«Помним их поименно…»

16 мая в 04:56
41 просмотр

Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. всегда будут вызывать неиссякаемый интерес не только у современников, но и у потомков. И потому продолжают выходить в свет многочисленные публикации, книги, фильмы, песни, архивные документы, рассказы очевидцев, фронтовые письма. Сотрудники ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой тоже вносят свою лепту в поиски новых сведений о погибших и пропавших без вести и в обретение новых документов о тех годах. Об этом наша беседа с директором библиотеки Салыхом ХАПЧАЕВЫМ.

Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. всегда будут вызывать неиссякаемый интерес не только у современников, но и у потомков. И потому продолжают выходить в свет многочисленные публикации, книги, фильмы, песни, архивные документы, рассказы очевидцев, фронтовые письма. Сотрудники ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой тоже вносят свою лепту в поиски новых сведений о погибших и пропавших без вести и в обретение новых документов о тех годах. Об этом наша беседа с директором библиотеки Салыхом ХАПЧАЕВЫМ.
– Салых Юсуфович, страна готовится к 75-летию Победы. Понятно, что особенно актуальными становятся установление памятных досок, обелисков, восстановление имен героев Великой Отечественной войны, ведение поисковых работ, связанных с выпуском книг, справочников, видеоматериалов, проведение презентаций книг и фильмов, конференций, круглых столов, вечеров памяти. В этом направлении коллективом Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой проводится большая работа. Расскажите о ней, пожалуйста.
– Недавно подготовлен документально-публицистический фильм «Память не знает забвения», выпущена серия книг: «Золотые Звезды Карачаево-Черкесии», «Символы и награды КЧР», «Отважный капитан», «В боях за Белоруссию» и др. Названия книг говорят сами за себя. Содержание указанных книг – это документальные сведения об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках, это справочно-библиографические очерки о защитниках нашей Родины в годы войны от фашистско-немецких захватчиков. Это и многочисленные письма наших земляков с фронта и на фронт.
В канун празднования 70-летнего юбилея Сталинградской битвы силами сотрудников библиотеки была выпущена книга-двухтомник «Они защищали Сталинград». Издание посвящено подвигу наших земляков – защитников города-героя на Волге. Работа по сбору материалов продолжалась девять месяцев. В книгу вошли биографии около 1000 защитников Сталинграда из Карачаево-Черкесии. Положительно оценивая значение книги, в предисловии к ней Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов написал: «Это поможет делу сохранения памяти о подвиге наших земляков, участвовавших в защите Сталинграда. Пусть потомки лучше знают историю и ту неимоверно высокую и трагическую цену, которую старшее поколение заплатило за свободу и независимость нашей любимой Родины».
– Я знаю, что после состоявшейся презентации этой книги делегация КЧР побывала в Волгограде, вручила экземпляры книги руководству области, города и ветеранским организациям.
– Да, и она выполнила символичную миссию на Мамаевом кургане – окропила водой землю, где похоронены наши земляки, и высыпала горсть земли, привезенную из родного края – Карачаево-Черкесии. На вопрос журналистов, зачем это делается, был дан ответ: «Это словно глоток родной кубанской воды, которую они так и не успели испить, и земля, на которую так и не вернулись». Спустя год на священной земле Сталинграда – на Мамаевом кургане – была открыта стела памяти воинов из Карачаево-Черкесии, а у нас на родине появилась аллея из 70 березок, привезенных волгоградской делегацией и высаженных ею на территории Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа.
– А как возникла идея книги «В боях за Белоруссию»?
– Идея создания книги «В боях за Белоруссию» появилась в связи с письмом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в адрес руководства Карачаево-Черкесии в 2005 году по случаю Дня Победы. В нем было сказано: «Мы помним поименно героических сыновей Карачая, мужественно сражавшихся с ненавистным врагом. Навечно в памяти народной останутся легендарные подвиги Османа Касаева, Кичибатыра Хаиркизова, Юнуса Каракетова и сотен их боевых друзей, которые отдали свои светлые жизни в борьбе за независимость Советской Белоруссии».
Это правда, жители Карачаево-Черкесии в те годы не только участвовали в действующих подразделениях Красной армии, но и отважно сражались в тылу врага в составе многочисленных партизанских соединений. И мы гордимся тем, что наши братья-белорусы помнят об их подвигах, чтят и прославляют их. Именами некоторых из них названы населенные пункты, улицы, школы в Белоруссии.
Стало известно, что руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Г. Зюганов посетил Республику Беларусь и провел встречу с А. Лукашенко, в ходе которой вручил ему нашу книгу. Лукашенко высоко оценил ее значимость и объем проделанной работы. Экземпляры издания переданы в белорусский музей Великой Отечественной войны и нашим белорусским товарищам-коммунистам.
– Хотелось бы услышать и о книге «Золотые Звезды Карачаево-Черкесии». Я знаю, что вы являетесь автором проекта и редактором.
– Эта книга тоже посвящена нашим землякам-героям, всем, кто в годы Великой Отечественной войны и после нее прославил своими боевыми и трудовыми подвигами величие нашей Родины.
– Особенно трепетно в библиотеке относятся к фронтовым письмам, считая, что в огненных тех строках – самая глубокая правда о Великой Отечественной войне.
– Действительно, письма с фронта – это живые строки, это голос издалека, голос, который отзывается в наших сердцах. И книга «Строки, опаленные войной» подготовлена нашим коллективом именно по письмам, воспоминаниям и документам наших земляков, участников войны, опубликованным в периодической печати в 40-х годах, а также в последнее десятилетие. Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Эти весточки бережно хранились в семьях, передавались в музеи, публиковались в газетах. Ведь какое это было счастье – дождаться письма с фронта! И какое это было облегчение, если приходил фронтовой треугольник, а не страшный казенный конверт-похоронка, в которой сообщалось о гибели военнослужащего, причине смерти, времени, наградах, чаще всего посмертных, и о месте захоронения, если это место было известно. И в ходе нашей исследовательско-поисковой работы мы получили наказ от земляков-фронтовиков и их родственников попытаться издать книгу, рассказывающую о письмах, которые отправлялись как на фронт, так и с фронта, найти, возможно, интересные воспоминания самих солдат, командиров о подвиге воинов.
Такая активная работа была начата сотрудниками библиотеки. В поисках материалов были перелистаны десятки и сотни подшивок разных газет, книг, журналов, архивных документов, множество фронтовых писем получены от родственников участников войны, копии наградных материалов, показания свидетелей. В нашем архиве есть два письма отважных горянок, которые пали смертью храбрых от рук фашистов. Зурият Тлисова, коммунист, партизанка из отряда «Красный кавказец» Хабезского района, при выполнении боевого задания была схвачена полицией. Расстреляна 19 декабря 1942 года в Черкесске. Награждена орденом Красной Звезды (посмертно). Записка Зурият Тлисовой передана из застенков гестапо. «Привет от меня лично тебе, Цацыма, и мамаше. Не забудьте меня. Я пропадаю от фашистской руки, Цацыма, я хотела жить, но попала в самое худшее место, и теперь меня увозят к могиле».
Разведчицу Зеленчукского партизанского отряда Залихат Эркенову гитлеровцы держали в главном отделении гестапо. Ничего не добившись на допросах и видя безнадежность своих усилий, палачи из гестапо расстреляли Залихат в горных каньонах у Кисловодска. Эркенова посмертно награждена орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны». Перед казнью гестаповцы разрешили Залихат увидеться с ее пятилетней дочуркой Заремой. Прощаясь с рыдающей девочкой, она спрятала в ее платьице небольшое письмецо, свой последний привет родным и друзьям, свое завещание:
«Не плачьте, не доставляйте радость врагам. Любите Заремку за меня. Простите за причиненную боль. Простите и прощайте. Расскажите всем, что я не была трусом».
А вот единственное письмо Героя Советского Союза Халмурзы Кумукова, закрывшего грудью амбразуру фашистского дзота, написанное супруге в 1943 году. «Дорогая Шамшият и мои маленькие Халитик и Зоечка! Привет с фронта. Я выбрал минутку, чтобы известить вас, что я жив и здоров. Шамшият, я еду туда, где идут ожесточенные бои, чтобы биться с проклятыми головорезами. Береги детей, Шамшият! Помогай колхозу. Ваш Халмурза. 1943 г.».
В текстах фронтовых треугольников, в этих «обнаженных» письмах без конвертов, много раз проверенных, замусоленных цензурой, можно уловить глубинный смысл человеческого бытия. Но письма, которые публикуются в этой книге, – это лишь часть большого архива документов, над которыми нам предстоит еще работать, это память о трагических и героических событиях, преклонение перед подвигом воинов и тружеников тыла, живых и павших сынов и дочерей нашего Отечества, нашей малой родины – Карачаево-Черкесии.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях