Уроки Халилова

4 июня в 11:31
35 просмотров

Исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного педагога, заслуженного учителя России, народного учителя КЧР, отличника просвещения РФ и СССР, бывшего директора Тебердинской СОШ № 2, чьё имя носит школа, Магомета Исмаиловича Халилова. Вся его подвижническая деятельность и самоотверженный труд были служением избранной в юности стезе. А ещё Халилов обладал удивительной способностью угадывать и предвосхищать новые веяния в педагогике и тут же внедрять в своей школе, которой он руководил 40 лет. Недаром «халиловской» школе было присвоено звание «Школа века» (2005 г.) и она являлась неоднократным победителем всероссийского конкурса «Школа года» начиная с 1992 года. А в 2004 году школу посетила парламентская делегация ассамблеи Совета Европы по вопросам преподавания истории.
Мне не хочется говорить о Халилове общих фраз, и так понятно, Магомет Исмаилович – явление в нашей региональной педагогике уникальное.

Исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного педагога, заслуженного учителя России, народного учителя КЧР, отличника просвещения РФ и СССР, бывшего директора Тебердинской СОШ № 2, чьё имя носит школа, Магомета Исмаиловича Халилова. Вся его подвижническая деятельность и самоотверженный труд были служением избранной в юности стезе. А ещё Халилов обладал удивительной способностью угадывать и предвосхищать новые веяния в педагогике и тут же внедрять в своей школе, которой он руководил 40 лет. Недаром «халиловской» школе было присвоено звание «Школа века» (2005 г.) и она являлась неоднократным победителем всероссийского конкурса «Школа года» начиная с 1992 года. А в 2004 году школу посетила парламентская делегация ассамблеи Совета Европы по вопросам преподавания истории.
Мне не хочется говорить о Халилове общих фраз, и так понятно, Магомет Исмаилович – явление в нашей региональной педагогике уникальное. Это был большой трудяга, живший для школы, которую создал сам, являясь прорабом её строительства в прямом и переносном смыслах этого слова… Я хорошо помню, как широко отмечали его 65-летний юбилей в Теберде, и кто бы мог подумать тогда, что ему остался всего только год жизни… Но тогда в актовом зале пансионата «Озон», где негде было яблоку упасть, собрались представители руководства КЧР, элита образования республики, бывшие ученики, и ничего не предвещало такой скорой разлуки навсегда с Учителем. Тот предпоследний год жизни Халилова стал для него поистине знаменательным: исполнилось 40 лет его супружеской жизни с Галиной Станиславовной, отличником народного просвещения РФ.
Словом, информационных поводов, чтобы вспомнить выдающегося педагога Халилова, было предостаточно. И вот я в станице Зеленчукской, где на днях встретилась с Галиной Станиславовной, которая после смерти мужа проживает в семье своей младшей сестры Светланы и зятя Сергея. Мы сидим в её уютной комнате, где всё дышит умиротворённостью. Где-то на втором этаже большого ухоженного дома слышны голоса детворы – это внучата сестры затеяли шумные игры, из кухни пахнет ароматной выпечкой. И хотя у Галины Станиславовны есть квартира в Кисловодске, это жильё, скорее всего, носит гостевой характер для членов этой большой семьи. Из-за застарелой болезни ног, оставшись одна, Галина Станиславовна нуждается в постоянном уходе. Но держится она молодцом, и оптимистические нотки в голосе, выработанные многолетней практикой, выдают в ней педагога.
– Галина Станиславовна, скучаете по Теберде? – Я знаю, что этим риторическим вопросом затрагиваю огромный пласт её жизни, вместивший в себя молодость, семейное счастье, радость материнства, почёт и уважение учеников и их родителей и боль невосполнимых утрат, поддержку тебердинцев.
– А как вы думаете? Там – дорогие мне могилы мужа и сыновей, любимая моя школа и коллеги, которых я время от времени навещаю. И эта пуповина никогда не разорвётся…
…В сценарий встречи юной Галины Гулавской, родившейся в Хабаровском крае, и горца Магомета Халилова по большому счёту вмешался КЧГПИ (ныне КЧГУ). Хотя поступать на физмат этого вуза в Карачаевске Галя и не собиралась, подав документы в Пятигорский фарминститут. Школу она окончила с золотой медалью, но сдавать пришлось все 4 экзамена. Поблажек никаких абитуриентам-медалистам не было из-за бешеного конкурса. И случилось так, что, сдав на «отлично» три экзамена, на последний Галя опоздала, но не по своей вине. Экзаменационная комиссия что-то напутала в расписании. Экзамен был назначен накануне на обеденное время, а на самом деле его провели утром. Потом-то Галине и таким же «опоздавшим» сдать экзамен разрешили, но, перенервничав, Галина уже отвечала не так блестяще и получила «четыре». В итоге по конкурсу она не прошла.
– Мои школьные годы проходили в станице Зеленчукской, куда мы переехали с севера Хабаровского края с его суровым климатом – яблоки я видела только на картинках в книжках. Отец работал в геологоразведке, мама занималась хозяйством, здесь родилась сестра Светлана. Я училась в первой Зеленчукской школе, где директор был Василий Андреевич Чекменёв. Он-то мне и помог через своего брата Сергея Андреевича, работавшего проректором в КЧГПИ, с моим экзаменационным листом поступать на физмат. Мне оставалось здесь только написать контрольную по геометрии. Это было в далёком 1959 году, где на первом курсе я познакомилась с будущим супругом.
…Но до супружества было ещё далеко, все пять лет студенческой жизни с Магометом Халиловым их связывала чисто юношеская дружба – походы с группой по окрестностям Карачаевска, танцевальные вечера, поездки в Домбай, общественная работа в комсомоле. Постепенно из его скупых рассказов она узнавала о нелёгкой судьбе Магомета. Его отец, Исмаил Махмутович, до войны работал бригадиром в колхозе «Верхнетебердинский». Проводив мужа на фронт, его супруга, Фатима Зекерьяевна, осталась с двухлетним сынишкой на руках. А в 1942 году отец Магомета геройски погиб в битве под Сталинградом. В 1943 году вместе с карачаевским народом его семья была выслана в Среднюю Азию. Уже с младших классов Магомет проявлял недюжинные способности к математике и склонности к рисованию.
– Он до конца жизни в глубине души оставался художником, и хотя почти вся его сознательная жизнь прошла в Теберде, мой муж не уставал восхищаться её красотой и величием окружающих гор. А свой талант художника он воплощал в оформлении школы – кабинетов, рекреаций, залов.
В 1957 году Магомет сдавал выпускные экзамены в Сретинской школе Фрунзенской области, когда карачаевцы первыми эшелонами возвращались на родину. В тот год в КЧГПИ он не поступил, зато устроился штукатуром-маляром при вузе, где проходил обширный ремонт. Пройдёт время, и строительные навыки ему очень пригодятся на стезе… директора школы.
А начинал свою педагогическую деятельность Халилов учителем физики в Тебердинской вечерней школе в 1964 году. В этом же году они сыграли свадьбу с Галиной. Вскоре Халилова назначают завучем восьмилетней школы, а через два года он её и возглавил. Рядом работала супруга Галина. А через восемь лет Тебердинская вторая школа переехала в новое здание, в строительстве которого директор принимал не меньшее участие, чем прораб ПМК. И на протяжении всего строительства всё свободное время М. Халилов пропадал на стройке, дотошно интересуясь маркой бетона, проверяя качество стройматериалов, кровельных и отделочных работ, подведением коммуникаций. «Это будет такая школа, которую я выстрадал в своих мечтах, – новаторская, пятидневная, с клубами выходного дня, спортивными секциями, ученическим самоуправлением», – делился он планами с супругой.
Наверное, эти годы большого душевного подъёма были для семьи Халиловых самыми счастливыми и плодотворными: росли сыновья Альберт и Борис, на которых родители возлагали большие надежды, новая школа становилась лидером в образовании автономной области, начав свою деятельность в сентябре 1974 года. С самого начала под руководством Халилова школа взяла высокий старт, где каждый учитель выбрал для себя облюбованную им программу, основанную на развивающем обучении. Именно в этой школе впервые появились школьные доски-трансформеры, кодоскопы, впоследствии – компьютеры. Учителя второй Тебердинской школы вошли в элиту педагогического корпуса республики: заслуженный учитель КЧР Назифат Магометовна Узденова, отличники народного образования РФ Галина Станиславовна Халилова, Халимат Апоновна Доюнова…
Жена директора школы… Какая же это трудная миссия – быть всегда под прицелом глаз коллег, учащихся, родителей, просто обывателей, охочих до пересудов. В случае с супругами Халиловыми никогда никаких кривотолков не звучало. Галина Станиславовна заслужила большой авторитет своей любовью к детям, интересными содержательными уроками физики с использованием массы наглядных пособий, приборов, глубоких знаний предмета. В школе директор школы обращался к жене по имени и отчеству и держался очень официально, и часто для новичков педколлектива становилось открытием, что это – супружеская пара. К тому же Галина Станиславовна не сразу поменяла свою девичью фамилию. И только когда тогдашний начальник Тебердинского отделения милиции в шутку пригрозил ей штрафом, она стала Халиловой.
…А мне вспомнилась последняя встреча с М. Халиловым летом 2004 года, когда я приехала в пришкольный оздоровительный лагерь «Костёр», о котором слышала много лестного. И не только – «халиловцы» достойно завершили учебный год, выпустив шестерых медалистов. Год ещё был урожайным на победы в республиканских олимпиадах, выросло творчество школьных поэтов, с которыми много работал поэт Назир Хубиев. А Халилова я увидела облачённым в белоснежный халат в пищеблоке у кастрюль на плите, у которых орудовали опытные повара Ольга Кольцова и Светлана Лысенко. Что ж, для Халилова никогда не существовало мелочей в школьной жизни, в том числе – даже качество пассеровки для борща или сочность котлет. В тот раз, поджидая детей и воспитателей с экскурсии, он заглянул в столовую. Помнится, во время той нашей встречи Магомет Исмаилович, делясь планами дальнейшего преобразования учебно-воспитательного процесса, тем не менее посетовал на то, что учительство устало от бесконечных реформ, непонятных перестроек, чиновничьих инициатив. Поэтому нужно действовать с оглядкой на общественное мнение, избавить учителя от чрезмерной бумажной работы, поднять имидж и престиж российского педагога.
Наблюдая за общением Халилова и его супруги с детьми, нельзя было не увидеть, что вся их деятельность строилась на вечной привязанности к детству… неизбывной тоске по рано ушедшим из жизни сыновьям. Загоняя эту боль в самую глубь сердца, педагоги Халиловы практически весь световой день проводили в школе с учениками, живя их заботами, мыслями, чувствами. Школа для них была храмом, за которым остаётся личное и где идёт трепетное служение богине, имя которой – педагогика.
…Мы тепло простились с Галиной Станиславовной у ворот дома на одной из тихих улиц Зеленчукской. Пожелав мне счастливого пути, она поспешила… к своим маленьким ученикам – внукам сестры, которых она знакомит с азами царицы наук – математики. Ведь бывших учителей не бывает, а память о любимых педагогах переживает века…

НА СНИМКЕ: Супруги ХАЛИЛОВЫ преданно служили педагогике.
Фото из семейного архива.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях