Солнышко смеялось на асфальте

7 июня в 07:59
3 просмотра

Первый день лета – День защиты детей, как правило, отмечается во всех населенных пунктах республики, но так получилось, что наиболее трогательные и яркие события, на мой взгляд, в этом году прошли в Карачаевском городском округе, потому что Карачаево-Черкесская региональная благотворительная общественная организация по социальной поддержке и защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой ангел» именно в этот день вывезла в комфортабельных автобусах более ста двадцати своих подопечных на отдых в Теберду и Домбай. Первым делом – Домбай. В выходные дни, а тем паче, если они совпадают с праздничными, на Домбай едут сотни экскурсионных автобусов, но не обратить внимания на эту процессию было невозможно по одной простой причине: помимо сотрудников ГАИ автобусы с детьми сопровождали байкеры.

Первый день лета – День защиты детей, как правило, отмечается во всех населенных пунктах республики, но так получилось, что наиболее трогательные и яркие события, на мой взгляд, в этом году прошли в Карачаевском городском округе, потому что Карачаево-Черкесская региональная благотворительная общественная организация по социальной поддержке и защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой ангел» именно в этот день вывезла в комфортабельных автобусах более ста двадцати своих подопечных на отдых в Теберду и Домбай. Первым делом – Домбай. В выходные дни, а тем паче, если они совпадают с праздничными, на Домбай едут сотни экскурсионных автобусов, но не обратить внимания на эту процессию было невозможно по одной простой причине: помимо сотрудников ГАИ автобусы с детьми сопровождали байкеры. А это, сами понимаете, как всегда, круто, зрелищно, убедительно!
Многие приглашенные на детский праздник, в том числе и я, остались поджидать детей на базе отдыха «Жемчужина Кавказа» в Теберде, куда они должны были прибыть после посещения Домбая на обширную праздничную программу, подготовленную отделом культуры Карачаевского городского округа и аниматорами, а также на роскошный обед, заказанный организаторами (а точнее сказать, спонсорами, но об этом чуть позже – авт.) в честь Дня защиты детей.
Признаться, когда я узнала о том, что детей повезли специально для того, чтобы они смогли подняться на маятниковой канатной дороге на гору Мусса-Ачитара, вольготно раскинувшуюся между других исполинов, вершины которых уходят в облака, похожие на белые, живые существа, и полюбоваться этой панорамой с высоты более трех тысяч метров, в моей голове воцарилась растерянность от череды вопросов, на которые очень трудно ответить. Главный из них: как и кто сможет поднять, затем спустить столько детей с горы, при этом сделать все так, чтобы поездка для больных детей вместо курса психологической терапии не обернулась нездоровым развлечением?
Прибавьте сюда нещадную жару, от которой даже в прохладной, продуваемой ветрами Джамагатской долине, где расположена «Жемчужина Кавказа», цветы поплотнее сворачивали лепестки… Но жара и духота не нарушили расписания мероприятия. В назначенное время к «Жемчужине Кавказа» один за другим стали подкатывать автобусы с детьми, и все вопросы, терзающие меня, отпали сами собой, когда я увидела, какое количество волонтеров сопровождает детей на этом празднике.
Точнее будет сказать так, на каждого ребенка помимо его родителей приходилось по три-четыре волонтера. Иных детей несли на руках волонтеры благотворительного фонда «ДоброГорец», других катили на колясках волонтеры КЧГУ, третьих вели под руки волонтеры – студенты мединститута СКГА… К примеру, волонтер – студентка Ставропольского медицинского колледжа Амина Батчаева в этот день конкретно опекала мальчишку из поселка Правокубанского Арсена Худайназарова.
– Узнав о том, что в Теберде планируется такое событие, я тут же связалась с медиками – волонтерами из Черкесска и засобиралась в дорогу, – рассказывает Амина. – Ведь это так здорово, что благотворительные фонды, волонтеры, спонсоры пытаются, невзирая ни на какие обстоятельства, что-то делать, чтобы стало лучше, веселее, радостнее детям, попавшим в недетскую беду.
– В силу тяжелого заболевания такие поездки, как на Домбай, в Архыз, давно отошли для нас в разряд несбыточных мечтаний, – говорит мама Арсена – Зульфия Худайназарова, – и потому я сегодня не могу наглядеться на своего мальчика. Он смеется, светятся его черные глазки, сын с головой погрузился в рисование, хитро поглядывая на меня и на сопровождавшую нас Амину. Знаете, реветь хочется…
У жительницы г. Карачаевска пенсионерки З. Боташевой своя история: «Я рано потеряла своего единственного сына. Все, что от него осталось, – также единственная, но крайне непутевая доченька. Вся пошла в свою мать, которая оставила девочку на мое попечение и уехала на Крайний Север деньги зарабатывать. Выросла внучка, вышла замуж, родила двоих детей – оба с синдромом Дауна. И… поступила, как ее мать. Оставила больных детей на мужа и его родню и умотала к своей матери, которая уже довольно-таки прочно обосновалась на Севере. У меня же сердце не на месте, потому раз в две недели навещаю малышей в Даусузе. Беру такси и везу их в Архыз на прогулку. Таксист – знакомый человек и потому входит в мое положение: денег берет крайне мало, когда едем в Архыз покататься на канатке, всегда поможет – подсадит, ссадит… На Домбае я с детьми в первый раз и вижу: на лицах у них некоторая застылость, некоторое недоверие, словно какая-то тяжелая мысль не дает им ни на секунду покоя. Потом дошло: они поняли, что едут не в привычный им Архыз, а в другое место, оттого и нервничают. Понимаете, какие смышленые детки, несмотря на свой ужасный диагноз?»
А тем временем на территории базы отдыха «Жемчужина Кавказа» разворачивается театрализованное действо. Аниматоры зазывают детей в танцевальный круг, предлагают спеть вместе любимые детские песенки, возле волонтеров, которые занимаются моделированием различных фигур из воздушных шариков, невообразимая очередь, но вскоре на территории базы не увидишь ни одного ребенка, который бы трепетно не держал в руках собачку или улитку, цветок или жирафа…
В тени раскидистых деревьев дети занимаются лепкой и рисованием при помощи волонтеров. Туда же спешит Фатима Эбзеева с двумя близнецами – сыновьями Русланом и Рустамом. Один держится за ее юбку, другой – на руках волонтера в костюме человека-паука. Пока «человек-паук» пытался растормошить, развеселить хныкающего Руслана, Рустам за несколько минут нарисовал маму и папу… Удивляться этому не приходится, Фатима – выпускница худграфа КЧГУ – сама великолепно рисует, и как говорил в свое время ныне покойный профессор КЧГУ Юрий Карабатырович Беджанов: «Кто бы знал, какое у этой Эбзеевой могло быть уникальное творческое будущее, если бы не трое детей, двое из которых тяжело, если не сказать, безнадежно больны!». Тем не менее Фатима, насколько мне известно, не опускает рук. Ее можно увидеть прогуливающейся в парке и только подивиться тому, как она – маленькая, худенькая – ловко управляется с инвалидной коляской, в которую просятся сразу два сына, давно вышедших из младенческого возраста…
– Когда приезжает кто-либо из родных из Сторожевой и дает мне передышку, становлюсь к мольберту, – признается Эбзеева, – и тогда тяжелые обстоятельства жизни уже не кажутся мне столь тяжелыми…
А на одной из детских игровых площадок тем временем эффектно раскачивается, словно язык невидимого колокола, большая толпа. Это перетягивают канат дети с ограниченными возможностями и их родители.
– Моя девочка не видит и не слышит, – делится своими впечатлениями Анна Морозова, – но сила у нее в руках недюжинная, потому наша команда и победила.
По всем законам на площадке где-то должна быть и председатель благотворительной общественной организации «Мой ангел» Светлана Байрамкулова. Я бы ее еще назвала и общественным деятелем, понимая эту характеристику высоко, а не как известный стереотип. У Светланы Магомедовны и Андрея Борисовича Байрамкуловых – она ведущий агроном, он начальник рассадочного комплекса на АО «Агрокомбинат «Южный» – четверо детей, старший ребенок страдает детским церебральным параличом, тем не менее семья живет необыкновенно полной жизнью, показывая, как следует относиться к нелегким обстоятельствам своего жизненного пространства.
– Когда-то людей с физическими недостатками называли в народе несчастненькими. Потом, когда жалость была объявлена чувством, недостойным борца за светлое будущее, нас научили называть их безжалостно – инвалидами, о которых не было принято говорить. Сейчас – принято. Я только не уверена, что это вновь научило нас жалеть другого человека – человека, которому в жизни повезло меньше, чем тебе, – говорит Светлана Магомедовна, которую я с трудом разыскала в толпе. – Может, поэтому мы с мужем и решились на создание организации «Мой ангел», основной целью которой является оказание социальной поддержки и защиты детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, содействие в формировании благоприятной жизненной среды для них, оказание помощи в духовном развитии и так далее. Неоценимую помощь в этом деле нам оказали администрации Хабезского и Усть-Джегутинского районов, Карачаевского городского округа, Администрация Главы и Правительства республики.
В активе организации – уже масса проведенных мероприятий. Это проекты: «Выжить, чтобы жить достойно!», «Волшебная глина», «Лыжи мечты», консультации приглашенных ведущих специалистов Института мозга человека из Санкт-Петербурга и многое другое. Словом, в организации не упускают ни одной возможности помочь детям. В поисках спонсоров Светлана Магомедовна обзванивает фирмы методично – одну за другой. Не теряет духа, когда отказывают. Радуется, когда люди откликаются или предлагают помощь без каких-либо просьб.
– Вот и это мероприятие провести подобающим образом нам помогли очень многие, – говорит Светлана Магомедовна, – это администрация Карачаевского городского округа, байкерклуб «Мустанг», агрокомбинат «Южный», «Канатные дороги» п. Домбай, ОАО «Самира», пивзавод «Карачаевский», КЧГУ, волонтеры «ДоброГорца» и многие-многие другие. И, конечно же, директор базы отдыха «Жемчужина Кавказа» Кулизман Батчаева, для которой организация отдыха, праздников для детей – это больше, чем просто работа, – это ее любимое занятие и постоянное состояние души. Вот и на этот раз она расстаралась на славу. Столы ломились от разного рода вкусностей, которые могли бы составить честь любому элитному ресторану… Более того, чтобы на столе нераспробованным не остался ни один кусочек того или иного яства, работники пищеблока базы все аккуратно упаковали в пакеты, предназначение которых было все то же – детям.
Казалось бы, в такую жару да после такого сытного обеда должно непременно клонить ко сну, но дети, наоборот, были на таком эмоциональном подъеме, что стали пускать в небо шары, подпевать профессиональным артистам, разрисовывать цветными мелками асфальт. Один рисунок, на котором было изображено улыбающееся солнышко, привлекал всех без исключения и уж точно запомнился всем его видевшим…
Жизнь каждого ребенка должна быть похожа на сказку независимо от того, благополучен он или страдает аутизмом либо синдромом Дауна, считают руководители и волонтеры благотворительной организации «Мой ангел», и им, на мой взгляд, удалось в минувшую субботу, в День защиты детей, не только подарить детям сказку, но и взорвать будничное равнодушие многих людей и подвигнуть их на добрые дела. Во всяком случае, своими глазами видела, как к базе «Жемчужина Кавказа» подъехал мужчина и выгрузил для детей подарки. Я бы могла привести его фамилию, вот только вряд ли он с таким моим решением согласился бы… Кстати, о подарках. Без подарков от спонсоров в этот день не остался ни один ребенок…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях