Живое воплощение двух братских культур

25 апреля в 11:04
28 просмотров

В г. Теберде прошли одиннадцатые «Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры», которые были учреждены в 2009 году трехсторонним соглашением КЧГУ им. У. Д. Алиева, республиканским историко-культурным и природным музеем-заповедником имени М. Байчоровой и КЧРОО «Карачаевский НИИ им. А. Батчаева».
Этот культурный форум проводится в Теберде, в доме-музее просветителя, художника, писателя Ислама Крымшамхалова ежегодно в день его рождения. Особый характер нынешнего, 155-летнего, юбилея Крымшамхалова обусловил, несомненно, тот факт, что этот год решением Главы КЧР Рашида Темрезова объявлен Годом Кабардино-Балкарии в нашей республике. И давайте не забывать, что именно Ислам Крымшамхалов был не только страстным поборником связей двух братских культур – карачаевской и балкарской, он был сам их живое воплощение…

В г. Теберде прошли одиннадцатые «Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры», которые были учреждены в 2009 году трехсторонним соглашением КЧГУ им. У. Д. Алиева, республиканским историко-культурным и природным музеем-заповедником имени М. Байчоровой и КЧРОО «Карачаевский НИИ им. А. Батчаева».
Этот культурный форум проводится в Теберде, в доме-музее просветителя, художника, писателя Ислама Крымшамхалова ежегодно в день его рождения. Особый характер нынешнего, 155-летнего, юбилея Крымшамхалова обусловил, несомненно, тот факт, что этот год решением Главы КЧР Рашида Темрезова объявлен Годом Кабардино-Балкарии в нашей республике. И давайте не забывать, что именно Ислам Крымшамхалов был не только страстным поборником связей двух братских культур – карачаевской и балкарской, он был сам их живое воплощение, поскольку его мать, княжна Джюзюк Урусбиева, была родом из Балкарии, как и дядя – известный общественный деятель, просветитель Исмаил Урусбиев, который взял к себе Ислама после смерти матери и дал ему великолепнейшее образование…
В орбиту дома-музея, или «дома с историей», как его называют в Теберде, вот уже почти десять лет входят все новые и новые люди. «Дом с историей» сказано не для красного словца. Типичная аристократическая родовая усадьба Ислама Крымшамхалова – одно из самых красивых строений в Теберде, чудом сохранившееся до наших времен. По ступенькам парадного крыльца этого роскошного деревянного здания в свое время поднимались легендарные оперные певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов, ставший другом Исламу на всю жизнь осетинский поэт Коста Хетагуров, композиторы Сергей Рахманинов и Сергей Танеев, знаменитый этнограф Иван Мушкетов, инженер Анатолий Кондратьев и многие другие известные люди того времени.
После Октябрьской революции (к тому времени уже шесть лет, как не было в живых Ислама Крымшамхалова) дом его национализировали и превратили в санаторий «Аманауз», в 1989 году он был трансформирован в музей туризма и альпинизма, какое-то время был общежитием для шоферов и лишь в 2012 году стал мемориальным домом-музеем Крымшамхалова. Разумеется, мало что сохранилось в усадьбе – нет роскошного белого рояля, мебели из красного дерева, которую заказывал Ислам Пашаевич у знаменитых краснодеревщиков, редких книг, картин… Тем не менее благодаря стараниям работников музея легендарный Крымшамхалов предстает перед посетителями в разных ситуациях и ракурсах. На стенах музея висят его портреты, фотографии, копии его картин, списки стихов. Почему копии? Дело в том, что подлинники по завещанию автора хранятся в доме-музее его лучшего друга – художника Ярошенко в Кисловодске…
На нынешних чтениях, посвященных, как всегда, проблемам культуры двух братских народов, присутствовали преподаватели и студенты КЧГУ, представители творческой и научной интеллигенции Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Венгрии и Турции. И в каждом выступлении – известного этнографа, кандидата исторических наук Рашида Хатуева, профессора МГИМО Владимира Захарова, народного поэта КЧР Назира Хубиева и многих других – атмосфера неподдельного интереса к духовному наследию двух братских народов, к их культуре, истории, литературе, искусству.
По традиции «Крымшамхаловские чтения» завершаются церемонией награждения медалью Ислам-бия Крымшамхалова, которая присуждается, согласно экспертному заключению, по 5-ти номинациям (искусство, литература, наука, экономика, общественная деятельность), т.е. тем сферам деятельности, где наиболее ярко проявил себя Ислам Крымшамхалов.
В номинации «Литература» за завершение в 2018 году проекта издания на трех языках (турецком, английском и мадьярском) фундаментального труда «Путешествие на Кавказ по следам венгерской народной музыки», посвященного общим корням генезиса устного и музыкального творчества народов Юга России (Карачая и Балкарии) и Венгрии, награждены ученый-филолог Эва Юдит Чаки, ученый-филолог, фольклорист, музыковед Янош Шипош, социолог, филолог, фольклорист, литературовед доктор наук Уфук Таукул.
В номинации «Искусство» за успешный опыт в кинодокументалистике – фильм «Тёплые камни», где впервые использованы прижизненные кинокадры с образом основоположника карачаево-балкарской школы монументальной скульптуры Хамзата Крымшамхалова, медалью награждена член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный журналист КЧР Светлана Шендрик-Переславцева.
Медаль Ислам-бия Крымшамхалова в номинации «Общественная деятельность» за значительный вклад в популяризацию знаний об истории коневодческих традиций карачаево-балкарского народа – сборник «Карачаевская порода лошадей в документах» получил мастер-коневод заслуженный работник сельского хозяйства КЧР Клыч-Герий Урусов.
Это действительно заслуженная награда, ибо Клыч-Герий Магомедович сыграл огромную, неоценимую роль в восстановлении и государственном признании карачаевской породы лошадей, которая при его активном участии вошла в государственный реестр пород лошадей СССР.
В номинации «Наука» за успешную реализацию в 2018 году разработанного и руководимого им проекта «Современный карачаево-балкарский язык» (в 2-х частях) – академического труда, освещающего фонетическую систему и лексико-грамматический строй родного языка, награжден деятель науки, исследователь-языковед доктор филологических наук, профессор Махти Улаков.
В номинации «Искусство», исходя из особой значимости появления в культурном пространстве первой балкарской симфонии и первой в XXI веке карачаево-балкарской симфонии «Минги-Тау», медалью награжден молодой композитор член Молодежного отделения Союза композиторов России Ахмат Малкандуев.
По окончании работы форума, стоя у стенда, на котором можно увидеть имена обладателей премий, врученных на предыдущих десяти «Крымшамхаловских чтениях», заведующая кафедрой карачаевской и ногайской филологии КЧГУ, заведующая кафедрой ЮНЕСКО профессор Тамара Алиева сказала: «Глядя на этот уникальный стенд, лишний раз убеждаешься, что мы в лице «Крымшамхаловских чтений» имеем дело с явлением необыкновенно живым, неуклонно разрастающимся вширь, с явлением развивающимся и совершенствующимся. Наверное, поэтому и цепкое око живописца, и объектив фотоаппарата одинаково хорошо уловили не столько выражение лица Ислама Крымшамхалова, сколько выражение его горячей, благородной души, которой не дано состариться вовек…»

НА СНИМКЕ: Фрагмент работы форума.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях