«Дай нам мудрости сохранять мир со своими соседями и друзьями…»

20 мая в 06:42
3 просмотра

6 мая во всех православных храмах славили в молитвах и песнопениях святого великомученика Георгия Победоносца. С его именем связаны в России судьбоносные символы: образ Георгия Победоносца украшает герб великой державы, его орден и медаль являлись высшими боевыми наградами за доблесть и честь, георгиевская лента – знак победы над врагом в Великой Отечественной войне. Именно в день святого Георгия в 1945 году войска Белорусского и Украинского фронтов окончательно разгромили в Берлинском котле остатки фашистской армии.
…В этот день по традиции уже с раннего утра православные паломники устремились к древнему храму византийского зодчества, что возвышается на горе Шоана близ села Коста Хетагурова. В последние годы постоянно ремонтируемая администрацией Карачаевского муниципального района грунтовая дорога, ведущая от федеральной автодороги наверх к храму, стала довольно комфортна для передвижения на любом виде транспорта – от велосипеда или советского «жигулёнка» до автомобиля бизнес-класса…

6 мая во всех православных храмах славили в молитвах и песнопениях святого великомученика Георгия Победоносца. С его именем связаны в России судьбоносные символы: образ Георгия Победоносца украшает герб великой державы, его орден и медаль являлись высшими боевыми наградами за доблесть и честь, георгиевская лента – знак победы над врагом в Великой Отечественной войне. Именно в день святого Георгия в 1945 году войска Белорусского и Украинского фронтов окончательно разгромили в Берлинском котле остатки фашистской армии.
…В этот день по традиции уже с раннего утра православные паломники устремились к древнему храму византийского зодчества, что возвышается на горе Шоана близ села Коста Хетагурова. В последние годы постоянно ремонтируемая администрацией Карачаевского муниципального района грунтовая дорога, ведущая от федеральной автодороги наверх к храму, стала довольно комфортна для передвижения на любом виде транспорта – от велосипеда или советского «жигулёнка» до автомобиля бизнес-класса… Мы преодолевали трёхкилометровый путь на «уазике», который вёл глава администрации Коста-Хетагуровского сельского поселения Игорь Магкаев. В качестве пассажиров со мной были Олег Хетагуров, председатель национальной культурной автономии осетин КЧР, и житель Мурманска – помощник капитана дальнего плавания Ахсар Гиоев, приехавший навестить родителей. В нынешнем году праздник св. Георгия совпал с Радоницей – днём поминовения усопших. И с высоты горной дороги, как на ладони, представала панорама сельского кладбища за оградой – люди приехали сначала помянуть близких, а затем подняться к храму.
– От имени осетинской диаспоры КЧР хочу выразить искреннюю признательность руководству республики в лице Рашида Темрезова за поддержку Шоанинского храма и всех наших начинаний, связанных с восстановительными работами и благоустройством территории, – говорит Олег Хетагуров. – Рашид Бориспиевич неоднократно посещал храм, поэтому он в курсе того, сколько сил вложено местным населением и администрацией района в реставрационные работы, начиная с перекрытия кровли и полов древнего монастыря и кончая ступеньками с поручнями и скамейками, железной, надёжной оградой вокруг, что значительно облегчило подъём к входу в святилище. Всегда навстречу нам идёт и глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров, благодаря усилиям которого за последние пять лет значительно облагорожена эта историческая территория.
Мои попутчики, люди среднего поколения, выросшие в селе имени великого Коста, ещё помнят те времена, когда в годы воинствующего атеизма богослужения в Шоанинском храме и его посещения запрещались райкомом партии. Но паломники со всего Ставрополья, куда входила автономная область, крадучись пробирались под своды храма, чтобы помолиться во славу св. Георгия. Живы ещё и выходцы из села Хасаут-Греческого, которые тайными тропами через леса и горы пробирались сюда целыми семьями, чтобы затеплить лампады у еле видимых фресок с изображениями святых…
А вереница автомобилей разных марок и номерных знаков регионов, следовавшая к Шоанинскому храму, красноречиво говорила о географии паломников. Да по большому счёту здесь собрались представители всей России – из Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Коми и Воронежа, Сочи и Северной Осетии, городов Кавминвод и Ставрополья и, разумеется, станиц и сёл Карачаево-Черкесии. А пятигорские казаки, к примеру, приехали сюда накануне и, разбив палаточный лагерь, ночевали у подножия горы Шоаны.
Георгий ИГНАТОВ, п. Псебай Краснодарского края:
– Мы приехали небольшой группой, чтобы полюбоваться дивной красотой и величием древнего храма и помолиться Георгию Победоносцу. Впечатляет массовость паломников, приехавших из далёких краёв. Такие богослужения объединяют людей всех национальностей и очищают души, ведь в Священном Писании сказано: «Во благочестии – братолюбие, в братолюбии – любовь».
Марина БАБИНА, г. Воронеж:
– Нас приехало около сорока человек по паломническому туру «Благословенный Кавказ». До этого мы побывали в святых местах Кавминвод. В Пятигорске нас вдохновило то, как величественны и значительны православная церковь и мусульманская мечеть. И уже одно их сосуществование на одной территории ещё раз подтверждает истину, что Кавказ благословен Богом. Шоанинский храм впечатляет своей монументальностью. Самое главное – это намоленное место, где дышится легко и свободно.
Иван ПЕРЕВЕРЗЕВ, г. Москва:
– В ваших краях я не впервые, и каждый раз, посещая Шоанинский храм и его окрестности, отмечаю, как год от года возрождается это святое место. Вот и колокольню местные жители недавно возвели, что, несомненно, привлекает паломников и туристов. Говорят, если собственноручно позвонить в колокол и загадать желание – оно непременно сбудется.
…Божественная литургия с водосвятием в честь святого Георгия началась ровно в 10 часов утра. Песнопение псалмов, тропарей, горящие свечи, запах ладана, молитвы из уст архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и благочинных церковных округов Карачаево-Черкесии Евгения Субтельного и Александра Нартова, дьякона Петра Копача – всё это создавало ту атмосферу, когда люди в едином порыве и благих помыслах обращаются к Богу. С самого начала архипастырь вознёс заупокойную молитву о жертвах авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево в Москве. Безусловно, эта трагедия болью и скорбью отозвалась в сердцах россиян, и за упокой погибших молились в эту пасхальную неделю во всех храмах, больших и малых, а также в таких удалённых от мирской суеты, как Шоанинский.
В своей проповеди у храма, обращённой к прихожанам, архиепископ Феофилакт, напомнив о том, как святой Георгий погиб за веру Христову, приняв мученическую смерть, пожелал: «Дай нам, Господи, мудрости сохранить мир со своими соседями и друзьями. Дай нам любви, чтобы обнимать своих родных и близких!»
А внизу, на берегу речки Шоаны, уже вовсю шло народное гулянье, с раскинутыми шатрами и навесами, дымящимися мангалами и котлами. И чудо как хороши были осетинские пироги от лучшей стряпухи села Коста Хетагурова Риммы Тавгазовой! Для праздничного застолья сельчане забили быка, и угощения хватило всем, кто проходил мимо. Подхожу к Олегу Хетагурову, руководителю осетинской диаспоры г. Кисловодска Михаилу Баскаеву и его сподвижнику Алану Абаеву, которые обсуждают тему Дня осетинского языка, отмечаемого 15 мая. Как рассказал Михаил Алиханович, идя навстречу 160-летнему юбилею Коста Хетагурова и 120-летию выхода в свет его книги «Осетинская лира» («Ирон фандыр»), в Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе пройдут конкурсы чтецов и тематические вечера. Диаспорами многое делается для сохранения культурного наследия своего народа. В Пятигорске, к примеру, отреставрирован бюст Анны Цаликовой, музы Коста, которой он посвятил лучшие стихи своей любовной лирики.
По дороге назад мы повстречали выходца из Эфиопии, который невозмутимо катил на велосипеде, и я попросила остановить наш «уазик». Как же упустить такой шанс и не пообщаться с таким экзотическим паломником?! Как оказалось, гражданин Эфиопии Алимшат Айгеле, спортсмен, зарабатывающий на жизнь промышленным альпинизмом, приехал в наши края с московскими друзьями. А на велосипедах они продвигались к Шоанинскому храму из аэропорта Минеральные Воды. «Я в диком восторге от здешних мест! – не скрывал эмоций африканец. – А о Шоанинском храме много слышал в Москве, как и о других кавказских святилищах, построенных древними зодчими на горных вершинах. И это удивительно! Ведь и моя профессия связана с высотой»…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях