Житница над Кумышом

27 мая в 07:24
2 просмотра

Красота на плато Кумыш-Баши неописуемая – слева видна цепь снежных вершин Большого Кавказского хребта с Эльбрусом во главе, прямо открывается панорама Белой горы…У кромки поля под сев кукурузы поздних сортов мы с главным специалистом управления сельского хозяйства администрации Карачаевского муниципального района Русланом Блимготовым поджидали механизатора Алия Гнаева. Его трактор с сеялкой маячил где-то на горизонте.
В нынешнем сезоне крестьянско-фермерскими хозяйствами здесь уже засеяно ярового ячменя на площади 152 гектара, кукурузы на зерно – 380 гектаров, на силос – 68 гектаров, картофеля – на 20 гектаров, кормовых трав – 100 гектаров. Куда ни кинь взор – тщательно обработанные поля, где сочная зелень всходов ярового ячменя и однолетних кормовых трав чередуется с ещё чёрной пашней.

Красота на плато Кумыш-Баши неописуемая – слева видна цепь снежных вершин Большого Кавказского хребта с Эльбрусом во главе, прямо открывается панорама Белой горы…У кромки поля под сев кукурузы поздних сортов мы с главным специалистом управления сельского хозяйства администрации Карачаевского муниципального района Русланом Блимготовым поджидали механизатора Алия Гнаева. Его трактор с сеялкой маячил где-то на горизонте.
В нынешнем сезоне крестьянско-фермерскими хозяйствами здесь уже засеяно ярового ячменя на площади 152 гектара, кукурузы на зерно – 380 гектаров, на силос – 68 гектаров, картофеля – на 20 гектаров, кормовых трав – 100 гектаров. Куда ни кинь взор – тщательно обработанные поля, где сочная зелень всходов ярового ячменя и однолетних кормовых трав чередуется с ещё чёрной пашней. Впрочем, кое-где «королева полей» уже дала дружные всходы, всё ведь зависит от сорта.
Руслан Хамидович Блимготов (на снимке) – аграрий с большим стажем, в прошлом – директор совхоза «Тебердинский», видевший на своём веку и блеск, и нищету сельского хозяйства, настроен оптимистически: «В последние десятилетия каждая пядь этой земли обрабатывается с умом и пользой. В поле пришли не временщики, а истинные хозяева, потомственные растениеводы и животноводы. Среди них немало знающих специалистов, опирающихся на передовой мировой опыт земледелия, информационные технологии, знание местных условий. Как, к примеру, глава КФХ Казим Карамурзин, совсем ещё молодой человек, вырастивший в прошлом году небывалый урожай кукурузы на силос.»
Механизатора Гнаева поджидали не только мы, Наготове стояла машина с семенами кукурузы и удобрениями, чтобы заполнить барабан сеялки. Мы разговорились с водителем Хасаном Хубиевым (на снимке справа) и ответственным за сев Рашидом Тоторкуловым. Они подвезли семена кукурузы сорта «Жемчужина Кубани» и нитроаммофоску. «Сроки сева поджимают. Нужно управиться до наступления последней недели мая, – говорит Р. Тоторкулов. – Виды на урожай у нас самые оптимистические. Здесь, на плато Кумыш-Баши, наши предки всегда отдавали предпочтение кукурузе».
А тут и Али Гнаев подъехал на своём тракторе (на снимке). Он работает в КФХ Салиса Гаджаева. Кукурузу, как и все вокруг, он сеет таким образом, что в лунку вместе с семенем сеялка выдаёт и гранулу органического удобрения. Али Гнаев, лучший механизатор района, работает здесь ровно четверть века, но если присовокупить ещё работу в ученической бригаде Кумышской школы, чей культстан находился здесь же посреди полей, получится значительно больше. Его отец, Тенебек Шогаевич, работавший главным инженером совхоза «Кумышский», научил сына и трактор водить, и коня седлать. Как считает Али Гнаев, время пессимистических настроений об упадке в сельском хозяйстве уже давно прошло. Постепенно отсеялись и псевдофермеры, не имевшие представления о земледелии и агротехнике : «Идёт процесс переосмысления новых реалий сельской жизни. И я могу с гордостью сказать: «Мне хорошо тут! Я радуюсь своей земле».
И нам с Блимготовым оставалось только порадоваться за этого работящего механизатора – с такими, как он, эта древняя земля никогда не превратится в пустошь. Это не может не вселять надежды.
А глава КФХ, индивидуальный предприниматель Руслан Касаев трудится здесь с семьей. Это его супруга Зухра, братья Дахир и Артур. Дочери Асият, Халимат, Аминат, Эрмита, Салима, Амида – студентки и школьницы, наведываются к старшим больше, чтобы подышать воздухом высокогорного плато, нарвать полевых цветов и приготовить обед. Всё лето и осень фермер Касаев и его помощники обитают в животноводческом домике бывшего совхоза «Кумышский», где имеется и газовая печка, и телевизор.
Когда-то во времена процветания совхоза здесь находился главный полевой стан полеводов и животноводов, с обязательным «красным уголком», передвижной библиотечкой, которую постоянно обновляли культработники, приезжая сюда с концертами агитбригад, лекторами общества «Знание», медиками и автолавкой. Эти времена застал и 54-летний Руслан Касаев. Уже 20 лет, как он трудится здесь как полноправный хозяин на арендованной земле. В наличии у него три добротных трактора, культиваторы, сеялки, рабочая «Нива», которая резво разъезжает по полям. В нынешнем сезоне фермер Касаев посеял зерно кукурузы на площади 80 гектаров. Ежегодно получает свыше 80 центнеров с гектара. У него налажены контакты с крахмальным заводом в Краснодарском крае, поэтому проблем с реализацией урожая нет. А хозяйство у Касаева многоотраслевое. Имеются у него и коровы, и овцы карачаевской породы, и лошади, которые сейчас находятся на отгонных пастбищах. Словом, опыта у него не занимать, и он охотно делится своими навыками ведения хозяйства с начинающими фермерами. А ведь по большому счёту на Кумыш-Баши, где сосредоточен, считай, весь агропромышленный комплекс Карачаевского района, всегда жили по принципу коллективизма и взаимоподдержки.
…Уезжать с Кумыш-Баши, честное слово, не хотелось. Чистый воздух становится дорогим удовольствием во всём мире. А здесь – дыши полной грудью и наслаждайся, вдыхая запах лугового разнотравья и всходов нового урожая. Вдали от посевов на пригорке паслись стельные бурёнки, которых освободили от утомительного перегона на откочёвку. Высоко в небе парили орлы. А в полях неустанно бороздили пашню трактора, чтобы наполнить её семенами будущего урожая.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях