«Вечер трех «П»: патриотизма, памяти, поэзии»
В Московском доме национальностей состоялся историко-литературный вечер «Абазашта – страна души моей». Мероприятие, организованное Московским культурным обществом «Абаза» при поддержке постоянного представительства Карачаево-Черкесской Республики в Москве и Всемирного абхазо-абазинского конгресса, прошло в формате субботних чтений.
В рамках встречи такие авторы, как Валерий Дзыба, Лариса Шебзухова, Мухамед Огузов, Олег Этлухов, представили новые книги, а также прочитали свои, уже полюбившиеся читателям, произведения.
В Московском доме национальностей состоялся историко-литературный вечер «Абазашта – страна души моей». Мероприятие, организованное Московским культурным обществом «Абаза» при поддержке постоянного представительства Карачаево-Черкесской Республики в Москве и Всемирного абхазо-абазинского конгресса, прошло в формате субботних чтений.
В рамках встречи такие авторы, как Валерий Дзыба, Лариса Шебзухова, Мухамед Огузов, Олег Этлухов, представили новые книги, а также прочитали свои, уже полюбившиеся читателям, произведения. Почетный президент Всемирного абхазо-абазинского конгресса, доктор юридических наук Тарас Шамба, а также председатель совета старейшин адыгской и абазино-абхазской диаспор в г. Москве, профессор Юрий Агирбов выступили почетными гостями мероприятия. Литературный вечер посетили представители абазинской общины и абхазской диаспоры в Москве.
Основной целью мероприятия организаторы в лице руководителя Московского культурного общества «Абаза» Мурадина Урчукова, активистов Романа Дохова, Рената Шереметова, Руслана Койчева и других, а также спонсор мероприятия Мусса Малхозов ставили возможность участников и гостей познакомиться с литературными новинками, вживую пообщаться с писателями и поэтами, услышать произведения в авторском исполнении. Поэт Г. Лонгфелло писал: «Когда вы поняли характер самого писателя, понимание его творений не составит для вас никакого труда». Организаторы литературного вечера убеждены, что даже в век высоких технологий живое человеческое общение остается высшей ценностью. Тем более что для представителей абазинского народа, проживающих в столице, вдали от своей малой родины, особенно важно ощущать сопричастность культурным процессам своего народа, сохранять, таким образом, связи с корнями. Об этом много говорилось в ходе обсуждения произведений читателями.
Открывая мероприятие, Юрий Агирбов поприветствовал гостей и участников субботних чтений, а также выполнил приятную миссию: сообщил о присвоении звания «Почетный гражданин Абазинского муниципального района» Тарасу Шамбе.
Общение с авторами было решено разделить на 4 тематических блока. Первый из них был посвящен творчеству Валерия Дзыбы, который удивительным образом сочетает звание полковника МВД с призванием писателя. В 2016 году вышла в свет первая книга Валерия Алиевича – монография «Абазины в войнах России XIX – начала XX века». Это исследование происхождения, становления и развития абазинского народа и роли его представителей в обеспечении военной безопасности России на рубеже XIX – XX веков посредством участия в наиболее значимых войнах и вооруженных конфликтах того времени. Издание вызвало широкий общественный резонанс, однако автор продолжил исследовательскую работу, итогом которой стала еще одна книга. На этот раз в фокусе внимания Валерия Алиевича героическая и одновременно трагическая судьба абазин-ашхарцев (щхъарауа), жителей высокогорного села Псху в Абхазии. Хотя информация о предстоящей новинке была озвучена на встрече, сама книга выйдет в свет в ближайшее время. В слове к читателям книги Валерия Алиевича профессор Юрий Агирбов пишет, что «история аула Псху и псхувцев и их участие в Кавказской войне достойны того, чтобы о них знали не только их потомки, но и историки-кавказоведы и все россияне».
Еще одним автором, чье творчество было представлено на субботних чтениях, стала народный поэт КЧР, литературный консультант Карачаево-Черкесского регионального отделения Союза писателей России, признанный мастер поэтического слова, автор множества поэтических сборников, публицист, драматург Лариса Шебзухова. Творчество Ларисы Курманбиевны весьма плодотворно. От маленькой книжки «Обычаи и традиции абазин» до сборников «Светлые слезы», «Песнь абазов», «Храм души моей», «Чайка» и «Золотой кувшин абазов» и многих других – поэтесса находит вдохновение в каждой грани окружающего мира. Общение с читателями, последовавшее после прочтения стихов поэтессы, получилось открытым, живым и эмоциональным.
Впрочем, как и со следующим автором, представившим свое творчество гостям мероприятия, – членом Союза писателей РФ, народным поэтом Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Адыгеи Мухамедом Огузовым. В 2017 году вышли в свет сразу два поэтических сборника Мухамеда Назировича – «Мой путь» и «Истина». Наверное, никто не поспорит с тем, что стихотворение «Лицо кавказской национальности», набравшее особую популярность среди пользователей Интернета, стало визитной карточкой Мухамеда Огузова. Однако в этот вечер со сцены прозвучали и другие произведения, каждое из которых было пронизано особой философией автора и любовью к родной земле, к своему народу, к самой жизни.
Далее любителям литературы было представлено творчество члена Союза писателей России Олега Этлухова. Его первая книга «Зов крови», изданная в 2003 году, написана в жанре документалистики и посвящена событиям, связанным с Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993 годов. В последующем Олег Адыль-Гиреевич перешел на художественную прозу. В 2016 г. вышел роман «Следы на песке», в 2017-м – «Звезды над Каиром», в 2018-м – роман «Притяжение» – новое эпическое произведение, которое выдвинуто на соискание Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». «Звезды над Каиром» и «Притяжение» удостоились обширных рецензий, опубликованных в газетах «День литературы» и «Литературная газета». Их автор – поэт, прозаик, секретарь Правления Союза писателей России Николай Переяслов пишет: «Книга Этлухова «Притяжение» написана не только для абазин и абхазов, но для всех нас, живущих на земле бывшего СССР, стремительно забывающих свои родные языки и традиции, засоряя свою речь и литературу чужими словами, а иногда даже заменяя родной алфавит чужеродной латиницей или другими шрифтами. Название романа говорит как раз о притяжении человека к его родной земле, своему языку, своей культуре и той вековечной памяти, которая хранит в себе историю наших народов».
На литературном вечере, проходившем накануне юбилея великого Фазиля Искандера, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, не могли не прозвучать его произведения. Стихи Фазиля Абдуловича с нескрываемым волнением прочитали юные чтецы Самия Хутова, Дамир Нахушев и Эдуард Квициния.
Свои стихи на суд присутствовавших в зале профессионалов и любителей поэзии представил начинающий поэт Ахра Харчилава.
Виртуозной игрой на инструменте украсила вечер лауреат международных конкурсов, член Гильдии пианистов-концертмейстеров России Диана Кончева.
Обсуждение книг Этлухова, равно как и Дзыбы, поэзии Шебзуховой и Огузова то и дело выходило за пределы обозначенных тем, затрагивая самые животрепещущие и актуальные вопросы абазино-абхазской повестки. Юрий Агирбов, снова и снова напоминая участникам о формате мероприятия, в итоге назвал его «вечером трех «П»: патриотизма, памяти, поэзии».
Не будет преувеличением сказать, что этот историко-литературный вечер – одно из наиболее масштабных мероприятий подобного рода, проведенных абазинской общиной в Москве за последние несколько лет. Отзывы о мероприятии подтверждают, что литература, а тем более литература своего народа, востребована читателями. Поэтому вопрос об актуальности даже не ставится – такие встречи нужны и, по словам организаторов, обязательно будут проводиться еще.
И. КВИЦИНИЯ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет