«Театр должен жить на позитиве!»

17 июня в 11:42
31 просмотр

Пять лет тому назад, а именно 18 июля 2014 года, постановлением Правительства КЧР был создан Ногайский государственный драматический театр, который по сей день считается самым молодым государственным театром не только в республике, но и во всей стране.
Директором театра является Валерий Казаков, член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии СССР им. М. Горького, удостоенный ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». Главный художник – Юрий Карасов, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры КЧР. Художественным руководителем театра на сегодняшний день является Адлер Туркменов, человек с опытом государственной и общественно-культурной работы.

Пять лет тому назад, а именно 18 июля 2014 года, постановлением Правительства КЧР был создан Ногайский государственный драматический театр, который по сей день считается самым молодым государственным театром не только в республике, но и во всей стране.
Директором театра является Валерий Казаков, член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии СССР им. М. Горького, удостоенный ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». Главный художник – Юрий Карасов, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры КЧР. Художественным руководителем театра на сегодняшний день является Адлер Туркменов, человек с опытом государственной и общественно-культурной работы.
Комплектование же и формирование коллектива, а также первые репетиции начались уже в 2015 году, и уже 15 октября того же года состоялась премьера спектакля «Не погаснет огонь любви» по мотивам одноименной пьесы абхазского писателя Шота Чкадуа.
За пять лет своего существования театр набрал большие обороты, собрав сплоченный творческий коллектив и поставив шесть больших спектаклей, ряд сценических постановок, детский спектакль «Голубенький зайчонок», а также несколько кукольных спектаклей и новогодний квест по мотивам сериала «Игра престолов» – «Зима близко…».
Весной этого года Ногайский театр при грантовой поддержке Главы КЧР Рашида Темрезова поставил спектакль «Если погаснет очаг» по пьесе Валерия Казакова «Знамя бессмертного полка». Спектакль ставил Ахмат Байрамкулов, режиссер-постановщик Петербургского ТЮЗа и преподаватель Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ).
В театральном произведении речь идет о насильственной депортации карачаевского народа, очевидцами и участниками которого становятся кумские ногайцы, а также о верности, любви и самоотверженности главной героини, ногайки Канаш, которая вышла замуж за карачаевца и приехала погостить домой со своим грудным ребёнком. Услышав ужасную весть, что карачаевцев в одночасье отправляют неизвестно куда, Канаш решает вместе с ребенком разделить участь родственников мужа.
Магомету, брату Канаш, с группой единомышленников удается остановить поезд с переселенцами на станции Кумагорская, чтобы передать им еду, тёплые вещи, – но уговорить сестру остаться у него не получается. Канаш не поддаётся уговорам брата, садится в поезд с репрессированными людьми и уезжает в полную неизвестность… К слову, пьеса основана на реальных событиях, и тем, кто остановил поезд, грозил расстрел на месте.
Надо ли говорить, что спектакль прошел с огромным успехом в населенных пунктах, где живут карачаевцы.
– В данное время у нас гастрольный период, – рассказывает художественный руководитель Ногайского театра Адлер Туркменов, с которым я встретилась на днях, чтобы поговорить о том, чем живет и дышит Ногайский театр. – Мы ездим по всей республике со спектаклем «Если погаснет очаг», в основном нас приглашают карачаевские аулы. Мы играли более чем в десяти населенных пунктах, и везде нас принимали с истинно карачаевским радушием и гостеприимством – в селах Чапаевском, Терезе и в других местах. А в городе Карачаевске мы ставили спектакль дважды, потому что нас отдельно пригласил университет и отдельно мэрия Карачаевска. Мы были очень довольны тем, как нас тепло принимали – полные залы, овации, на спектаклях присутствовали и интеллигенция, и молодежь, представители администраций города и района. Кстати, мэр Карачаевска Алик Динаев на спектакль пришел раньше всех.
Если театр не на гастролях, артисты репетируют – без выходных, без праздников, на вдохновении и позитиве. Сейчас в театре ставится сказка «Али-Баба и сорок разбойников». Постановщик спектакля – известный режиссер Вячеслав Бродянский, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, который сейчас проживает в Израиле. Это будет зрелищный костюмированный спектакль на русском языке, который мы намерены показать в местах детского отдыха. Да, и важная вставка: практически все свои спектакли театр ставит на двух языках.
Общеизвестно, что театр – искусство коллективное. А сам спектакль – это результат деятельности многих людей, не только артистов, но и тех, кто шьёт костюмы, изготавливает предметы реквизита, устанавливает свет, встречает зрителей. Недаром существует определение «работники театрального цеха»: спектакль – это и творчество, и производство.
Несмотря на то, что Ногайский театр государственный и де-юре находится на госбалансе, во многих вопросах он перешел на самообеспечение. То есть на костюмы, бутафорию, реквизит и на дорогу артисты зарабатывают сами.
– Несмотря на то, что мы являемся самым молодым театром в стране, у нас уже довольно большой и дружный коллектив единомышленников – 55 человек в штате, это люди разных возрастов, но одинаково преданные театру, – говорит Адлер Хамзатович. – У нас работают артисты драмы высшей и 1-й категорий, заслуженные работники культуры КЧР Марина Кайлубаева, поэт, композитор, певец Магомед Утемисов, Родион Унаджев, Светлана Курбанова, Шахмалек Султанбекова-Казакова, Нелли Евлоева, Мая Рамазанова, Мухарби Суюнов, Артур Джелкашиев, свето- и звукорежиссёр, Анзор Султанбеков… У нас свои костюмеры, дизайнеры, декораторы, бутафоры. Все эти мечи, яблоки или пенек, все анонсы и афиши – все это делается собственными силами, – вполне оправданная нотка гордости звучит в голосе Адлера Туркменова. – Со своими спектаклями наш театр ездит не только по республике, но и побывал в Ставропольском крае, в Дагестане. Также мы собираемся поехать в Крым, в районы, где локально проживают ногайцы.
Театр принимает самое активное участие во всех общественных, творческих, политических районных и республиканских мероприятиях.
Еще один важный момент в деятельности Ногайского театра. В 2018 году актеры Нелли Евлоева и Родион Унаджев презентовали проект на перевод и выпуск мультфильмов на ногайском языке на форуме «Машук» и выиграли грант. На эти деньги театр приобрел компьютер, записывающее оборудование, звуковую карту, микрофон и т.д. Театр предоставил молодым артистам помещение под студию, и сейчас молодые артисты работают над переводом на ногайский язык мультфильмов, в данный момент – над фильмом «Ледниковый период».
– После озвучения мульфильмов мы проводим презентации и спецпоказы в ногайских аулах, распространяем в соцсетях и т.д. Наш коллектив – это патриоты своего языка, своей культуры, и мы будем делать все, чтобы сохранить и приумножить народное достояние.
Зрители, к слову, принимают театр с большим воодушевлением, многие приходят на один и тот же спектакль по 2-3 раза.
– Каждый из нас стремится к профессиональному совершенству. Мы учимся – у нас все артисты продолжают учиться в республиканском колледже культуры и искусств, по окончании которого многие собираются продолжать учебу в Краснодаре, в Нальчике, в Москве. Мурадин Казаков, надеюсь, в этом году поступит в Краснодарский университет культуры и искусств, это серьезная школа. А актер Родион Унаджев, который выступил и в роли режиссера, поставив сказку Исы Капаева «Мархаба», собирается поступать на Высшие режиссерские курсы в Москве.
Помимо этого, в творческих планах коллектива – расширение репертуара театра, повышение квалификации и творческий рост артистов, участие в республиканских и межрегиональных конкурсах и фестивалях, активное сотрудничество с общественными объединениями…
– Было бы здорово, если бы наши драматурги написали пьесу о юной ногайской партизанке Крымхан Мижевой, которая со своим отцом ушла в партизаны и погибла в 12-летнем возрасте в неравном бою на Марухском перевале, – признается Адлер Туркменов. – Еще я мечтаю поставить великие ногайские эпосы «Эдиге», «Тахир и Зухра» и другие. Но пока для этого мы еще не готовы ни профессионально, ни, простите, материально. Ведь костюмы должны быть расшиты золотом и достоверно соответствовать той эпохе. Но мы не теряем оптимизма и надеемся, что наш театр заявит о себе на самых высоких сценических площадках. Мы живем и работаем на позитиве. Театр должен жить на позитиве!

НА СНИМКЕ: Идет процесс озвучения мультфильма.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях