеатра Валерия Казакова. Творческий проект реализован театром на грант Главы КЧР в области театрального искусства.
Сценическое действо переносит нас в 1943 год на станцию Кумагорскую (ныне село Канглы) Минераловодского района. Главная героиня, молодая женщина по имени Канаш, вышедшая замуж за карачаевца, со своим маленьким ребенком приехала навестить родных.

На днях в Карачаево-Черкесской республиканской филармонии состоялась премьера спектакля «Если погаснет очаг…», поставленного Ногайским государственным драматическим театром по пьесе «Знамя бессмертного полка» писателя и драматурга, директора Ногайского драмтеатра Валерия Казакова. Творческий проект реализован театром на грант Главы КЧР в области театрального искусства.
Сценическое действо переносит нас в 1943 год на станцию Кумагорскую (ныне село Канглы) Минераловодского района. Главная героиня, молодая женщина по имени Канаш, вышедшая замуж за карачаевца, со своим маленьким ребенком приехала навестить родных. В эти дни до ногайцев доходит весть, что весь карачаевский народ в одночасье высылают в Среднюю Азию. Канаш собирается найти родственников мужа и разделить их судьбу. Тщетно родные пытаются ее отговорить. «Я должна быть с ними, ведь ребенок носит их фамилию», – убеждена Канаш.
Ногайцы тем временем придумывают, как остановить эшелон, чтобы передать карачаевцам продукты и теплые вещи. Их замысел удается, и ногайцы кидаются к вагонам с едой и одеждой. Плачут все – и кто в вагонах, и кто провожает. Канаш остается непреклонной и уезжает в добровольную ссылку. Ее прощальные слова надолго остаются в сердцах ее родных…
Пьеса основана на реальных событиях: ногайцы действительно пошли на рисковый, беспрецедентный в те годы шаг, разобрав часть железной дороги, чтобы остановить эшелон и передать голодным и раздетым людям еду и теплые вещи. Какими это грозило последствиями – нетрудно догадаться. Понятно, что факт этот до недавнего времени тщательно скрывался. Это редкий пример мужества, сострадания и самоотверженности!
В зрительном зале находились не только ногайцы, но и карачаевцы – языковая идентичность нам позволяет понимать друг друга, а древнее братство и кровные узы связали нас на века. И трагедия, постигшая один народ, стала огромным горем для другого.
Само действо, развернувшееся на сцене, в переводе и объяснениях не нуждалось. Режиссеру спектакля Ахмату Байрамкулову и актерам Родиону Унаждеву и Шахмёлек Казаковой-Султанбековой и другим удалось не просто создать запоминающиеся образы, но и показать личную внутреннюю драму каждого персонажа. Чего стоит полный недоумения долгий взгляд на портрет Сталина одного из героев спектакля. Или непередаваемое отчаяние и горе ногайского юноши, мечущегося по селу с криками «Карачаевцев высылают!».
Поскольку артистам пришлось играть при одних и тех же декорациях, благодаря свободной технике игры, удачным мизансценам, звуковому и световому оформлению, а главное – обдуманному использованию выразительных средств и неожиданным находкам и репризам им прекрасно удалось и соблюсти театральную условность, и вызвать у зрителя бурю эмоций и чувств. Недаром по окончании спектакля многие не могли сдержать слез.
– Спектакль очень интересен по ряду причин – своей тематикой и концептуальностью, – поделилась профессор СКГА Зарема Кипкеева. – В нем речь идет о гораздо большем, чем о дружбе народов. Сила этого спектакля в правде, в том, что он написан на основе реальных событий, в нем много искренности, неравнодушия к трагедии другого народа, показана широта души ногайского народа и его самоотверженность, а это подкупает зрителя с первых минут.
Большую роль в создании столь сильной драматической постановки сыграли и художественный руководитель Адлер Туркменов, и художник Юрий Карасов, и артисты М. Утемисов, М. Рамазанова, С. Суюнов, М. Койлубаева, С. Муцалханова, М. Курджиева, С. Курбанова, Н. Евлоева, Д. Бекжанова, А. Джелкишиев.
По окончании премьеры со словами благодарности к актерам театра обратились доктор исторических наук Рамазан Керейтов, доктор филологических наук Фатима Эркенова. А главный редактор газеты «Ногай давысы» Алтынай Атуова вручила благодарственные письма директору Ногайского театра В. Казакову, его заместителю Марине Койлубаевой и актрисе Майе Рамазановой за вклад в развитие ногайской культуры.
Напомним, что Ногайский государственный драматический театр открылся в 2015 году и стал пятым национальным театром в Карачаево-Черкесии и самым молодым театром в России. К слову, Карачаево-Черкесия занимает второе место в России по числу национальных театров, действующих в регионе. И свою востребованность и высокий профессионализм Ногайский драмтеатр доказал и на этот раз.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях