«Наш доктор»

Вчера в 11:46
2 просмотра

Как же Фатимочке Агировой хотелось в детстве стать медицинским работником! В родном Эрсаконе прямо за их огородом стоял большой одноэтажный роддом. И люди в белых халатах, которых она видела постоянно, вызывали у нее неподдельный интерес. Особенно ей нравилось, сидя в школе у окна, наблюдать, как по утрам акушерки спешат на пятиминутку. В руках они несли биксы. И Фатиме было страшно любопытно, а что же там, в этих металлических коробках. Воображение рисовало различные колбочки, пробирочки, и это было так захватывающе!
Стоит ли удивляться, что после школы она решила поступать только в «мед». Но медициной всерьез был увлечен и ее старший брат Ауес, который, не поступив с первого раза в институт, не оставил своей мечты, целый год усиленно занимался «химией», «биологией» и снова собирался сдавать вступительные экзамены в вуз. Мама, одна растившая детей, работавшая простым библиотекарем, честно призналась, что ей не «вытянуть» сразу двух студентов. И Фатима… уступила. В Ставропольский медицинский институт поступил брат.
Как же Фатимочке Агировой хотелось в детстве стать медицинским работником! В родном Эрсаконе прямо за их огородом стоял большой одноэтажный роддом. И люди в белых халатах, которых она видела постоянно, вызывали у нее неподдельный интерес. Особенно ей нравилось, сидя в школе у окна, наблюдать, как по утрам акушерки спешат на пятиминутку. В руках они несли биксы. И Фатиме было страшно любопытно, а что же там, в этих металлических коробках. Воображение рисовало различные колбочки, пробирочки, и это было так захватывающе!
Стоит ли удивляться, что после школы она решила поступать только в «мед». Но медициной всерьез был увлечен и ее старший брат Ауес, который, не поступив с первого раза в институт, не оставил своей мечты, целый год усиленно занимался «химией», «биологией» и снова собирался сдавать вступительные экзамены в вуз. Мама, одна растившая детей, работавшая простым библиотекарем, честно призналась, что ей не «вытянуть» сразу двух студентов. И Фатима… уступила. В Ставропольский медицинский институт поступил брат. А она пошла учиться в Черкесское медучилище на акушерское отделение.
Позже Ауес, с отличием окончив мединститут, по распределению уехал в Коми-Пермяцкий национальный округ, где проработал хирургом пять лет. И сотни человек, чьи жизни спас Агиров, до сих пор с теплотой вспоминают этого замечательного доктора. Вернувшись на родину, он трудился анестезиологом в областной больнице, более тридцати лет преподавал в Черкесском медучилище. Став преподавателем, Ауес Рамазанович не изменил хирургии – он учил своему мастерству будущих медработников. И делал это блестяще, за что был удостоен звания «Заслуженный учитель Карачаево-Черкесии». Увы, сердце Ауеса Рамазановича остановилось, когда ему было всего шестьдесят два… И до сих пор к горлу моей героини подступает ком, когда она говорит о брате…
А жизнь самой Фатимы Рамазановны текла по своему руслу. Окончив медучилище, она была распределена в Адыге-Хабльский роддом.
– С месяц я спокойно работала на сахарном заводе. Принимала женщин, при подозрении на беременность направляла их в роддом, – вспоминает Фатима Рамазановна. – И вдруг однажды вечером меня срочно вызывают в Адыге-Хабль. Приезжаю. У здешней акушерки ребенок заболел ветрянкой, температура под сорок. Вот она домой и отпросилась. А тут у беременной женщины схватки. «Кто же будет принимать роды?» – спрашиваю. И слышу в ответ: «Как кто? Ты». Представляете?! Я, конечно, акушерка, но опыта-то никакого! А санитарка Самсоновна, работала у нас такая замечательная женщина, меня успокаивает: «Все у тебя, Фатимочка, получится» – и показывает, где что лежит, необходимое для приема родов. В общем, в критический момент я вдруг вспомнила все уроки Лидии Абдуловны Гуковой, которая нам акушерство в училище преподавала (потрясающий была профессионал!). И, представьте, со всем справилась, как надо, хотя руки у меня тряслись изрядно. Когда родился малыш, такой красивый, черноволосый, щекастый, я была так счастлива, словно меня бриллиантами осыпали! А Самсоновна говорит: «Вот видишь, Фатимочка, ты же прирожденная акушерка!»
Так акушеркой Фатима Рамазановна и проработала в Адыге-Хабльском роддоме четыре года. Скольким малышам она помогла за это время появиться на свет, не считала. Но точно не одной сотне… Рождаемость в те годы была высокая. Да и за акушеркой Агировой очень скоро закрепилась добрая слава. «Просто руки у меня легкие», – говорит Фатима Рамазановна. Но дело не только в легких руках, но и в умной голове, добром сердце. Неслучайно однажды именно к ней приехала рожать ее бывшая однокурсница…
Возможно, Фатима Рамазановна до сих пор бы и была акушеркой, но… Судьба распорядилась иначе. В 75-м она вышла замуж, переехала в Черкесск. В областном центре работа для акушерки теперь уже Кошевой не находилась. И устроилась Фатима Рамазановна работать в детскую поликлинику, где трудится по сей день.
«Фатима Рамазановна – одна из старейших наших работниц, которая трудится у нас уже больше сорока лет, – говорит заместитель главного врача по поликлинической работе республиканской детской многопрофильной больницы Изабелла Тлябичева. – Через ее заботливые руки прошло уже несколько поколений детей. Но слово «старейший» я бы взяла в кавычки, потому что оно никак не вяжется с Кошевой. Надежная, добросовестная, исполнительная, любое порученное дело выполнит с честью, это поистине медсестра высшей квалификационной категории. Она пользуется заслуженным уважением и у нас, ее коллег, и у родителей, ее обожают дети».
«Обожающих детей» я увидела в поликлинике собственными глазами, когда за считанные секунды Фатима Рамазановна успокоила громко ревущего в коридоре малыша, с которым никак не могла справиться молодая мамочка. Кстати, «успокаивающих средств» в «арсенале» Кошевой множество – это и ласковое слово, и, скажу по секрету, конфетка (она всегда найдется в рабочем кабинете Фатимы Рамазановны).
С детьми она всегда легко находит общий язык, поскольку любит их всей душой. И эта любовь помогала ей отлично справляться со множеством обязанностей участковой медсестры сначала на 15-м, а потом многие годы на 23-м педиатрическом участке, неслучайно родители «ее» детей ласково называли Фатиму Рамазановну «наш доктор». Она знала каждого ребенка на своем участке, какие у него проблемы со здоровьем, и если ребенок состоит на диспансерном учете, когда с ним следует прийти на прием к специалисту, когда нужно тому или иному чаду сделать ту или иную прививку… А для молодых родителей она была кладезем полезной информации – как правильно искупать малыша, что делать, если у ребенка пучит животик…
– А сейчас я ответственна за 9969 детей, – говорит старшая медицинская сестра II педиатрического отделения детской поликлиники Фатима Кошева (в этой должности она с 2001 года), которая, к слову, является еще и членом аттестационной комиссии при Минздраве КЧР по педиатрии. – Именно столько детей живет на одиннадцати участках нашего отделения, которые обслуживают пять участковых педиатров и девять участковых медсестер… Трудно поверить, но когда я только начинала работать в поликлинике (тогда она еще располагалась на ул. Грибоедова), у нас всего было чуть больше педиатрических участков, а сейчас – 33!..
Да, город растет, растет и детское население. Но вот что касается здоровья, тот тут приходится, к сожалению, констатировать, что раньше дети были куда крепче, здоровее.
– Например, в семидесятые-восьмидесятые, – говорит Фатима Рамазановна, – мы совершенно не сталкивались с детской онкологией. Очень мало было детей с сердечно-сосудистой патологией…
Сегодня, заботясь о здоровье подрастающего поколения, в поликлинике проводят большую работу. Стоит посмотреть хотя бы на стопки журналов, которые ведет Фатима Рамазановна. Ежедневно она отслеживает, к каким детям с ее участков и по какому поводу вызывали «Скорую», каких детей госпитализировали и кто отказался от госпитализации, кто появился на свет в республиканском перинатальном центре и кого выписали домой… И все это для того, чтобы ни один ребенок не остался без необходимой помощи медиков. Особое внимание – диспансеризации детей, чтобы она проводилась ежегодно, дабы не «прозевать» назревающих проблем с их здоровьем. Известно ведь: болезнь легче предупредить… Большая проблема сегодня для педиатрической службы – отказы многих родителей от вакцинации своих детей. А ведь прививки – это надежный способ уберечь подрастающее поколение от многих управляемых инфекций.
– Я хорошо помню, к примеру, вспышку полиомиелита в Хабезском районе в начале семидесятых, – говорит Кошева. – Больно было смотреть на деток, ставших из-за этой инфекции инвалидами… Нынешние родители этого просто не знают. И сами они, кстати, защищены от таких инфекций, поскольку привиты, а вот своих детей подвергают страшному риску…
С родителями нынче, признает Фатима Рамазановна, очень непросто. Порой медикам приходится сталкиваться не просто с непониманием с их стороны, неприятием тех или иных советов, рекомендаций, но и с откровенной грубостью, агрессией. Но все это приходится преодолевать, поскольку главное – здоровье детей.
– А собственное здоровье не подводит?
– Всякое бывает. И гипертония, и варикоз… Время берет свое. Но вы не поверите, за все годы работы – ни одного больничного. Ни по уходу за ребенком (у Фатимы Рамазановны двое уже взрослых замечательных детей. – От авт.), ни по собственной болезни. Вот и теперь… закрасил седину, подкрасил губы, – лукаво улыбается Фатима Рамазановна, – и как новенький.
И, глядя на нее, я не могу не согласиться с Изабеллой Залимовной: ну, какая она одна из «старейших»!

НА СНИМКЕ: Старшая медицинская сестра II педиатрического отделения детской

поликлиники г. Черкесска Фатима КОШЕВА с юным пациентом Эльдаром ДОБАГОВЫМ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях