С природой нужно на «вы»

25 апреля в 11:47
1 просмотр

22 апреля по инициативе ООН во всем мире отметили День Земли. В каком состоянии природные богатства нашей планеты и есть ли еще у нас эти богатства? Чем можно помочь своей Земле и что мы утратили безвозвратно? Об этом мы беседуем с председателем отделения Русского географического общества в Карачаево-Черкесии, заведующим кафедрой экологии и природопользования естественно-географического факультета КЧГУ имени У.Д. Алиева Вячеславом ОНИЩЕНКО.
– Вячеслав Валентинович, чем нам стоит обеспокоиться на сегодняшний день?
– Уникальность нашей природы прежде всего держится на трех китах – это состояние воды, воздуха, лесов. Сегодня все эти киты в опасности. Так, мы постоянно наблюдаем загрязнение воздушной среды выхлопными газами. Количество машин за последние несколько лет, только по официальным источникам, увеличилось в 5 раз.

22 апреля по инициативе ООН во всем мире отметили День Земли. В каком состоянии природные богатства нашей планеты и есть ли еще у нас эти богатства? Чем можно помочь своей Земле и что мы утратили безвозвратно? Об этом мы беседуем с председателем отделения Русского географического общества в Карачаево-Черкесии, заведующим кафедрой экологии и природопользования естественно-географического факультета КЧГУ имени У.Д. Алиева Вячеславом ОНИЩЕНКО.
– Вячеслав Валентинович, чем нам стоит обеспокоиться на сегодняшний день?
– Уникальность нашей природы прежде всего держится на трех китах – это состояние воды, воздуха, лесов. Сегодня все эти киты в опасности. Так, мы постоянно наблюдаем загрязнение воздушной среды выхлопными газами. Количество машин за последние несколько лет, только по официальным источникам, увеличилось в 5 раз. Воздушная среда при этом загрязняется в 1,7 раза больше, чем ранее. В естественных условиях сейчас наблюдается массовое высыхание ельников в районе Домбая (Гоначхир). Вот это мы тоже объясняем загрязнением атмосферного воздуха транспортом, потому что в тесных ущельях как раз концентрируются загрязняющие вещества в виде оксида азота, углекислоты, и фотосинтезирующий аппарат деревьев не может справиться с их «перевариванием».
– Что можно сказать о чистоте самих лесов? Культура отношения людей к природе меняется к лучшему?
– Если бы… Из дикой природы делают утилизатор мусора – повсюду несанкционированные свалки, валяющиеся отходы. Многим ничего не стоит вывести в машине кучу мусора и выкинуть в недоступном месте – природа всё переварит. Но ведь ее способности тоже не безграничны…
– Какие еще опасности подстерегают наше зеленое богатство?
– Бездумная вырубка. Лес рубится в доступных местах, в одном и том же секторе. А ведь у нас большое количество перестойных лесов в труднодоступных зонах, что ведет к захламлению лесного массива, повышению уровня пожароопасности.
– Что можно сделать в этом случае?
– Всё продумано самой природой – естественное обновление лесов, постепенная замена одних видов деревьев другими. Лесу просто надо помочь. Существуют определенные методы эксплуатации труднодоступных лесов. Да, они связаны с некоторыми дополнительными вложениями финансов, но зато сохраняется экологическая обстановка, географическая среда. Например, выборочная вырубка леса, воздушная трелевка, это что-то вроде канатной дороги для транспортировки поваленных деревьев, древесных хлыстов на погрузочную площадку. Есть полезный зарубежный опыт. В Финляндии, например, каждое дерево на учете. Они отслеживают и убирают именно те деревья, которые отжили свой век.
Но, к сожалению, экономическая выгода зачастую преобладает над здоровой логикой, когда человек, не зная законов природы, ориентируется лишь на потребности общества. И действенных бережных методов очистки труднодоступных зон леса у нас пока нет.
– Большое количество посещений туристами наших заповедных зон, наверное, тоже не всегда на пользу?
– Вы правы. К сожалению, эксплуатировать природу, не вмешиваясь в ее системы, не нарушать их целостность мы совсем не учимся. Пикники, костры – уйма примеров, когда отдохнули, оставили, поехали дальше. Большая концентрация людей в определенных местах вообще недопустима. Но кто это отслеживает? Домбай, например, уже настолько освоен, что там просто необходимо вводить экономические меры.
– Вячеслав Валентинович, в связи с развитием туристического кластера в СКФО в Карачаево-Черкесии идет все более интенсивное освоение нетронутых горных массивов. Как это сказывается на экологии республики?
– Туризм – это дело полезное, развивать его нужно, но я буду говорить о минусах. Недостаточно внимания при всем этом уделяется контролю за эксплуатацией природных ресурсов. Вот Домбай построили, а загрязненность воды увеличилась. Возьмём архызский комплекс: Архыз, Романтик, Лунная поляна. После строительства загрязненность воды на выходе из Архыза повысилась на полтора класса. Это говорит о том, что, несмотря на то, что проекты прошли экологическую экспертизу, в процессе строительства не соблюдаются санитарные нормы и правила.
– То есть реки тоже в опасности?
– Мы привыкли к тому, что вода всё перемелет. Но чистота наших рек с годами ухудшается, современных качественных очистных сооружений в достаточном количестве нет и в помине. Пока это еще достаточно чистая вода, особенно в верховьях, но интенсивное водопользование делает свое дело. Вот эти тенденции уже заставляют нас серьезно подумать о мерах защиты нашего водного потенциала.
– Какие рекомендации вы можете дать всем нам – активным природопользователям?
– Экономическая оценка природных ресурсов, динамика этих экономических показателей во времени позволят регулировать рациональное природопользование. Но чтобы влиять на природу положительно, нужно самим меняться к лучшему, менять свое мировоззрение и отношение к общему богатству.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях