Из славного рода Бесленеевых

14 мая в 08:01
24 просмотра

Из 227 призванных на фронт хумаринцев смертью храбрых в Великой Отечественной войне погибли 157.
В первый день войны в 1941 году смертью храбрых пали, защищая Брестскую крепость, Рашид Дышеков, Исмаил Дзамыхов, Павел Змеевский. Неувядаемой славой покрыли свои имена Татлустан Алакаев и Рашид Гукемухов, награжденные орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу». В партизанском отряде погибли отец и сын Билял и Али Темировы, Ибрагим Хатуев. В Сталинградской битве героически сражались Ибрагим Темиров, Галим Коблев, Аскербий Гукемухов и другие. Участвовали представители Хумары и в штурме Берлина в победном мае 1945 года: Нурдин Джегутанов, Николай Фатеев, Федор Шумилин.
Но сегодня я хочу поведать о шестерых братьях Бесленеевых, ушедших на фронт и вернувшихся с войны, – редкая удача и дар судьбы для такой большой семьи! В мирное время они также внесли немалый вклад в общее дело восстановления страны и строительства новой жизни.

Из 227 призванных на фронт хумаринцев смертью храбрых в Великой Отечественной войне погибли 157.
В первый день войны в 1941 году смертью храбрых пали, защищая Брестскую крепость, Рашид Дышеков, Исмаил Дзамыхов, Павел Змеевский. Неувядаемой славой покрыли свои имена Татлустан Алакаев и Рашид Гукемухов, награжденные орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу». В партизанском отряде погибли отец и сын Билял и Али Темировы, Ибрагим Хатуев. В Сталинградской битве героически сражались Ибрагим Темиров, Галим Коблев, Аскербий Гукемухов и другие. Участвовали представители Хумары и в штурме Берлина в победном мае 1945 года: Нурдин Джегутанов, Николай Фатеев, Федор Шумилин.
Но сегодня я хочу поведать о шестерых братьях Бесленеевых, ушедших на фронт и вернувшихся с войны, – редкая удача и дар судьбы для такой большой семьи! В мирное время они также внесли немалый вклад в общее дело восстановления страны и строительства новой жизни. Это были Исмаил, Джумаль, Хаджи-Мусса, Хангери, Хазгери, Клыч-Гери – рослые, видные, сильные, чьи корни взяли начало от древних шапсугов, рождавших искусных наездников и коневодов. В трудах праведных проходила жизнь отца семейства Харуна Бесленеева, учившего седлать лошадей своих подрастающих сыновей. И хотя старший, Исмаил, был от первого брака, это ровным счетом ничего не значило, – он оставался полноправным членом семьи, как и его младшие братья… А когда они все, собравшись наконец после войны за большим столом вместе с соседями, поднимали кружки с праздничным напитком адыгов махсымой, мать семейства Хауа, одна из достойнейших женщин аула, попросила: «Сыновья мои, всю войну молилась за вас и мечтала об одном – чтобы вернулись домой живыми и все вместе прошлись по Хумаре, а я бы смотрела вам вслед и любовалась».
И сыновья, встав из-за стола, дружно вышли на родную улицу, на которой вдруг стало тесно от шествия солдат с боевыми наградами на гимнастерках. Этот эпизод со временем стал семейным преданием рода, и о нем знают нынешние правнуки Победы, которые с гордостью проносят портреты своих прадедов с Бессмертным полком по городам и весям России. А в прошлом году портрет своего деда Клыч-Гери Бесленеева пронесла по Красной площади его внучка, тележурналист Оксана Кочкарова, которая по праву считает, что патриотизм выражается прежде всего в интересе к жизни и славным делам своих предков, что так немаловажно в век глобализации.
…Когда началась война, старшего сына Харуна – Исмаила на фронт не взяли – к этому времени он перешагнул 40-летний рубеж. Но он попал на трудовой фронт – рыл окопы в Ростовской области для Красной армии. Мобилизованные работали от зари до зари, и места, где они трудились, часто обстреливались вражескими самолетами. Противотанковые рвы, огневые точки и позиции сами по себе не возникали, и это подспорье для боевых действий нашей армии доставалось кровавыми мозолями на руках этих трудяг. Исмаил Бесленеев был одним из тех, кто своим самоотверженным трудом и лидерскими качествами подбадривал смертельно усталых людей, которые к тому же были свидетелями того, как отступали наши солдаты, видели безысходность беженцев в людском столпотворении, низко летающие самолеты с фашистской свастикой, слышали плач женщин… И в этой трагической круговерти всегда находился тот, кто обнадеживал, что «наши скоро придут».
Вернувшись с трудового фронта, Исмаил подключился к работе в колхозе родного аула, где все было подчинено главной установке государства: «Все для фронта, все для Победы!».
…Джумаль Бесленеев до войны работал учителем Хумаринской школы. На фронте он попал в разведку, где проявлял недюжинные способности в тактике изучения обстановки на линии врага и принятия решений, что обеспечивало внезапность нападения на вражеские точки. Сражаясь на Центральном фронте, под Орлом был тяжело ранен в обе ноги. Лежал в госпиталях Соль-Илецка, Ташкента, Баку… А в это время в родной Хумаре, где хозяйничали фашисты, от их рук погибает его 13-летний сын Солтан-Мурат вместе с другом Алием Тлепсеруковым. Хумара находилась в оккупации с 12 августа 1942 года по 6 января 1943-го. Люди прятались в подвалах, боялись выходить на улицу, чтобы не попасться на глаза гитлеровцам, которые почти всех подозревали в связи с партизанами. Мальчики Солтан-Мурат и Али тем не менее средь бела дня, сев на коней, поехали на речку. Здесь, на берегу Кубани, они были безжалостно расстреляны оккупантами…
Такой черной вестью встретил аул фронтовика Джумаля Бесленеева, но мужественный солдат стойко пережил горе. Ведь похоронки с фронта приходили в Хумару с трагической периодичностью, погружая в глубокий траур семьи земляков… Джумаль Бесленеев, вернувшись в школу, возглавлял ее до 1956 года, но и после ухода на пенсию находил себе дело по душе: сотрудничал с областной газетой «Ленин нур», занимался краеведением. Кстати, именно с легкой руки Джумаля Харуновича в 1960 году о Хумаринском городище узнали в Академии наук СССР. Срисовав с тесаных камней древней цитадели рунические знаки, он послал собранные материалы в Москву, и это дало начало многочисленным археологическим экспедициям, которые по сей день постигают тайны загадочного древнего городища.
…Хаджи-Мусса Бесленеев запомнился землякам немногословным, скромным парнем. Но в работе ему не было равных, и в колхозе он ходил в передовиках – отличный тракторист, на которого равнялись его товарищи. А перед самым началом войны он женился и собирался строить добротный дом для будущих детей. Но уже через неделю после свадьбы он стоял у Микоян-Шахарского военкомата среди добровольцев, ждущих отправления на фронт.
Ему довелось воевать артиллеристом и под Москвой, и на Курской дуге в 1943 году. Фронтовой поэт Михаил Борисов писал: «Те бои – как мера нашей силы. Потому она и дорога, насмерть прикипевшая к России Курская великая дуга». За смелость и отвагу в этих боях старший сержант Хаджи-Мусса был награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись после войны домой, он продолжил работу в колхозе.
…Хангери Бесленеев до начала войны окончил 5 классов Хумаринской школы и пошел работать в колхоз, где занимался любимым делом – коневодством. Колхоз им. Якова Балахонова (в Хумаре легендарный красноармейский полководец, герой Гражданской войны считался названым сыном) преуспел в те годы в разведении отборных лошадей кабардинской породы и поставлял их в армию. На фронте Хангерий воевал в составе 32-го стрелкового полка, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Демобилизовавшись в 1944 году, вернулся в родной колхоз. В 1958 году был удостоен чести участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где представлял племенных лошадей.
…Хазгери Бесленеев призвали в РККА в феврале 1940 года, он окончил Павлоградскую авиашколу. Так он стал стрелком бомбардировщика. В 1941-1942 гг. воевал на Западном и Сталинградском фронтах в качестве мастера по вооружению ночного авиаполка ВВС 49-й армии. В 1942-1945 годах служил на Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах механиком по вооружению штурмового авиаполка 206-й дивизии. Был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда», после войны – юбилейными медалями. Хумаринцы по сей день гордятся тем, что Хазгери Бесленеев летал на своем бомбардировщике с эстонского острова Саарема бомбить Берлин. Из армии он демобилизовался в июне 1947 года и профессию лётчика сменил на агрария, окончив сельскохозяйственный техникум в Ставрополе.
…Младший сын Харуна Бесленеева, Клыч-Гери, во время войны сражался в 372-м стрелковом полку. Победу встретил на Гатчине, имел немало боевых наград. В 1963 году был избран председателем Хумаринского сельского совета. Фронтовика Клыч-Гери Бесленеева отличали большие организаторские способности, горячее стремление преобразовать родной аул. В 1965 году к 20-летию Великой Победы по его инициативе в Хумаре был сооружен и установлен памятник «Воин-освободитель» со стелой, на которой начертаны имена павших за Родину…
«Годы, вы как чуткие струны: только тронешь – запоет струна», – пелось когда-то в одной хорошей советской песне. И хотя время неумолимо движется вперед, отсчитывая десятилетия, из которых складывается целый век, имена героев былых сражений, словно туго натянутая струна, готовы откликнуться живыми историями, стоит только вспомнить их. И никогда не забывать во имя грядущих поколений…

НА СНИМКЕ: Правнуки Победы рода БЕСЛЕНЕЕВЫХ.
Фото Д. АПСОВОЙ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях