Человек собаке друг!.. или не друг?

17 июня в 11:56
1 просмотр

Около года назад в Instagram появились страшные фото убитых собак в центральном парке города Карачаевска. Совсем недавно в той же сети появились фото трупов бездомных животных, сброшенных в устье реки Уруп. Душераздирающие снимки вызвали настоящий шквал эмоций у пользователей сети.
На самом деле безнадзорные и бесхозные собаки представляют большую проблему. Свободно перемещаясь по территории поселений, они в большой степени подвержены нападению диких животных-переносчиков заболевания бешенством. Поэтому такие «беспризорники» представляют угрозу и для людей, и для домашних животных.

Около года назад в Instagram появились страшные фото убитых собак в центральном парке города Карачаевска. Совсем недавно в той же сети появились фото трупов бездомных животных, сброшенных в устье реки Уруп. Душераздирающие снимки вызвали настоящий шквал эмоций у пользователей сети.
На самом деле безнадзорные и бесхозные собаки представляют большую проблему. Свободно перемещаясь по территории поселений, они в большой степени подвержены нападению диких животных-переносчиков заболевания бешенством. Поэтому такие «беспризорники» представляют угрозу и для людей, и для домашних животных.
Ежегодно в России от бешенства погибают от одной до двух с половиной тысяч животных. Весна – пора, когда происходит всплеск данного заболевания у животных. Карачаево-Черкесская Республика не исключение. Власти обязаны принимать самые серьезные меры, чтобы решить эту проблему. Они и принимают, но, согласитесь, делать это нужно не так, как это было показано в соцсетях. Мы попытались разобраться в этом сложном вопросе.
Действующее законодательство, казалось бы, исчерпывающе ясно регламентирует отношения между человеком и его «меньшими братьями». 27 декабря 2018 года Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ.
Федеральным законом определяются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обращения с животными, а также устанавливаются требования к содержанию и использованию животных, в том числе домашних и служебных, а также требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельца.
Если коротко, то закон оговаривает следующие волнующие защитников животных пункты: хозяин не может просто выкинуть животное на улицу, тем более убить, а должен передать его новому владельцу или в приют. Это же касается и отловленных бездомных животных. Несоблюдение подобной нормы может «подвести» под 245-ю статью УК РФ, предусматривающую наказание за жестокое обращение с животным, могущее повлечь его гибель. Накладывается полнейший запрет каких-либо «собачьих боёв», «кошачьих боёв» и т.п.
Даже в приюте животное нельзя умертвить без соответствующих показаний. Пункт 11 статьи 16 прямо говорит: «Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
Казалось бы, защитники животных должны торжествовать. Однако не нужно быть экспертом, чтобы понять: успех реализации этого закона напрямую зависит от наличия специализированных учреждений – приютов, укомплектованных соответствующими специалистами и располагающих условиями для содержания и лечения бездомных животных.
Мы попытались найти такие организации в нашей республике. На сегодняшний день у нас действует лишь ОДИН приют для бездомных животных, который находится в ведении некоммерческого благотворительного фонда помощи безнадзорным животным «БЕЗДОМНЫХ НЕТ». Возглавляет фонд Наталья Кабдрашева. То, что она рассказала нам, к сожалению, не дает повода для оптимизма: «Существует приют только за счет помощи неравнодушных людей и испытывает колоссальные проблемы с финансами. На сегодняшний день нашей основной проблемой является отсутствие земли. И мы очень надеемся на помощь наших властей, потому что только за счет пожертвований мы можем с трудом кормить и лечить наших подопечных».
Надо признать, неравнодушные люди в республике есть. Фонду активно помогает волонтерское сообщество «Право на жизнь». Один из волонтеров, Оксана Майлова, рассказала: «Мы нашли друг друга в социальных сетях. Каждый из нас искал какое-либо сообщество или группу, где поднимался бы вопрос защиты животных. Так мы и познакомились. На своей страничке в Instagram мы выкладываем фотографии брошенных или изувеченных животных, которых временно берем к себе домой, чтобы вылечить, отвезти в клинику, сделать прививку от бешенства и пристроить в добрые руки. Нас становится больше c каждым днем. Бывает и такое, что некоторые не выдерживают и уходят. И я понимаю этих людей, ведь очень сложно ежедневно видеть братьев наших меньших, которые порой умирают в страшных муках, и мы уже ничем не можем им помочь. Однако когда удается спасти живое существо от смерти, вылечить и пристроить в хорошие руки котенка или щенка, ты понимаешь, что живешь не зря и идешь в верном направлении. Последний яркий пример – собака Ласка, которой удалось сохранить лапу. После столкновения с автомобилем собака умирала у обочины. Именно средства, собранные неравнодушными людьми, помогли сохранить Ласке конечность. Сейчас она идет на поправку».
По утверждению защитников животных, большинство бездомных собак и кошек когда-то кому-то принадлежало. Именно человеческая безответственность и жестокость становятся причиной появления на улицах большого количества бродячих животных. При этом продолжительность жизни собак и кошек уменьшается в разы. Выбрасывая своих питомцев на улицы, горе-хозяева в буквальном смысле убивают животное, только длится это долго. Если в домашних условиях собаки живут в среднем 15 лет, то на улице эта цифра уменьшается до 2 – 5 лет, отмечают волонтеры.
То, что есть люди, которые пытаются решить серьезную проблему, – замечательно. Однако рассчитывать в таком вопросе на «голый энтузиазм» – по меньшей мере безответственно. Волонтеры могут помочь, оказать содействие, но не тянуть эту ношу на себе. Это, кстати, небезопасно и для самих волонтеров. Без помощи государства невозможно ни решить проблему с размещением бездомных животных, ни оказать им квалифицированную ветеринарную помощь.
Чтобы новый закон не остался на бумаге, приюты должны действовать во всех муниципальных городах и районах республики. Однако, за исключением действующего в Черкесске фонда Натальи Кабдрашевой, таких приютов нет нигде и в ближайшее время их никто создавать не собирается.
Остается надеяться, что рано или поздно республиканские и муниципальные органы власти Карачаево-Черкесии предпримут меры по реализации столь важного и нужного нам всем закона. А пока защитникам животных остаётся собирать по крупицам средства на лечение искалеченных, брошенных домашних животных, муниципальным органам власти – стараться решить проблему подручными способами, а жителям региона надеяться и верить, что очередная свора бездомных, больных бешенством собак не атакует их самих или, не приведи Бог, их детей в какой-нибудь подворотне…

Елена БЕРДНИЧЕНКО.

Елена БЕРДНИЧЕНКО.
Поделиться
в соцсетях