«Праздник книги-2019»

17 июня в 13:58
2 просмотра

В рамках межрегионального фестиваля национальных литератур «Праздник книги-2019» и перекрестного года КЧР и КБР, в ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой состоялись круглый стол «Дружба и братство народов – залог процветания регионов» и презентация трёхтомника «Антология современной литературы народов России. Проза».
Организатором фестиваля выступило Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, оператором – Карачаево-Черкесский региональный благотворительный фонд «Эльбрус-Стар», партнёрами – Министерство культуры КЧР, Карачаево-Черкесский госуниверситет имени У.Д. Алиева и рекламное агентство «Атлас».

В рамках межрегионального фестиваля национальных литератур «Праздник книги-2019» и перекрестного года КЧР и КБР, в ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой состоялись круглый стол «Дружба и братство народов – залог процветания регионов» и презентация трёхтомника «Антология современной литературы народов России. Проза».
Организатором фестиваля выступило Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, оператором – Карачаево-Черкесский региональный благотворительный фонд «Эльбрус-Стар», партнёрами – Министерство культуры КЧР, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева и рекламное агентство «Атлас». Цель фестиваля – представить разнообразие культуры и литературы региона и страны, популяризировать национальные языки, интегрировать их в культурное и интеллектуальное пространство.
В главном зале библиотеки были оформлены книжно-иллюстративная выставка о литературе народов из фонда ГНБ КЧР имени Х.Б. Байрамуковой «Новые имена в современной прозе» и проведена электронная презентация «Антологии современной прозы народов России». Перед началом мероприятия состоялся концерт трио «Джанкъылыч» под руководством заслуженной артистки РФ Ларисы Алиевой.
Как известно, Глава КЧР Рашид Темрезов неоднократно заявлял, что «перекрёстный год дружбы с КБР ещё больше объединит нас, откроет новые возможности для сотрудничества, укрепит стремление сохранить традиции, обычаи и культуру наших республик как неотъемлемой части России», аналогичную надежду выразил врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков. «У нас много общего, – сказал он, – национальные языки, традиции, обычаи. Считаем своим долгом объединить усилия по сохранению и развитию этих основополагающих факторов национальной идентичности».
Открыл мероприятие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов. Мурат Азаматович тоже отметил важность приоритетов в проведении фестиваля. «Задача мероприятия – представить во всем многообразии уникальную и самобытную культуру и литературу народов КЧР и КБР и всей России, а также способствовать укреплению дружественных отношений между представителями разных национальностей, – сказал он. – Уверен, что представленный сегодня энциклопедических масштабов трёхтомник «Антология современной литературы народов России» – это достойный вклад в сокровищницу мировой литературы».
Затем слово было предоставлено депутату Народного Собрания (Парламента) КЧР, члену Союзов писателей и журналистов РФ, кавалеру ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», директору ГНБ им. X. Б. Байрамуковой Салыху Хапчаеву. Он отметил, что литература объединяет и вдохновляет людей и проводимый межрегиональный фестиваль национальных литератур позволит объединить богатство и разнообразие литературы и культуры наших братских народов.
Заведующая отделом по организационно-аналитической работе ГНБ им. Х. Б. Байрамуковой Роза Боюнсузова представила издания, в которых собраны лучшие образцы поэзии, прозы и детской литературы национальных авторов -наших современников. Роза Батдиновна рассказала об авторах, вошедших в антологию, и составе редакционных советов.
Антология прозы – одна из серий антологии, представляющей широкому кругу читателей современную литературу народов России. В ней собраны произведения 115 прозаиков, созданные после 1991 года на 50 национальных языках. В создании антологии приняли участие сотни подвижников национальных литератур и культур из разных уголков нашей страны: писатели, переводчики, художники, дизайнеры, общественные деятели, просветители. Состав авторов и произведений, вошедших в антологию, определялся редакционными советами, список которых публикуется на обороте титула. Каждой национальной литературе предоставлен отдельный раздел, предваряющийся кратким обзором истории литературного языка и художественной прозы. Разделы расположены по алфавитному списку названий национальных языков.
Авторы внутри каждого из них располагаются по годам рождения. Все биобиблиографические материалы о писателях собраны в аннотированный указатель.
Для удобства чтения постранично прокомментированы некоторые слова, отражающие национальный колорит: имена мифологических персонажей, названия предметов быта и обихода, особых природных и общественных явлений. В антологии представлены все основные прозаические жанры: рассказы, новеллы, короткие повести, отрывки из романов, мемуарная и притчевая проза.
Тематический диапазон произведений достаточно разнообразен. Современные прозаики работают в несхожих манерах – от реалистической до постмодернистской, смотрят на одни и те же явления, события и проблемы с разных сторон, однако объединяет их любовь к выразительному и точному слову, верность идеалам добра и справедливости. Антология прозы – не только увлекательное чтение, но и подлинная энциклопедия национальных характеров, открывающая обширное поле для изучения филологам, этнологам, социологам и даже политикам.
В мероприятии приняли участие авторы произведений, вошедших в книги, и члены редколлегии: первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, проректор по НИР КЧГУ профессор Сергей Пазов, балкарская поэтесса Сакинат Мусукаева, народный поэт КЧР Аскер Додуев, журналист ГТРК КЧР Салима Коркмазова, гости из Кабардино-Балкарии, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, представители творческой интеллигенции и молодёжи, журналисты СМИ, представители общественных организаций, студенты, преподаватели КЧГУ.
Все причастные к созданию антологии стремились к тому, чтобы наиболее яркие и талантливые писатели, пишущие на национальных языках, были услышаны, ощутили себя востребованными, творили и созидали во имя нашей общей великой культуры, настоящего и будущего России.
От имени делегации Кабардино-Балкарской Республики на встрече выступил ее руководитель – ведущий научный сотрудник Центра социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Юрий Тхагазитов. Доктор филологических наук, один из самых ревностных исследователей национальной литературы Юрий Тхагазитов недавно выпустил книгу «Кабардинская литературная классика в социокультурном диалоге». Работа вышла под грифом Института гуманитарных исследований – филиала ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук». Юрий Тхагазитов – один из дотошных, вдумчивых исследователей, который исторически достоверно умеет соотносить взаимозависимость адыгского менталитета с его эстетико-духовными обретениями.
С приветствием от всего депутатского корпуса республики к присутствующим обратился председатель комитета Парламента КЧР Ренат Акбаев, который вручил ведомственные грамоты и благодарственные письма ряду писателей, поэтов и сотрудников библиотеки за большой вклад в развитие и популяризацию национальной литературы и родных языков.
А ещё одним подарком на этом празднике стала новая книга «Многоголосая литература Эльбруса», куда вошли краткие биографии, данные писателей и поэтов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии и по одному стихотворению или отрывку из прозы этих авторов. Книга с солидным оформлением и отличным переплётом выпущена Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и ГНБ им. Х. Б. Байрамуковой.
В рамках фестиваля состоялась книжная ярмарка, где были представлены издания современных авторов регионов, также прошли выставка книг народных поэтов и прозаиков, творчество которых продолжает оказывать влияние на развитие литературы в республиках, и концерт, где прозвучали национальные песни народов республик.
Но этим праздник не закончился. 12 июня в студии культурного фонда имени Кязима Мечиева в Нальчике пройдут финал детского конкурса чтецов «Люблю тебя, Кавказ!» и презентация трехтомника «Антология современной литературы народов России».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях