Форум «Сообщество-2019»

23 мая в 13:28
 просмотров

Делегация Карачаево-Черкесской Республики приняла участие во Всероссийском форуме «Сообщество», который проходил в апреле в городе Махачкале (Республика Дагестан). В состав делегации, которую возглавила руководитель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова вошли представители министерств и ведомств, а также члены Общественной палаты, представители обществ. организаций и СМИ республики.
Форум проводится не впервые, он стал ярким и ожидаемым общественно-политическим событием не только для жителей СКФО, но и всей страны.
На одной площадке собрались руководители регионов, федеральные эксперты, в том числе известные экономисты и социологи, представители бизнеса и некоммерческого сектора и просто активные граждане, заинтересованные в развитии своего региона.

Делегация Карачаево-Черкесской Республики приняла участие во Всероссийском форуме «Сообщество», который проходил в апреле в городе Махачкале (Республика Дагестан). В состав делегации, которую возглавила руководитель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова вошли представители министерств и ведомств, а также члены Общественной палаты, представители общественных организаций и СМИ республики.
Форум проводится не впервые, он стал ярким и ожидаемым общественно-политическим событием не только для жителей СКФО, но и всей страны.
На одной площадке собрались руководители регионов, федеральные эксперты, в том числе известные экономисты и социологи, представители бизнеса и некоммерческого сектора и просто активные граждане, заинтересованные в развитии своего региона.
Тема форума – «Экономика труда. Рабочие места. Занятость».
Мероприятие проходило в «Доме дружбы», большой зал которого едва смог вместить всех участников пленарного заседания. От Общественной палаты России в Махачкалу приехала делегация в составе 47 человек. Как отметил руководитель  палаты Валерий Фадеев, это почти рекордная цифра, и она говорит об огромном интересе к Северному Кавказу.
Тему теневой экономики в своем выступлении затронул Глава Республики Дагестан Владимир Васильев. По словам Владимира Васильева, в регионе огромное множество талантливых предпринимателей, развивающих собственный бизнес, но не все они готовы выйти из тени.

Глава Республики Дагестан Владимир ВАСИЛЬЕВ:
«Наша задача сейчас – бороться с коррупцией, с теневой экономикой и поддерживать процесс легализации бизнеса – направлять деньги, которые раньше шли на обогащение, на выравнивание разрыва между необоснованно богатыми и недопустимо бедными. Эту ситуацию нужно брать под общественный контроль».

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что, безусловно, бизнес должен быть чистым, но «не нужно махать шашкой» – этот процесс должен происходить постепенно, потому что в предпринимательскую деятельность вовлечены десятки тысяч людей.
Валерий Фадеев также затронул вопрос средней зарплаты в России, назвав официальную цифру Росстата – 38,9 тысячи рублей. Однако, по его словам, эта цифра оторвана от реальности во многих регионах, потому что высчитывается некорректно: если высчитывать этот же показатель не как среднее арифметическое, а по медиане, то она составит уже 28 тысяч рублей, а если вычесть доходы Москвы, доходы трех процентов сверхбогатых граждан России, то эта цифра не достигнет и 20 тысяч.
– Росстат должен показывать именно эти данные, – уверен Валерий Фадеев.
Национальные проекты должны разрабатываться с учетом реальных цифр.
Много говорили и о том, что общественность должна подключаться к реализации национальных проектов, а для этого нужно активно искать общие точки соприкосновения, вычленять проблемы, решать их, учитывая интересы государства и общества.
Глава комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок продолжила разговор о теневой экономике.
– Что лучше – чтобы человек был без работы, либо он хоть что-то делал, но получал, к сожалению, «серую» зарплату? Для меня, как общественника, лучше второе. Но без первого невозможно развивать социальную сферу, развивать рынок труда. Жесткой рукой правительства возможно «обелить» экономику и наладить социальную сферу, а благодаря цифровым технологиям можно подтянуть уровень тех семей, которые реально нуждаются в помощи, – сказала она.
Наталья Починок считает, что одним из способов решения проблемы занятости на Кавказе могло бы стать развитие социального предпринимательства, которое пока в республике находится на стадии становления. Она подчеркнула, что уже есть успешные практики, есть проекты, их просто нужно развить и распространять.

 

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий ФАДЕЕВ:
«Чем меньше мы будем бояться проблем, чем смелее мы будем их называть, тем больше шансов их решить. На Кавказе чувствуется понимание того, что все проблемы решаемы. Надо вовлекать в решение этих проблем общественность, создавать оптимистичное пространство доверия между обществом, властью и бизнесом».

Глава комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов назвал другую проблему:
– Мы хронически не успеваем за скоростью развития всего вокруг в конкретном месте, в конкретном регионе.
Он привел в пример ситуацию со строительством дороги в том месте, откуда уже уехали люди, и по этой дороге уже будет некому ездить.
– Когда мы развиваем территорию, нужно состыковать четыре регистра: потребности людей, создание рабочих мест, наличие кадров для инвестпроектов и наличие той среды, благодаря которой люди будут там оставаться, потому что иначе они просто уедут, – сказал он.
По его словам, помимо больших проектов нужно ориентироваться на ту активность, которая идет снизу, развивая механизмы опоры на местные силы.
Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, высказался в традиционно жесткой манере: по его словам, в Дагестане очень слабые управляющие компании и нет ни одного современного узла управления ни в одном городе. Накануне форума он провел общественные проверки в нескольких городах республики.
Еще одна обозначенная им проблема – попадание сточных вод в Каспийское море. Очистные сооружения нуждаются в ремонте, отсутствует коллектор.
По словам Игоря Шпектора, наведение порядка в этих сферах могло бы помочь в решении вопроса занятости населения, так как это создаст много новых рабочих мест.
После пленарной сессии Владимир Васильев и Валерий Фадеев пообщались с прессой.
– Важно, чтобы наша совместная работа привела к конкретным результатам. Например, поднимался вопрос о работе такси – это федеральная проблема, и здесь она тоже есть. Вопрос строительства очистных сооружений – это проблема, которую не решить без федеральной поддержки. Нам нужно проработать ряд конкретных задач, которые мы будем помогать решать, вынося их решение на федеральный уровень, – сказал Валерий Фадеев, отвечая на вопросы журналистов.
Далее участники форума сменили площадку на образовательные сессии. Наш земляк, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов выступил модератором секции «Образовательные траектории в жизненных стратегиях молодежи». В своем выступлении он рассказал о важности выбора профессии и рабочих стратегий.

Директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат ТЛИСОВ:
«Северный Кавказ – особый регион. Здесь самая высокая в стране доля молодежи в структуре населения. Очень высокая социальная активность, что очень ценно. И нам важно решить задачу обеспечения экономики кадрами должной квалификации. К сожалению, у выпускников школ и вузов меньше возможностей в поиске интересной, высокооплачиваемой и законной работы. СКФО и Юг России отличаются высокой рождаемостью и дефицитом рабочих мест, активным экономическим ростом и дефицитом квалификаций, интенсивными миграциями и неформальной занятостью. Нужно разорвать круг возникающих здесь противоречий».

– Многое сегодня зависит от определения молодыми людьми для себя жизненных стратегий и роли образования в реализации этих стратегий, – отметил Тлисов. Спикер подчеркнул, что в современном обществе изменились требования к профессиональным навыкам.
– Система подготовки кадров трансформируется, отвечая на запрос рынка. Молодые люди выстраивают для себя образовательную траекторию. Мы видим, что выбор в сторону СПО набирает популярность не как попытки избежать ЕГЭ, а как возможности получения первой профессии, – сказал Тлисов.
На форуме спикер также говорил с молодежью о модели непрерывного образования, получающей все большую востребованность. Он отметил, что растет число людей, получающих образование в более старшем возрасте. По мнению спикера, молодежь активна и ищет возможности реализации.
Программа форума включила в себя более 25 деловых мероприятий. Целый ряд секций был посвящен предметному анализу проблем занятости населения в южных регионах России. Форумчане приняли участие в дискуссиях, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентациях проектов.
При подведении итогов форума награждены дипломами два победителя Северо-Кавказского конкурса реализованных социальных проектов и концепций будущих проектов добровольцев побратимского движения и народных дипломатов «Узнай побратимов» из Карачаево-Черкесской Республики: ученица 10 класса г. Карачаевска Марьям Коркмазова и учительница родного языка МКОУ «ОЛИ а. Хабез им. Е.М. Хапсироковой» Мадина Туаршева.
По итогам двухдневного форума председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова поделилась своими впечатлениями.
– Форум «Сообщество» – площадка, где обсуждают самые разные темы – от агро- и морского туризма до обустройства территорий и индивидуального жилищного строительства. В качестве спикеров выступали ведущие специалисты региона и страны. Так, например, в одной секции говорили о работе Общественных советов и том, как они могут и должны отстаивать интересы населения. Уже в другом зале шло обсуждение, как получить грант Президента страны. В этом году за него поборются более 8 тысяч человек.
Подобные форумы дают возможность обменяться опытом, послушать мнение о сложившихся проблемах со стороны и выработать пути их решения, отмечают участники. Уже в следующем году они вновь соберутся, чтобы рассказать о том, чего добились и какие новые цели ставят перед собой, – рассказала Вера Молдованова.
Участники мероприятия покидали Дагестан с надеждой, что рекомендации форума станут ориентиром для принятия решений органами власти, а гражданские инициативы НКО, учреждений, организаций и активистов будут поддержаны бизнес-сообществом.

Фото Р. КЛЫЧЕВА.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях