Мы то, что мы едим

4 июня в 11:29
 просмотров

Двадцать основных законов правильного питания
Говорят, мы то, что мы едим. И если мы хотим быть здоровыми, то и питаться нужно правильно. Об основных законах правильного питания мы попросили рассказать заведующую Центром здоровья РГБЛПУ «Центр медицинской профилактики» Асият БАЙРАМКУЛОВУ:
– Во-первых, следует понимать, что еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
Во-вторых, питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции очень просто: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части.

Двадцать основных законов правильного питания
Говорят, мы то, что мы едим. И если мы хотим быть здоровыми, то и питаться нужно правильно. Об основных законах правильного питания мы попросили рассказать заведующую Центром здоровья РГБЛПУ «Центр медицинской профилактики» Асият БАЙРАМКУЛОВУ:
– Во-первых, следует понимать, что еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
Во-вторых, питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции очень просто: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
В-третьих, разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
В-четвертых, ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном – кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
Пятое. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
Шестое. Углеводы бывают простые и сложные. В понимании обывателя углеводная пища – это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара, обеспечивают организм энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, а потому после их приема быстро возникает чувство голода. Поэтому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
Седьмое. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – одна из причин лишнего веса. Внимательно читайте этикетки. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек сахара (130 ккал!).
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. Он есть в мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами. Его добавляют и в продукты для детей.
Восьмое. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
Девятое. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Внимание! Только в том случае, если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
Десятое. Полностью исключать жиры нельзя! Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в них содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

Окончание.

Поделиться
в соцсетях